заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии "MEDERi"

28 января 2023

Дермальная реструктуризация

Реструктуризация кожи – инъекционная и безоперационная процедура, направленная на активизацию синтеза коллагена, в р ...

Подробнее

Вероника
Здравствуйте! дистанционно есть курс по химическим пилингам. Программа курса понравилась. Ознакомилась на сайте.
ответ:Добрый день, Вероника! Дистанционного обучения по курсу "Химические пилинги" у нас на данный момент нет. Все Обучен ...
Ольга Тихоненкова
Благодарю всех авторов курса по коррекции тела Александра Игоревича и Сергея Сергеевича за понятный, логически выстр ...
ответ:Ольга, большое спасибо за Ваш отзыв!

28 января 2023

Участие витамина С в синтезе коллагена

Аскорбиновая кислота играет в организме фундаментальную роль, фактически ни одного физиологического процесса, в кото ...

Подробнее

20 января 2023

Как поднять верхнее веко

Нитевой лифтинг век - безоперационная процедура, при которой в кожу век вводятся специальные тонкие нити. 

Подробнее

28 января 2023

Синтез коллагена

Коллаген синтезируется в фибробластах в виде высокомолекулярного предшественника – проколлагена.

...
Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Статьи и материалы с обучения
31 августа 2020

Меристемальные клетки в косметологии.

Меристемальные клетки растений находятся в почках, корнях и стеблях. Они определяют рост, развитие растений, а также восстановление их поврежденных частей.

Об уникальной способности растений самовосстанавливаться было известно давно. Однако лишь во второй половине прошлого века выяснилось, что особая ткань растений – меристема, содержит так называемые инициальные клетки, которые и обеспечивают эту способность. Часть меристемальных клеток (стволовых клеток растений) в процессе деления дифференцируется в какой-то определенный вид (это зависит от условий или микроокружения, в которое она попадает), тогда как другая остается унипнтентными стволовыми, и в дальнейшем из них также может развиться любая клетка растительного организма.

Ученые утверждают, что огромный потенциал, заложенный в меристемальных клетках обусловлен богатейшим составом и высокой концентрацией активных веществ. Ведь совокупность активных веществ определяет будущую жизнь растения: его формирование, защиту на стадии «проростка» от неблагоприятных факторов окружающей среды, сохранение генетической информации и синхронизацию процессов деления клеток. К таким веществам относятся: жирные кислоты, нуклеиновые и аминокислоты, пептиды, витамины и кофакторы, ферменты пролиферативной и антиоксидантной защиты, фитогормоны, антиоксиданты, а также регуляторы: ауксины, гиббереллины, цитокинины, брассинолиды, жасмонаты, полиамины, пептидные гормоны.

Практическое применение растительных стволовых клеток началось около 50 лет назад, благодаря сооснователю метода фитоэмбриотерапии Д. Ришара.

В результате многочисленных исследований было выявлено, что многие вещества, принимающие участие в процессе роста, развития и обеспечения жизнедеятельности растений имеют сходное строение с теми, что есть в организме человека, и даже выполняют сходные функции. Наиболее интересным оказался тот факт, что эти вещества, способны воздействовать на клетки кожи, подобно человеческим клеточным факторам и регуляторам. Растительные пептиды экстракта стимулируют деление клеток эпидермиса и синтетическую активность фибробластов кожи, в частности коллагена III типа. Более того витамины и антиоксиданты, содержащиеся в клетке позволяют значительно снизить проявления фотоповреждений и уплотнить кожу, а также оказывают питательное и восстанавливающее и стимулирующее действие.

На основе этих знаний стволовые клетки растений нашли свое применение в области косметике, куда добавляется их экстракт.

Для создания экстракта, производится забор небольшой части меристемальных клеток. Далее в лабораторных условиях меристемальные клетки помещаются в питательную среду, где они активно делятся. Как только количество меристемы достигает необходимой массы, то проводят процедуру экстракции.

Экстракты меристемальных клеток, использующиеся в косметике, получают двумя способами.

Первый – природный. Экстракт готовят из собранных ранней весной почек, проростков, молодых корешков и побегов, которые затем очищают и измельчают. Такие экстракты особенно ценны – Ведь они сохраняют в себе единство межклеточных отношений и гармоничное сочетание активно действующих веществ. Но, к сожалению, данный метод слишком сложен, дорог и не дает того объема биологического материала на выходе, который необходим для массового производства косметики.

Второй путь – биотехнологический. На кусочке растительной ткани – экспланте – делают надрез. В месте повреждения клетки начинают активно делиться, образуя бесцветную клеточную массу – каллус. Клетки каллуса обладают некоторыми признаками стволовых. Затем каллус помещают в особые жидкие среды, содержащие питательные вещества и стимуляторы, для наращивания биомассы. Завершает цикл гомогенизация клеток, экстракция необходимых компонентов и их стабилизация.

Опыт американских и европейских врачей показал, что применение экстрактов растительных стволовых клеток помогает откорректировать многие патологические сдвиги, сопровождающие старение: улучшает клеточный метаболизм, очищает клетки от токсинов, восстанавливает их поврежденные компоненты, обеспечивает адекватную реакцию не стрессовые ситуации.

Но на сегодняшний день эта область знаний все еще находится на стадии экспериментов. Она является крайне перспективной по следующему ряду причин: есть возможность получить экстракт с четко определенным количеством активных веществ из полностью здорового, выросшего в идеальных условиях растения, таким снизив до минимума возможность проявления побочных эффектов. К тому же не нужно выращивать плантации растений для получения большого количества материала. При условии получения экстракта биотехнологическим путем нужен всего лишь кусочека растительной ткани, что еще и дает возможность получить растительный материал из очень редких растений. Сохранение окружающей среды. Нам. Для получения большого количества сырья достаточно небольшого, специальным образом оснащенного помещения.

Подведем итоги: многих пугает наличие стволовых клеток в косметике. Это в корне не верно. Поскольку не стоит путать клетки животного происхождения и растительного. Сегодня использование стволовых клеток животного происхождения в медицине запрещено во всем мире, хотя их исследования продолжаются. А вот растительные клетки заняли прочную нишу в косметологии, так как они не только совершенно безопасны для человека, но и очень полезны.

По вопросам обучения: Людмила; +79219015105; электронная почта: kurs@vsenitishop.ru.
Консультация по препаратам: Оксана, +79119952960; электронная почта: zakaz@vsenitishop.ru.
Будем рады видеть Вас по адресу: Ординарная улица, 21, Санкт-Петербург.

Источники: https://www.pibu-shop.ru/, https://www.1nep.ru/cosmetology/

Назад к списку