заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии "MEDERi"

4 октября 2022

Аденозин

Аденозин – нуклеозид, входящий в состав ферментов, аденозинтрифосфата и нуклеиновых кислот. Аденозин важную роль в р ...

Подробнее

Малохат
Здравствуйте.Начинающие могут у Вас получить образовании?
ответ:Добрый день, Малохат! Пройти программы повышения квалификации у нас могут специалисты только с первичным медицинским ...
Кристина
Всем привет! Я уже 2 года хожу моделью на обучение к Александру. Изначально посоветовала подруга - сказала что он и ...
ответ:Кристина, благодарим Вас за приятный отзыв!

2 октября 2022

HYALINE 24

Уникальные филлеры двойного пролонгированного действия на основе НА, PEG, СаНа (гидроксиапатита кальция) и аминокислот.

Подробнее

2 октября 2022

Причины и лечение вдовьего горба

Вдовий горб - локальное скопление жировой ткани в области нижних шейных (седьмого шейного позвонка C7) и верхних гру ...

Подробнее

4 октября 2022

Строение кистей рук

Кости запястья, пястные кости и фаланги пальцев составляют скелет кисти. Эти костные структуры сочленяются друг с др ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Статьи и материалы с обучения
28 июня 2020

Какие вещества называются ретиноидами? Их применение в практике врача-косметолога.

Ретиноиды - химически родственный ретинолу (витамину А) класс соединений, его биологические и структурные синтетические производные формы, они отличаются от изопреновой структуры природного витамина А, но действуют схожим образом, через активацию ядерных ретиноевых рецепторов регулируют процессы пролиферации, дифференцировки и межклеточной коммуникации клеток.

Ретиноиды бывают топическими (для наружного применения) и системными (для приема внутрь).

При наружном и системном применении ретиноиды:

  • оказывают антикомедогенное, себостатическое, противовоспалительное, керато- и иммуномодулирующее действие;
  • влияют на развитие и деление эпителиальных клеток;
  • активируют процессы регенерации в коже;
  • нормализуют фолликулярный гиперкератоз;
  • стимулируют создание новых кровеносных сосудов и выработку соединительно-тканных волокон дермы;
  • подавляют жизнедеятельность бактерий;
  • уменьшают выработку кожного сала;
  • увеличивают продукцию мукополисахаридов и гликозаминогликанов.

Снижают вероятность рака кожи, некоторые формы даже используются в онкологии для лечения отдельных видов рака, уменьшают пигментацию (постакне, пигментные пятна) и показывают антиоксидантную активность. Ретиноиды широко применяются в дерматологической практике, начиная с 1963 года, когда была доказана эффективность ретиноевой кислоты при акне, также используются для лечения псориаза.

В косметологии применяются:

  • для уменьшения проявлений фотостарения, гиперкератоза, гиперпигментации;
  • регулировки работы сальных желез – терапия акне;
  • в качестве антивозрастного компонента, стимулируют обновление клеток, сокращают площадь и количество морщин. А также оказывают влияние на фибробласты, запуская процесс выработки коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты;

Ретиноиды подразделяют на три поколения (в некоторых публикациях можно встретить четыре), в каждом есть более сильные и более слабые формы.

Первое поколение: производные ретиноевой кислоты –витамин А (ретинола ацетат, ретинола пальмитат), ретиналь (ретинальдегид), третиноин (транс-ретиноевая кислота, ATRA), изотретиноин (13-цис-ретиноевая кислота), алитретиноин (9-цис-ретиноевая кислота).

Являются натуральными ретиноидами, синтезируемыми в организме человека, все последующие поколения – синтетические, получены в лабораторных условиях.

Ретинил пальмитат (Retinyl palmitate) → Ретинол (Retinol) → Ретинальдегид/ретинал (Retinaldehyde/retinal) → Ретиноевая кислота (Retinoic acid)

 

Чем ближе в этой цепочке ретиноид находится к ретиноевой кислоте, тем эффективней он воздействует на кожу, но при этом выше вероятность получить побочные эффекты в виде раздражения, шелушения либо сухости.

В косметике применяются:

Ретинил пальмитат – увлажнение и уплотнение кожи кожу, стимуляция синтеза коллагена.

Ретинальдегид/ретинал - борьба с явными признаками старения, антибактериальный эффект (помогает при акне). Подходит чувствительной коже.

Ретиноевая кислота - действенный ингредиент от морщин и акне. Средства с ретиноевой кислотой отпускаются по рецепту.

Концентрация в домашних кремах для профилактики старения обычно составляет не более 0,1%. В более серьезных лечебных препаратах — от 0,4% до 1%. Чем выше концентрация, тем сильнее эффект и тем выше риск раздражения.

Для лечения тяжелых форм акне и акне, торпидных к системным противомикробным средствам, широко применяются системные ретиноиды I поколения – изотретиноин. Назначается пероральный прием препаратов, содержащих 13-цис-ретиноевую кислоту. Оказывает противовоспалительное, кератолитическое и антисеборейное действие, тормозит терминальную дифференцировку кератиноцитов, стимулирует регенерационные процессы.

Второе поколение: этретинат и его метаболит ацитретин. Используются в качестве системных препаратов для лечения псориаза и дерматозов.

Ацитретин – синтетический ароматический аналог ретиноевой кислоты. При псориазе и нарушениях ороговения препарат нормализует процессы пролиферации, дифференцировки и кератинизации клеток эпидермиса.

Третье поколение (аротиноиды): адапален, бексаротен, тазаротен.

В некоторых публикациях адапален относят к четвертому поколению. Он является производной нафтоевой кислоты, обладающей свойствами витамина А, но отличающееся по химическому составу от всех поколений ретиноидов. Встречается только в аптечных средствах. Обычно адапален назначают при акне, но и как антивозрастной ингредиент он тоже работает.  

Тазаротен назначают при псориазе, в России не продается.

Третиноин, изотретиноин, бексаротен и алитретиноин также применяются в онкологической практике.

Все синтетические ретиноиды, со второго по четвертое поколение, лекарственные вещества, и в косметике они не разрешены.

По вопросам обучения: Людмила; +79219015105; электронная почта: kurs@vsenitishop.ru.
Консультация по препаратам: Оксана, +79119952960; электронная почта: zakaz@vsenitishop.ru.
Будем рады видеть Вас по адресу: Ординарная улица, 21, Санкт-Петербург.

Источники: https://flacon-magazine.com/, https://www.make-and-up.com/, https://www.bsmu.by/, http://www.donttouchmyface.co/, http://www.spletnik.ru/, https://www.isclinical.ru/, https://www.mediasphera.ru/, https://kiai.com.ua/

Назад к списку