заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии "MEDERi"

26 сентября 2022

Новый продвинутый курс по контурной пластике

В школе MEDERi новый курс: "Контурная пластика FULL FACE. Продвинутый уровень"!

Подробнее

Малохат
Здравствуйте.Начинающие могут у Вас получить образовании?
ответ:Добрый день, Малохат! Пройти программы повышения квалификации у нас могут специалисты только с первичным медицинским ...
Светлана Беляева
Сегодня закончился курс по ботулотоксину базовый уровень. Спасибо огромное Екатерине Владимировне за такую подробную ...
ответ:Светлана, спасибо за Ваш отзыв!

2 октября 2022

HYALINE 24

Уникальные филлеры двойного пролонгированного действия на основе НА, PEG, СаНа (гидроксиапатита кальция) и аминокислот.

Подробнее

2 октября 2022

Причины и лечение вдовьего горба

Вдовий горб - локальное скопление жировой ткани в области нижних шейных (седьмого шейного позвонка C7) и верхних гру ...

Подробнее

29 сентября 2022

Фитиновая кислота

Фитиновая кислота (Phytic Acid) — производное инозитола (витамина В8), к которому прикреплены 6 остатков ортофосфорн ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Статьи и материалы с обучения
26 июня 2020

Стрии. Как избавиться от растяжек на теле, и предотвратить их появление?

Стрии (растяжки от лат. striae — полоски) - дефект кожи в виде узких волнистых полос разной ширины, имеющих окрас от белого до красно-фиолетового, локализующихся преимущественно в местах наибольшего растяжения кожи.

Через некоторое время обесвечиваются. Как правило, растяжки появляются в виде атрофических рубцов на груди, животе, бёдрах и ягодицах, но у некоторых людей, которые быстро наращивают мышечную массу и сбрасывают ее, могут появиться также на внутренней стороне руки и плечах.

Стрии - это результат микротравм кожи и подкожной клетчатки.

Появление стрий, как правило, происходит из-за снижения синтеза коллагена и эластина фибробластами, при сохранении способности синтезировать металлопротеазы (коллагеназу, эластазу). То есть, при перерастяжении кожи происходит разрыв, разрушается сетчатый слой дермы при сохранении эпидермиса. Рвутся сосуды, коллагеновые и эластические волокна, в коже появляется «провал».

Новые растяжки лилового или красноватого цвета. Возникают там, где разорваны коллагеновые волокна, которые заменяются соединительной тканью. Насыщенность окраса зависит от размера рубца. Свежие стрии проще поддаются коррекции и от них легче избавиться.

Старые растяжки теряют цвет и становятся более светлыми из-за опустошения кровеносных сосудов. При загаре на данных участках не вырабатывается пигмент.

Виды стрий:

  • Striae distensae — общее название стрий, возникающих при механическом растяжении кожи.
  • Striae gravidarum — общее название стрий, появляющихся во время беременности.
  • Striae rubra — свежие, незрелые стрии розового или красного цвета.
  • Striae alba — зрелые стрии в виде рубца белого цвета.
  • Striae atrophicans — атрофичный рубец с истонченной кожей.
  • Striae nigra — черные стрии.
  • Striae caerulea — темно-синие стрии.

Факторы, увеличивающие возможность появления стрий:

Один из основных – генетическая предрасположенность. Скорость обновления белков в соединительных волокнах, способность удерживать влагу и др. могут передаваться от родителей детям. Поэтому стоит приложить усилия для профилактики возникновения растяжек, если они есть у ближайших родственников.

Гормональные сбои и эндокринные заболевания. Большинство изменений в нашем организме сопровождаются различными гормональными скачками, вместе с изменениями в весе и снижением выработки коллагена и эластина, совокупность факторов приводит к повреждениям кожи и появлению стрий.

Растяжки могут быть симптомом различных заболеваний: гиперкортицизм; болезнь Иценко-Кушинга; синдром Марфана.

Беременность и кормление грудью – изменения в работе эндокринной системе приводят к физиологическому увеличению, необходимых для данных периодов, частей тела. Обычно растяжки возникают в области живота, бедер и таза.

Физическое воздействие - в результате механического растяжения кожи. Стрии чаще появляются при наличии в дерме большого количества ригидного (жесткого) сетчатого коллагена.

Возрастные изменения. Как подростковый период, так и преклонный возраст сопровождается довольно резкими изменениями в организме. В первом случае происходит активный рост, а кожа просто не успевает, во втором, все процессы в организме замедляются, в том числе выработка коллагена и эластина.

Резкое растяжение кожи и колебания веса. При интенсивных занятиях спортом, наборе массы тп. Кожа не успевает оперативно приспособиться, происходят микроразрывы кожи, а затем появляются стрии.

Приём анаболических гормонов или других гормональных препаратов у спортсменов также может стать причиной появления растяжек.

Несбалансированное питание – недостаток белков и жидкости в рационе лишает наш организм возможности поддерживать питание и увлажнение кожи, а это плохо сказывается на ее состоянии.

Недостаточный уход за кожей – отсутствие правильно подобранных средств ухода и косметических процедур для увлажнения, поддержания тонуса и упругости кожи влияет на ее качество, способность быстро восстанавливаться.

Считается, что основная причина появления стрий — гормональный дисбаланс с преобладающей ролью адренокортикотропного, тиреотропного гормонов, гормонов щитовидной железы, надпочечников и половых желез.

Существует несколько методов уменьшения стрий (растяжек):

Лазерная шлифовка - процедура помогает полностью убрать недавно появившиеся стрии и рубцы или сделать почти незаметными те, что образовались давно. Предполагает микрошлифовку кожи при помощи лазера. Считается одним из самых эффективных методов. Из плюсов - отсутствие побочных эффектов, безопасность,  низкая травматичность, быстрый результат и редкая периодичность процедур. Лазерное воздействие полностью обновляет кожу в зоне обработки. Организм самостоятельно заменяет рубцовую ткань на здоровую.

Лазерную шлифовку иногда сочетают с плазмотерапией. Плазма вводится под растяжки, затем они шлифуются лазером.

Дуэт химического пилинга и фракционного фототермолиза (лазерная процедура). Метод не из дешевых, может применяться как для «свежих» растяжек, так и для старых дефектов кожи. Достаточно эффективный способ лечения стрий.

Радиолифтинг — воздействие на кожу электрического тона правильной частоты. Процедура способствует выработке коллагена и эластина, делает кожу эластичной,  гладкой и помогает бороться с растяжками.

Химические пилинги - гликолевая или трихлоруксусная кислота, позволяют организму выработать свой естественный коллаген. Пилинг позволяет выровнять кожу и сделать растяжки менее заметными, или вовсе невидимыми.

Озонотерапия лучше воздействует на растяжки в комбинации с пилингами или другими процедурами. Больше подходит для свежих стрий. При процедуре озонотерапии под кожу вводятся кислород и озон, которые способствуют регенерации клеток.

IPL-терапия - примененная на свежих стриях, позволяет разрушить поверхностные сосуды, убрать красный цвет, тем самым, уменьшить заметность стрии.

Мезотерапия уменьшает как свежие, так и застарелые рубцы. При инъекциях коктейлей стоит сделать тест пробу, чтобы избежать аллергических реакций. многокомпонентные препараты содержат витаминные комплексы и препараты, стимулирующие кровообращение и улучшающие качество кожи.

Введение препаратов на основе коллагена или гиалуроновой кислоты – стимуляция образования белков в тканях и улучшение кожи. При коллагенотерапии  в зоне введения геля начинают формироваться собственные коллагеновые волокна, в результате чего возникает полноценная ткань.

Предотвращение появления растяжек:

  • правильно подобранный домашний уход за телом;
  • физическая активность;
  • правильное питание и отсутствие резких колебаний веса;
  • массаж и самомассаж проблемных зон;
  • пилинги и скрабы - улучшение кровообращения и вызыотшелушивание мертвых клеток. Кожа начинает «дышать»;
  • обертывания - оживление кожи и улучшение кровообращения, плюс насыщение витаминами и минералами;
  • контрастный душ – для тонуса и упругости кожи;
  • во время беременности и после родов носите специальные бюстгальтеры и бандажи;
  • для выработки организмом своих «белков молодости» включите в свой ежедневный рацион питания молочные продукты, рыбу, мясо, бобовые, томаты, бананы и оливковое масло.

Как правило, на появление растяжек влияет несколько факторов, поэтому, заметив такие изменения, есть достаточный запас времени, чтобы принять необходимые меры, обратиться за помощью к специалистам. Но нужно помнить, что чем бледнее растяжки, тем сложнее с ними справиться, ведь избавиться от появившихся растяжек практически невозможно.

По вопросам обучения: Людмила; +79219015105; электронная почта: kurs@vsenitishop.ru.
Консультация по препаратам: Оксана, +79119952960; электронная почта: zakaz@vsenitishop.ru.
Будем рады видеть Вас по адресу: Ординарная улица, 21, Санкт-Петербург.

Материал создан с использованием общедоступных источников.

Назад к списку