заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии "MEDERi"

3 декабря 2022

О дерматофиброме

Дерматофиброма – доброкачественная опухоль кожи, образованная зрелыми волокнами соединительной ткани.

Подробнее

Малохат
Здравствуйте.Начинающие могут у Вас получить образовании?
ответ:Добрый день, Малохат! Пройти программы повышения квалификации у нас могут специалисты только с первичным медицинским ...
Елена
Была в качестве модели на курсе «контурная пластика». Сделали три зоны, я очень довольна! Большое спасибо Александру ...
ответ:Елена, спасибо за Ваш отзыв!

21 ноября 2022

Особенности проведения процедуры химического пилинга на мужской коже

Предлагаем вашему вниманию новое видео по проведению процедуры химического пилинга для мужской кожи в качестве профи ...

Подробнее

4 декабря 2022

Как разрушается коллаген

Коллаген – структурный белок, который является стройматериалом для кожи, костей, соединительных тканей, зубов.

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Статьи и материалы с обучения
11 ноября 2022

Как изменяются с возрастом кости черепа

Череп от момента рождения и до конца жизни претерпевает большие изменения. Эти связано с теми особенностями реакции соединительной ткани, в частности костей, которые наблюдаются в различные возрастные периоды жизни человека.

Изменения можно разделить на пять возрастных периодов:

Первый период:

  • Возраст от рождения до 7 лет. Характерен для него активный рост черепа. В первые 6 месяцев после рождения объем мозгового черепа увеличивается в 2 раза, углубляются черепные ямки. В связи с этим затылочная область выступает. Носовая полость за счет роста верхней челюсти также увеличивается в высоту до 22 мм. На первом году жизни исчезают хрящ в затылочной кости и перепончатая ткань свода черепа. Намечается формирование швов.
  • От 1 года до 2 лет объем мозгового черепа утраивается, а до 5 лет достигает 3/4 объема черепа взрослого человека. Наблюдается равномерный рост мозгового и лицевого черепа, голова становится шире. 

Второй период: 

  • От 8 до 13-14 лет, характеризуется относительным замедлением роста костей черепа, хотя отмечается значительное увеличение полости носа, верхней челюсти и глазницы.

Третий период:

  • длится от начала полового созревания (14-16 лет) до 20-25 лет, когда заканчивается рост скелета. В этом возрасте развитие черепа завершается полностью. 

Четвертый период:

  • 26-45 лет - наиболее стабильный, когда изменения размеров черепа не происходит. Обычно в этот период наступает окостенение швов. У мужчин первым омелотворяется задняя часть сагиттального шва, у женщин - венечный шов. Затем закрываются сосцевидно-затылочный и ламбдовидный швы. 

Пятый период:

  • От момента заращения швов (45 лет) до старости. Характерно для него заметное преобразование лицевого черепа, связанное с выпадением зубов. Отсутствие части или всех зубов приводит к атрофии костного вещества альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей. В этом случае форма лица несколько напоминает форму лица новорожденного.
  • Атрофия альвеолярных отростков костей отражается на перестройке твердого неба, нижней и верхней челюстей, суставной ямки и бугорка височной кости, скулового отростка и скуловой кости. 

Форма черепа не предопределяется в детстве, а изменяется в течение всей жизни. Причем происходит заметное увеличение поперечного размера черепа, что приводит к увеличению количества мезоцефалов и брахицефалов среди как мужчин, так и женщин. Однако, этот процесс происходит у различных полов неодинаково и имеет свои особенности в строго определенных возрастных периодах.

Источники: https://trauma.ru/content/, https://www.sechenov.ru/, http://vmede.org/, https://fundamental-research.ru/.

Назад к списку