заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии "MEDERi"

4 октября 2022

Аденозин

Аденозин – нуклеозид, входящий в состав ферментов, аденозинтрифосфата и нуклеиновых кислот. Аденозин важную роль в р ...

Подробнее

Анна
Добрый день, какой курс необходимо пройти в самом начале пути? Я ещё студент, и совсем ничего не изучала по косметол ...
ответ:Добрый день, Анна! После того как вы закончите образование у нас можно пройти все курсы, но есть рекомендованная пос ...
Бике
Хочу выразить благодарность Иванову Александру И. , обьясняет все доступно и понятно ! Школа очень хорошая , все сот ...
ответ:Бике, спасибо за Ваш отзыв!

2 октября 2022

HYALINE 24

Уникальные филлеры двойного пролонгированного действия на основе НА, PEG, СаНа (гидроксиапатита кальция) и аминокислот.

Подробнее

2 октября 2022

Причины и лечение вдовьего горба

Вдовий горб - локальное скопление жировой ткани в области нижних шейных (седьмого шейного позвонка C7) и верхних гру ...

Подробнее

4 октября 2022

Строение кистей рук

Кости запястья, пястные кости и фаланги пальцев составляют скелет кисти. Эти костные структуры сочленяются друг с др ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Статьи и материалы с обучения
28 июля 2022

Договор оказания платных медицинских услуг для косметолога

Косметологические услуги – это комплекс лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение или восстановление структурной целостности и функциональной активности покровных тканей человеческого организма (кожи и ее придатков, подкожной жировой клетчатки и поверхностных мышц). 

Косметологические услуги относятся к медицинским и оказываются только при наличии лицензии на медицинскую деятельность.

Оформление документов с пациентом - это обязанность клиники, установленная законами и подзаконными актами.

Общее требование по оформлению медицинской документации установлено п. 11, ст. 79 «Обязанности медицинских организаций» Федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (2011 г.): вести медицинскую документацию в установленном порядке и представлять отчетность по видам, формам, в сроки и в объеме, которые установлены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Также Федеральный закон № 323 устанавливает обязанность медицинской организации (п. 6, ст. 79):

предоставлять пациентам достоверную информацию об оказываемой медицинской помощи, эффективности методов лечения, используемых лекарственных препаратах и о медицинских изделиях.

Реализация этих требований закона (форма и виды документов) определяется подзаконными актами – Постановлениями Правительства и Приказами Минздрава.

Помимо этого устанавливается обязанность оформления иных общехозяйственных, не медицинских документов с пациентом.

А именно, Правилами предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг (утвержденных Постановлением Правительства РФ № 1006 от 4 октября 2012 г.) введено требование оформления договора с пациентом, смет, выписок. Иными нормативами актами предписаны требования к справкам для получения налоговых вычетов по медицинским услугам и т. д.

Все нормативно установленные документы, оформляемые с пациентом, можно разделить на две группы:

  • медицинские (медицинская карта, план лечения, выписки и заключения, направления, информированное добровольное согласие и отказ от медицинского вмешательства, талон пациента);
  • общехозяйственные, обеспечивающие защиту прав потребителя услуг (договор, акт выполненных работ, сметы, справки для налоговых вычетов).

Многие клиники для стандартизации ведения первичного документооборота и алгоритмирования деятельности своих врачей вводят дополнительные формы документов, заполняемых специалистами, либо пациентами. Такие документы во многом упрощают работу косметолога, усиливают контроль и снижают риски профессиональных ошибок. Такие дополнительные формы документов вводятся приказом по организации. Как пример таких документов: анкета пациента, диагностическая карта, фото фиксация состояния до и после оказания услуг зон воздействия.

 Договор оказания платных медицинских услуг

Перед проведением какой либо процедуры, клиника обязана заключить договор на оказание платных медицинских услуг с пациентом. Это основание предоставления услуг пациенту и базовый основной документ в отношениях с ним.

В медицине разрешена только письменная форма договора. Единой нормативно установленной формы не существует, и многие клиники разрабатывают собственные формы договоров.

Содержание договора:

Основные требования к договору предоставления платных медицинских услуг, которые обязательно проверяется надзорными органами, установлены в Постановления Правительства РФ № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» от 4 октября 2012 г.

В настоящее время в КоАП РФ предусмотрена административная ответственность (штрафы) за неполное отражение прав потребителя услуги.

Требования к содержанию договора:

* Сведения об исполнителе:

    * наименование и фирменное наименование организации, адрес места нахождения, данные документа о внесении в ЕГРЮЛ с указанием регистрирующего органа,

    * для ИП: Ф.И.О., адрес места жительства и адрес места осуществления медицинской деятельности, данные документа о внесении в ЕГРИП с указанием регистрирующего органа,

    * номер лицензии, дата ее регистрации с указанием перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, наименование, адрес места нахождения и телефон лицензирующего органа.

* Ф.И.О., адрес места жительства и телефон пациента (законного представителя),

    * Ф.И.О., адрес места жительства и телефон заказчика – физического лица,

    * наименование и адрес места нахождения заказчика – юридического лица;

* перечень услуг, предоставляемых в соответствии с договором;

* стоимость услуг, сроки и порядок их оплаты;

* условия и сроки предоставления услуг;

* гарантированный срок действия результата на оказанные услуги;

* должность, Ф.И.О. лица, заключающего договор от имени исполнителя, его подпись, Ф.И.О. пациента (заказчика) и его подпись;

* ответственность сторон за невыполнение условий договора;

* условия конфиденциальности и допуск лиц к личной информации пациента;

* порядок изменения и расторжения договора;

* иные условия, определяемые по соглашению сторон.

 

Договор с физическим лицом может быть подписан только на основании его реквизитов – паспортных данных.

Чем качественнее будет оформлен договор и подробнее будут описаны в нем все условия предоставления услуг, тем проще будет и вести работу по претензиям, так как именно договор рассматривается судами как основной документ при разрешении споров.

Регулирующие документы

Текущая правовая база для регулирования медицинских услуг была создана на основе следующих документов: 

* Конституции РФ;

* Гражданского кодекса РФ;

* Гражданского процессуального кодекса РФ;

* Федеральный закон № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (2011 г.);

* Закона РФ «О защите прав потребителя»;

* Закона о медицинском страховании граждан Российской Федерации;

* Закона «О рекламе»;

* Правилами предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг - Постановлением Правительства РФ № 1006 от 4 октября 2012 г.

Помимо представленных документов, необходимо отметить и те, что ориентированы на регулирование деятельности в области косметологии:

* Приказ МЗ РСФР № 1290 от 12.12.1982 г. «О мерах по улучшению косметологической помощи населению»;

* Приказ Минздрава России от 26 июля 2002 года № 238 «Об организации лицензирования медицинской деятельности» (последняя редакция от 01.02.2005 г. № 499), где изложены лицензионные требования и необходимые условия для осуществления указанной деятельности (организационно-технические, кадровый потенциал, материально-техническое оснащение, включая оборудование, инструменты, документацию);

* Перечень видов медицинской деятельности, подлежащих лицензированию, утвержденный приказом Минздрава России от 26 июля 2002 г. № 238 «Об организации лицензирования медицинской деятельности», где в разделе «Прочие работы и услуги» выделены услуги и работы по косметологии - терапевтической и хирургической под кодом 6.037;

* Приказ №113 от 10 апреля 2001 г. «О введении в действие отраслевого классификатора «Простые медицинские услуги», который позволяет четко разграничить косметологические услуги, относящиеся к медицинским, от косметических, которые предоставляются в системе бытового обслуживания.

* Приказ Минздрава № 381н от 7 июня 2019г «Об утверждении требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности»

* Приказы Минздрава N 422ан от 7 июля 2015 г.  и   N 520н от 15 июля 2016 г. «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи»

 

На что косметолог должен обратить внимание: 

  1. Информация о номере, дате регистрации лицензии на осуществление медицинской деятельности, перечне оказываемых услуг, наименовании, адресе, места нахождения и телефона выдавшего ее лицензирующего органа должна быть размещена на информационном стенде, сайте или другом доступном для заказчика месте.
  2. Оказание данных услуг без лицензии является правонарушением, ответственность за которое установлена ст. 14.1. Кодекса об административных правонарушениях РФ.
  3. Косметолог обязан добровольно предоставить полную информацию пациенту о планируемой процедуре, способах и вариантах ее проведения, препаратах, возможных временных осложнениях, сроках реабилитации и последующих требуемых процедурах.
  4. Если потребителю оказана некачественная услуга, то он имеет право требовать безвозмездного устранения недостатков оказанных услуг, снижения стоимости или возмещения понесенных расходов по устранению недостатков. Если выявлены существенные изъяны, то потребитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков.
  5. Косметолог несет уголовную ответственность за нанесение поправимого/непоправимого вреда здоровью косметологов.

 

Источники: https://irbitskoemo.ru/rospotrebnadzor/, https://wiselawyer-ru.turbopages.org/, http://39.rospotrebnadzor.ru/, http://medpravoved.ru/, https://www.snta.ru/, https://www.1nep.ru/.

Назад к списку