заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии "MEDERi"

26 сентября 2022

Новый продвинутый курс по контурной пластике

В школе MEDERi новый курс: "Контурная пластика FULL FACE. Продвинутый уровень"!

Подробнее

Анна
Добрый день, какой курс необходимо пройти в самом начале пути? Я ещё студент, и совсем ничего не изучала по косметол ...
ответ:Добрый день, Анна! После того как вы закончите образование у нас можно пройти все курсы, но есть рекомендованная пос ...
Екатерина
Прошла курс по лазерному удалению новобразований у Щекотова Н.В. Очень классный курс - информация структурированная, ...
ответ:Екатерина, спасибо за Ваш отзыв!

2 октября 2022

HYALINE 24

Уникальные филлеры двойного пролонгированного действия на основе НА, PEG, СаНа (гидроксиапатита кальция) и аминокислот.

Подробнее

2 октября 2022

Причины и лечение вдовьего горба

Вдовий горб - локальное скопление жировой ткани в области нижних шейных (седьмого шейного позвонка C7) и верхних гру ...

Подробнее

29 сентября 2022

Фитиновая кислота

Фитиновая кислота (Phytic Acid) — производное инозитола (витамина В8), к которому прикреплены 6 остатков ортофосфорн ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Статьи и материалы с обучения
30 апреля 2021

Альманах по кислотам в пилингах.

Классификация пилингов и основные группы кислот.

Все пилинги по механизму действия можно разделить на четыре направления:

  • Механические: скрабы, гоммаж, дермабразия, брашинг.
  • Физические: лазер, фото, жидкий азот, УЗ.
  • Химические: кислотные, фенол.
  • Натуральные: энзимы, травы.

По глубине проникновения пилинг может быть:

  • Сверхповерхностный – взаимодействует только с верхним рядом рогового слоя. Например, скраб. Реабилитационный период отсутствует.
  • Поверхностный – влияет на весь роговой слой. Например, пилинги на основе АНА-кислот. Реабилитация 1 неделя или менее.
  • Срединный – охватывает роговой, зернистый и шиповатый. Затрагивает белковые структуры живых клеток эпидермиса, поэтому пилинг сопровождается эффектом «фроста». Реабилитация 2 недели.
  • Глубокий – проникает до базальной мембраны, возможно проникновение до дермальных структур. Процедура может сопровождаться множественными точечными кровоизлияниями. Реабилитационный период может длиться месяц и более.

Для поверхностного и поверхностно-срединного пилинга используются следующие кислоты: АНА-кислоты 30-70%, ВНА-кислоты до 25%, пилинг Джесснера, ретиноевая кислота до 5%, ТСА до 15%, феруловая кислота 15%, пировиноградная кислота до 40%, азелаиновая кислота до 20%.

Для срединного пилинга потребуются следующие концентрации кислот: салициловая кислота 30%, ТСА до 35%, ретиноевая кислота 5-10%, низкие концентрации фенола.

Глубокий пилинг предполагает использование ТСА в высоких концентрациях 35-50%, высокие проценты фенола.

На сегодняшний день выделяется три основных группы кислот, которые используются для проведения поверхностных и срединных пилингов:

  1. AHA-кислоты - альфагидроксикислоты
  2. ВНА-кислоты - бетагидроксикислоты
  3. РНА-кислоты - полигидроксикислоты

АНА-кислоты 

Водорастворимые кислоты, способны связывать воду, а далее, проникая в кожу, доставлять ее в глубокие слои эпидермиса. Способствуют синтезу гликозаминогликанов, тем самым увеличивая уровень содержания гиалуроновой кислоты в дерме и эпидермисе. Также работают с медиаторами воспаления, поэтому эффективны при начальных стадиях акне. Требуется нейтрализация. Самые часто используемые АНА-кислоты:

  1. Гликолевая кислота (Glycolic acid) – обладает самой маленькой молекулой, поэтому легко проникает через эпидермальный барьер. Обладает стимулирующим действием на синтез коллагена I типа. Может сильно раздражать. Обладает выраженным anti-age эффектом, подходит толстой, жирной коже. Подавляет образование меланина путем ингбирования активности тиразиназы. Как следствие, хорошо подходит для кожи с пигментацией. Синтезируется их сахарного тростника или зеленого винограда.
  2. Молочная кислота (Lactic acid) – имеет средний размер молекулы. Мягкий кератолитик. Хорошо увлажняет и осветляет кожу. Идеально для чувствительной и сухой кожи, а также кожи с пигментацией, так как так же, как и Гликолевая кислота, ингибирует активность тиразиназы. Входит в состав натурального увлажняющего фактора (NMF), о котором мы рассказывали ранее.
  3. Миндальная кислота (Mandelic acid) – обладает крупной молекулой. Не раздражает, обладает противогрибовым, антибактериальным и противовоспалительным действием, так как по химической структуре миндальная кислота похожа на некоторые антибиотики. В косметологии используются концентрации от 40%, в домашнем уходе до 20%. Прекрасно работает с проблемной чувствительной кожей, а также с кожей, склонной к куперозу. По действию схожа с воздействием салициловой кислоты.

ВНА-кислоты 

Липофильны, поэтому легко проникают через кожное сало и работают в порах. Исконный представитель данной группы – это Салициловая кислота. Является мощным кератолитиком, который обладает комедонолитическим эффектом и борется с воспалениями. Не требует нейтрализации. Чаще всего используются концентрации 15% и 25%. В косметике можно встретить производные салициловой кислоты: экстракт коры белой ивы (Willow bark extract, salix alba) или бетаин салицилат (Betaine salicylate). Необходимо помнить о токсичности салициловой кислоты. Ее не рекомендуется использовать на больших площадях кожной поверхности. Также салициловая кислота противопоказана пациентам, у которых есть аллергическая реакция на аспирин.

РНА-кислоты 

Карбоксильные кислоты, работают по принципу АНА-кислот, но являются более мягкими аналогами с более выраженными влагоудерживающими и антиоксидантными свойствами. Назначаются для пациентов с гиперчувствительной кожей. Обычно работают в комбинации с другими кислотами. Действие РНА-кислот направлено на восстановление гидратации и улучшение тона кожи. Представители РНА-кислот: Лактобионовая кислота (Lactobionic acid), Глюканолактон (Gluconolactone).

 

Пировиноградная, азелаиновая, феруловая, фитиновая, койевая, трихлоруксусная и ретиноевая кислоты.

Кроме АНА, ВНА и РНА-кислот используются и другие кислоты, не входящие по химической структуре в названные группы. Рассмотрим самые часто используемые из них.

Пировиноградная кислота (Pyruvic acid)

Кетокислота, обладающая высокой степенью жирорастворимости. Как следствие, кислота обладает большой проникающей способностью, поэтому применяется для лечения акне, себореи, гиперпигментации. При взаимодействии с кожей частично подвергается гидролизу и превращается в молочную кислоту. Рекомендуется нейтрализация. В косметологии используемая стандартная концентрация пировиноградной кислоты равна 40%.

Азелаиновая кислота (Azelaic acid)

Является карбоновой кислотой. Азелаиновая кислота замедляет образование кератиноцитов, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, блокирует синтез меланина. Регулирует нарушенные процессы кератинизации в выводных протоках сальных желез, тем самым очищая протоки желез. Содержится в небольшом количестве в организме человека, синтезируясь в процессе липидного обмена. Используется для лечения акне, себореи и пигментации. В составах пилинга встречается в концентрации 15-20%.

Феруловая кислота (Ferulic acid)

Представитель оксикоричных кислот. Является мощнейшим антиоксидантом и стабилизатором Витамина С.  Феруловая кислота также известна тем, что способна нейтрализовать уже образовавшиеся в результате УФ-излучения свободные радикалы. Кроме того, кислота предотвращает формирование свободных радикалов в организме. Феруловая кислота обладает защитными и заживляющими свойствами, способна блокировать избыточный синтез меланина и снизить риск образования гиперпигментации. Согласно исследованиям, феруловая кислота обладает еще и проапоптозным действием в раковых клетках кожи. Стандартная концентрация кислоты для химического пилинга – 12-15%. Отличительная черта ферулового пилинга – появление легкой белой маски. Нейтрализация не требуется. Таким образом, феруловая кислота является уникальным веществом, показывающим положительные результаты в борьбе с такими проблемами, как фотостарение, мелазма, хлоазма и акне.

Фитиновая кислота (Phytic acid)

По факту является сложным эфиром циклического шестиатомного полиспирта мио-инозитола и шести остатков ортофосфорной кислоты. Благодаря своей молекулярной массе фитиновая кислота не попадает в серединный эпидермис, а работает на поверхности, отшелушившая роговой слой. Кислота также обладает выраженными осветляющими и противовоспалительными свойствами, поэтому эффективна при лечении акне и гиперпигментации. Эксфолиируя верхний слой эпидермиса, фитиновая кислота стимулирует синтез эластина и коллагена, что способствует улучшению тургора кожи. Фитиновая кислота работает с более низким PH при высоких концентрациях. При использовании фитиновой кислоты побочные эффекты встречаются крайне редко, поэтому пилинг на основе фитиновой кислоты позволяет получить от процедуры более интересные результаты по сравнению с AHA-кислотами, которые могут вызывать сенсибилизирующие эффекты, раздражение и значительное покраснение.

Койевая кислота (Kojic acid)

Гидроксильное производное γ-пирона, добываемое различных видов грибов. Главная функция кислоты – отбеливание кожи, благодаря способности вещества ингибировать фермент – тиразиназу, участвующую в меланогенезе. Эффективность кислоты можно усилить при сочетании ее с другими осветляющими компонентами: витамином С, арбутином, гликолевой и молочной кислотами. Также койевую кислоту применяют для осветления кожи при непереносимости гидрохинона. Обычно используется в сочетании с другими кислотами.

Трихлоруксусная кислота (ТСА)

Вещество группы карбоксикислот. Является галогенизированным аналогом уксусной кислоты. ТСА обладает выраженными кератолитическими и стимулирующеми действиями. Насколько глубоко кислота проникнет в кожу зависит от количества наносимых слоев. Трихлоруксусная кислота моментально нейтрализуется по мере продвижения через слои кожи, вызывая коагуляцию белков. ТСА отлично подойдет для коррекции таких дефектов, как рубцы, шрамы, постакне, акне, морщины и других нарушений рельефа кожи. Для эксфолиирующих целей используются концентрации от 15 до 50% кислоты. Концентрации пилинга с более 25% могут быть использованы только в стерильных условиях с возможностью реабилитации в медицинском учреждении.

Ретиноевая кислота (Retinoic Acid)

Метаболит витамина А1. Ретиноевая кислота известна также, как «Желтый» пилинг. Обладает уникальными свойствами, благодаря которым пользуется успехом в косметологии и дерматологии. Ускоряет процессы обновления клеток, регулирует работу сальных желез, борется с акне, повышает упругость и эластичность кожи, нормализует синтез меланина, повышает уровень митотической активности базальных кератиноцитов, активизирует синтез компонентов межклеточного матрикса дермы. Для усиления эксфолиации используется вместе с раствором Димексида. В косметологии используется концентрации пилинга от 3% до 10%. Несмотря на большой перечень положительных свойств, ретиноевый пилинг необходимо использовать с высокой осторожностью. Кислота может вызвать сильную эритему, раздражение и аллергию.

 

Источники: https://www.martinex.ru/, https://theblueprint.ru/, https://cosgroup.com.ua/, https://skin.ru/, Н.В.Чеботарева. Настольная книга косметолога.

Назад к списку