заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии "MEDERi"

4 октября 2022

Аденозин

Аденозин – нуклеозид, входящий в состав ферментов, аденозинтрифосфата и нуклеиновых кислот. Аденозин важную роль в р ...

Подробнее

Анастасия
Здравствуйте, интересует обучение на эстетическую косметологию. Как узнать цену и время проведения занятий на разные ...
ответ:Добрый день, Анастасия! Все программы обучения, стоимоть и даты обучения у нас на сайте, в разделе "Расписание"
Рустам
Огромное спасибо школе Mederi и лично преподавателю, врачу Покровскому Илье Викторовичу за обучение на тему Химическ ...
ответ:Рустам, большое спасибо за Ваш отзыв!

2 октября 2022

HYALINE 24

Уникальные филлеры двойного пролонгированного действия на основе НА, PEG, СаНа (гидроксиапатита кальция) и аминокислот.

Подробнее

2 октября 2022

Причины и лечение вдовьего горба

Вдовий горб - локальное скопление жировой ткани в области нижних шейных (седьмого шейного позвонка C7) и верхних гру ...

Подробнее

4 октября 2022

Строение кистей рук

Кости запястья, пястные кости и фаланги пальцев составляют скелет кисти. Эти костные структуры сочленяются друг с др ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Статьи и материалы с обучения
29 января 2021

Три вида коллагена для косметологии

Коллагену уделяют большое внимание в косметологии, в первую очередь потому, что именно он отвечает за молодость нашей кожи. Он представляет собой белковые закрученные (спиральные) цепи пептидов, которые поддерживают соединительные ткани тела в нужном состоянии.

В состав коллагена входят следующие аминокислоты:

глицин 33,5%, пролин 11,82%, аланин 10,93%, гидроксипролин 9,21%, глутаминовая кислота 7,19%, аргинин 4,45%, серин 3,87%, лейцин 2,66%, лизин 2,6%, валин 2,0%, треонин 1,87%, изолейцин 1,36%, фенилаланин 1,31%,гидроксилизин 0,76%, метионин 0,61%, тирозин 0,52%, гистидин 0,42%.

 структура коллагена

Главными функциями коллагена являются:

- поддержать прочность тканей;

- защитить все структуры организма от повреждений;

- обеспечить процесс регенерации (восстановления);

- повысить эластичных свойств ткани (вместе с эластином);

- ускорить формирования клеточных оболочек;

- предотвратить развитие злокачественных опухолевых процессов в тканях.

 

Синтез коллагена в организме 

Сложный восьмиэтапный биологический процесс. Первые пять этапов проходят в пределах клеток (фибробластов), а последние три осуществляются на внеклеточном уровне. Сначала на рибосомах клеток осуществляется синтез предшественника коллагена (препроколлагена). Затем образуется проколлаген на эндоплазматической сети фибробластов после отделения участка пептидной цепи. Аминокислотные остатки окисляются под воздействием особых ферментов. Глюкоза и галактоза переносятся на проколлаген посредством специальных ферментов и образуется тройная спираль растворимого коллагена – тропоколлагена, который выделяется в межклеточную среду, и происходит отщепление части молекулярных звеньев. Затем формируются прочные спирали нерастворимого коллагена из соединенных частей молекул. Процесс биосинтеза коллагена протекает при участии витамина С, глюкокортикоидов и половых гормонов.

Процесс распада волокон коллагена непрерывен и происходит под влиянием коллагеназы и некоторых других ферментов, что приводит к образованию аминокислот, которые, в свою очередь, участвуют в синтезе нового коллагена и в формировании клеток.

Синтез коллагена

На данный момент описаны двадцать восемь типов коллагена, кодируемых при помощи более чем сорока генов. Данные типы имеют отличия по степени их модификации (интенсивности гликозилирования или гидроксилирования), а также по последовательности аминокислот. Для всех видов коллагенов общим является наличие одного или больше доменов белка, которые содержат тройную спираль, а также их присутствие во внеклеточных структурах ткани. Более девяноста процентов всех коллагенов высших организмов составляют коллагены IV, III, II и I типов.

 

Существуют следующие разновидности коллагена и их типы:

  1. фибриллярные коллагены – типы I, ІІ, ІІ, V, ХІ, XXIV, XXVII;
  2. (FACIT) фибрилл-ассоциированные коллагены – типы ІХ, ХІІ, XIV, XVI, ХІХ, ХХ, ХХІ, XXII;
  3. коллагены, которые формируют филаменты-бусины - тип VI;
  4. коллаген, который формирует якорные фибриллы - тип VII;
  5. сетеобразующий коллаген – типы IV, VIII, Х;
  6. трансмембранный коллаген – типы ХІІІ, XVII, ХХІІІ, XXV/CLAC-P;
  7. иные коллагены – типы XV, XVIII, XXVIII.

 

Основными и важными для поддержания здоровья и красоты являются 1, 2 и 3 тип.

Коллаген первого типа I - находится во всех тканях тела, сосудах, сухожилиях, костях и хрящах, суммарно составляет 90% кожи. Он обеспечивает эластичность, питание и водный баланс.

Коллаген второго типа II - это коллаген суставов и сухожилий, также представлен в роговице глаза, межпозвоночных дисках, костных соединениях.

Коллаген третьего типа III – уникальная составляющая внеклеточного матрикса и метаболизма. Он служит базой соединительной ткани человеческих органов. Отвечает за обмен веществ и эластичность кожи, волос и ногтей. Также, он влияет на сердечную область и кровеносную систему.

В целом все три типа коллагена отвечают за омоложение, тонус и общее состояние организма.

Из продуктов ежедневного рациона, каким бы богатым и разнообразным он ни был мы не можем получить коллаген в достаточном количестве, поэтому сегодня разработаны десятки технологий получения коллагена в промышленных масштабах из всевозможных источников.

 

Технологический коллаген бывает трех типов, в зависимости от сырья, из которого его производят.

  1. Животный коллаген, выделяемый в виде гидролизатов из кожи свиней и рогатого скота является самой распространенной и недорогой разновидностью коллагена. Он часто входит в состав ухаживающих косметических средств, особенно питательных кремов. Однако, такой белок представлен крупными молекулами, и поэтому не может проникать сквозь роговой слой эпидермиса. Кроме того, его применение может спровоцировать выраженную аллергическую реакцию. На усвоение данного типа коллагена приходится расходовать больше энергии чем при применении других типов. Его производят в Европе и России.
  2. Растительный коллаген, который получают из пшеницы и водорослей легко усваивается тканями человеческой кожи и не является аллергенным. Но процесс его производства довольно сложен и связан с существенными финансовыми затратами. К тому же растительный белок коллагеном не является, настоящий коллаген присутствует только в соединительной ткани организмов животных и рыб. Его витаминная и пищевая ценность довольно высоки наряду с плохой усвояемостью.
  3. Коллаген морского происхождения добывают из кожи рыб. По своему строению молекулы рыбного коллагена похожи на коллаген человека и могут легко проникать в глубокие ткани кожи. К сожалению, коллаген морской рыбы может вызывать сильную аллергию. А вот коллаген, добытый из кожи рыб, обитающих в чистых пресных водоемах, к аллергиям приводит редко. Попав в кожу человека, белок рыбы распадается на аминокислоты, которые используются организмом для обновления клеток эпидермиса и увлажнения тканей. В целом этот вид коллагена наиболее благоприятный и поподходящий человеку за счет его моментального всасывания и распределения именно там, где его не хватает организму. Чаще всего его производят в странах Азии и Америке.

 

Современная косметология на сегодняшний день имеет два направления:

- использование технологического коллагена;

- активизация синтеза собственного коллагена в организме человека.

 

Применяют косметический коллаген следующим образом:

- Как ингредиент множества косметических средств (масок, гелей, кремов). Такой белок на какое-то время заполняет неровности на коже и образует тонкую гигроскопичную пленку, благодаря чему происходит активное увлажнение и питание тканей.

- В качестве филеров в контурной инъекционной пластике и как один из компонентов коктейлей для мезотерапии.

- В составе биологических добавок, в виде капсул, порошков и таблеток.

 

Стимуляция самостоятельного синтеза коллагена в организме может осуществляться следующими способами:

  • С помощью аппаратных технологий, например, химического и ультразвукового пилинга, RF-лифтинга, процедуры фотоомоложения, лазерного пилинга или лазерной шлифовка кожи, миостимуляции, микротокового воздействия и ультразвукового фонофореза.
  • Посредством инъекционных методик, таких как: мезотерапия, контурная пластика, а также микронидлинг на основе уколов гиалуроновой кислоты и белково-витаминных препаратов. За счет травмирования кожи, а также ее насыщения специальными препаратами и происходит обновление коллагена.
  • При проведении процедуры плазмолифтинга с целью активизации выработки собственного коллагена и гиалуроновой кислоты.
  • При помощи БАДов, которые включают комплексы минералов и витаминов, аминокислоты и белок, а также специальной диеты, которая предусматривает употребление пищи, богатой минералами, витаминами, аминокислотами, жирными кислотами.

 

Коллаген имеет высокую важность в вопросе поддержания молодости нашей кожи. Он повышает тонус кожи, делает ее эластичной и прочной, благоприятствует увлажнению. В норме в молодом человеческом организме полный цикл распада и синтеза коллагеновых волокон длится около месяца, и обмен коллагена доходит до 6 кг в год. Однако с возрастом показатели меняются. После 30 лет процессы распада начинают преобладать над синтезом, и количество коллагена в кожных покровах постепенно снижается. Качество волокон ухудшается, они становятся хрупкими, накапливается фрагментированный коллаген. Поэтому кожа со временем теряет эластичность, становится обвисшей, дряблой и тонкой, ухудшается ее цвет. Также белок перестает удерживать достаточный объем воды. Из-за этого кожа пересыхает, и на ней появляются морщины. Формируется птоз (обвисание тканей кожи), который ведет к разрушению фибробластов, необходимых для синтеза коллагена. То есть возникает замкнутый круг, и процессы увядания кожи ускоряются. Поэтому своевременное обращение к специалисту – косметологу поможет подобрать эффективные средства и методики для замедления процесса старения кожи и улучшения ее состояния. 

 Влияние возраста на коллаген

Источники: https://cosmetology-info.ru/, https://sayyes.com.ua/, https://o-batel.ru/.

Назад к списку