заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии MEDERi

16 июня 2024

О коллагене

Коллаген — нитевидный белок, являющийся основным компонентом соединительной ткани организма человека. В данной стат ...

Подробнее

Алена
Здравствуйте,подскажите пожалуйста можно ли гинго билоба колоть в волосистую часть головы?плохое кровообращение и сосуды
ответ:Добрый день, Алена! Gingko Biloba ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯкапилляромезотерапияповышение тонуса сосудовдренаж/лимфодренаж ...
Ангелина
Хочу выразить огромную благодарность доктору, который мне сделал самые красивые губки в мире. Не могу ими налюбовать ...
ответ:Ангелина, спасибо за Ваш отзыв!

9 июня 2024

Подкожно-жировая клетчатка

Подкожно-жировая клетчатка (гиподерма) — слой кожи, состоящий из рыхлой сети волокон коллагена и эластина, заполнен ...

Подробнее

9 июня 2024

Рынок похудения в 2024 году

Эволюция представления о стройности на рынке в 2024 году отражает изменения в общественном восприятии: от экстремаль ...

Подробнее

1 июня 2024

Доказанные возможности ниацинамида

Ниацинамид или никотинамид — форма витамина B3, которая демонстрирует широкий спектр положительных эффектов для кожи ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Статьи и материалы с обучения
1 июня 2024

Доказанные возможности ниацинамида

Ниацинамид или никотинамид  форма витамина B3, которая демонстрирует широкий спектр положительных эффектов для кожи. В многочисленных исследованиях подтверждено, что ниацинамид обладает антиоксидантными свойствами, улучшает функции эпидермального барьера, уменьшает гиперпигментацию и морщины, а также повышает эластичность кожи. Рассмотрим эти и другие его эффекты более подробно.

  1. Роль ниацинамида в восстановлении никотинамидных коферментов

С возрастом концентрации никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ) в клетках кожи снижаются, что отрицательно влияет на клеточный метаболизм и общую функциональность клеток. Исследования, проведенные Oblong et al., показали, что добавление ниацинамида к культурам дермальных фибробластов, полученных от пожилых доноров, увеличивает внутриклеточные уровни НАДФ. Это указывает на способность ниацинамида восстанавливать гомеостаз никотинамидных коферментов в стареющих клетках кожи, способствуя поддержанию их нормальных функций.

  1. Стимуляция синтеза коллагена

Одна из проблем стареющей кожи - снижение секреции коллагена фибробластами. Введение ниацинамида в культуры стареющих клеток приводит к значительному увеличению общего секретируемого коллагена (на 54%), общего белка (на 41%) и количества функционально активных клеток (на 20%). Эти результаты свидетельствуют о положительном влиянии ниацинамида на состояние кожного покрова, улучшая как соединительную ткань, так и компоненты гелевого матрикса, что особенно важно для возрастной и фотоповреждённой кожи.

  1. Укрепление эпидермального барьера

Церамиды играют ключевую роль в поддержании структурной и функциональной целостности рогового слоя кожи. Ниацинамид стимулирует деление базальных кератиноцитов, что способствует биосинтезу промежуточных продуктов, необходимых для формирования полноценного рогового слоя. Это связано с повышением уровня никотинамидных коферментов внутри клеток, что помогает замедлить возрастные изменения эпидермальной ткани.

Ниацинамид усиливает синтез церамидов за счет регуляции активности серинпальмитоилтрансферазы, ключевого фермента в синтезе сфинголипидов. В исследовании in vivo применение 2%-ной ниацинамидной эмульсии дважды в день в течение четырех недель увеличивало уровень церамидов, улучшало барьерную функцию кожи, снижало трансэпидермальную потерю влаги и повышало резистентность кожи к вредным агентам.

Стареющая кожа характеризуется замедленным клеточным циклом эпидермиса, что связано с дефицитом НАДФ. Ниацинамид стимулирует дифференцировку кератиноцитов, что наблюдается как в клеточных культурах in vitro, так и в исследованиях in vivo. Таким образом, ниацинамид восстанавливает функцию эпидермального барьера двумя способами: через регуляцию синтеза церамидов и стимуляцию дифференцировки кератиноцитов.

  1. Защита от УФ-индуцированных повреждений

Ниацинамид помогает предотвратить УФ-индуцированные вредные молекулярные и иммунологические процессы. Джон Г. Зампелла, доктор медицины, отмечает, что ниацинамид способствует выработке НАД, что, в свою очередь, позволяет организму нейтрализовать свободные радикалы, предотвращая их повреждающее действие на клетки. Исследования Shen et al. показали, что ниацинамид защищает культивированные нормальные кератиноциты человека от активных форм кислорода, индуцированных УФ-облучением, снижая апоптотические изменения и индукцию маркеров апоптоза, таких как р53. Другие исследования подтвердили, что ниацинамид снижает индукцию фотокарциногенеза и фотоиммунную супрессию, а также улучшает репарацию ДНК после УФ-облучения.

  1. Ингибирование переноса меланосом

Ниацинамид ингибирует перенос меланосом от меланоцитов к кератиноцитам, что способствует уменьшению гиперпигментации. Hakozaki et al. показали, что ниацинамид значительно уменьшает (на 25-45%) перенос меланосом в кератиноциты, не влияя на активность тирозиназы меланоцитов. Это указывает на способность ниацинамида снижать пигментацию кожи при топическом применении.

Назад к списку