заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии MEDERi

10 апреля 2024

Приглашаем на новый семинар-практикум: Применение канюли в практике косметолога

Приглашаем на новый семинар-практикум: Применение канюли в практике косметолога!

Подробнее

Валентина
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в случае , когда медицинское среднее не окончено 1 курс , возможно ли обучение ...
ответ:Добрый день, Валентина! В случае , когда у вас медицинское среднее не окончено 1 курс , пройти обучение у нас биорев ...
Юлия
Выражаю большую благодарность всей команде Mederi, а в частности Иванову Александру Игоревичу и Людочке) Была на баз ...
ответ:Юлия, спасибо за Ваш отзыв!

27 января 2024

Что такое молодость лица?

Если отбросить качество кожи (в первую очередь ее цвет), то за молодость нашего лица отвечают жировые пакеты, в боль ...

Подробнее

16 февраля 2024

Ферритин для организма

Предлагаем вашему вниманию видеоролик: "Что значит ферритин для организма?" — от Ирины Мироновны Дос ...

Подробнее

1 января 2024

Что в клинике косметологии нужно проводить через систему маркировки (Честный ...

Маркировке подлежат только лекарственные препараты и ряд медицинских изделий.

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Статьи и материалы с обучения
31 мая 2021

Ретинол летом: за и против

Ретинол (Ретиноиды) 

Одна из форм витамина А, используемая в косметологии и космецевтике.

Самая эффективная форма витамина А - ретиноевая кислота, которая напрямую воздействует на клетки кожи человека. Остальные формы витамина А при нанесении на кожу должны трансформироваться в ретиноевую кислоту, чтобы оказывать какое-то воздействие на клетки. Кроме ретиноевой кислоты можно встретить такие формы витамина А: ретинальдегид, ретинол, ретинола пальмитат, ретинола ацетат.

Как известно, ретинол не рекомендуется использовать в летнее время года. Рассмотрим почему и как это можно решить.

Ретинол повышает фоточувствительность кожи

Так как ретиноиды ускоряют деление и обновление клеток, количество “молодых” клеток существенно увеличивается, тем самым обуславливая повышенную чувствительность кожи к воздействию ультрафиолета и возникновению гиперпигментации. Это не означает, что от ретинола стоит отказаться летом совсем, нет, в летнее время можно снизить концентрацию активного вещества в уходе и всегда использовать эффективный санскрин SPF50+. То же самое относится и к использованию кислот в летнее время.

Под воздействием ультрафиолета ретинол разрушается  

Также данная проблема решается использованием солнцезащитного крема, рекомендуется повторять нанесение фотопротектора на протяжении всего дня. Как химическое соединение ретинол не фотостабилен. Стабильность соединения достигается с помощью технологий инкапсуляции, например, с помощью липосомных или полимерных пленок.

Так как ретинол действует только, пока пациент им пользуется, не стоит прерывать курс лечения на летний период. Как было сказано ранее, главное постоянно и тщательно защищать кожу от воздействия солнца.

Кроме этого, в летнее время можно перейти на более мягкое вещество - Бакучиол. Бакучиол не является ретиноидом, однако, по механизму действия и эффекту он похож на ретинол. Бакучиол является менее раздражающим кожу и подходит чувствительной коже. Требуется также использование солнцезащитного крема при использовании ухода с Бакучиолом.

Для справки: бакучиол

Получают из семян растения псоралея лещинолистная. С древних времен листья и плоды растения используются в медицине Китая и Индии. Бакучиол не имеет прямого отношения к витамину А, хотя во многом его копирует.  Преимущество растительного аналога — отсутствие побочных эффектов. Бакучиол не вызывает раздражения кожи и не повышает фоточувствительность. Однако, как и ретиноиды, борется с признаками старения и прекрасно справляется с лечением легкой формы акне.  Бакучиол подойдет тем, кто давно посматривает на средства с ретиноидами, но боится попробовать, также он может стать альтернативой ретиноидам на лето. 

Назад к списку