заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии "MEDERi"

4 октября 2022

Аденозин

Аденозин – нуклеозид, входящий в состав ферментов, аденозинтрифосфата и нуклеиновых кислот. Аденозин важную роль в р ...

Подробнее

Кристина
Здравствуйте. Учусь на 6 курсе педиатрический факультет Челябинский медицинский университет. Хочу после окончания по ...
ответ:Добрый день, Кристина! Если рассматривать повышение квалификации у нас в учебном центре, то мы вам рекомендуем след ...
Зарема Попович
Всем привет! Вчера прошла очередной курс по контурной пластике лица в Медери. Спасибо огромное Александру Игоревичу ...
ответ:Зарема, спасибо за Ваш отзыв, будем рады видеть Вас снова!

2 октября 2022

HYALINE 24

Уникальные филлеры двойного пролонгированного действия на основе НА, PEG, СаНа (гидроксиапатита кальция) и аминокислот.

Подробнее

2 октября 2022

Причины и лечение вдовьего горба

Вдовий горб - локальное скопление жировой ткани в области нижних шейных (седьмого шейного позвонка C7) и верхних гру ...

Подробнее

4 октября 2022

Строение кистей рук

Кости запястья, пястные кости и фаланги пальцев составляют скелет кисти. Эти костные структуры сочленяются друг с др ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Статьи и материалы с обучения
8 июня 2020

История возникновения мезотерапии.

Мезотерапия - внутрикожное введение монопрепаратов или коктейлей, которые содержат гиалуроновую кислоту, витамины, микроэлементы, аминокислоты, олигоэлементы, липолитики, пептиды.

Мезотерапия бывает инъекционной (полезные вещества доставляются в кожу с помощью инъекций) и безинъекционной (аппаратной).

Эффект от процедур заключается как в воздействии самих лечебных препаратов, так и в стимулировании биологически активных точек, которые находятся на коже. Это полезная лечебная, профилактическая и косметическая процедура.

Суть мезотерапии: лекарственный препарат микроскопическими дозами вводится непосредственно в очаг патологии, обеспечивая целенаправленное воздействие на определённую зону. Сам препарат представляет собой специальный коктейль из медикаментов и витаминов, подбираемых врачом-косметологом или дерматологом в каждом случае.

Внутрикожное введение препаратов является одним из старейших методов оздоровления организма. Еще в древних документах, датируемых четвертым веком до нашей эры, упоминается о том, что Гиппократ использовал локальное внутрикожное введение игл кактуса для снятия болей в суставах. Научные работы более позднего периода также содержат сведения о различных методиках, схожих с методиками, применяемыми в современной косметологии при проведении мезотерапии.

Есть несколько мнений о появлении и изобретении мезотерапии. Одна из версий, что метод обязан своим зарождением изобретению первого шприца с полой иглой, его в 19 веке создал доктор Шарль-Габриэль Праваз. Так возник новый способ доставки необходимых элементов в живые организмы – введение растворов в ткани. Были описаны некоторые формулы инъекций медикаментов в болезненные участки, основанные на принципе «предпочтительнее вводить медикамент в тот участок, где его действие необходимо, а не пропитывать им весь организм!».

Но самая популярная версия изложена одним из наиболее компетентных и авторитетных ее последователей, доктором Денисом Лораном, президентом Французского Общества Мезотерапии (SFM).

В большей степени метод мезотерапии связывают с именем французского врача Мишеля Пистора. В середине 20-го века он открыл сам принцип подкожного введения медикаментов, который использует мезотерапия.

Все началось в 1952 году, когда Пистор в деревушке Брей-Лю впервые попробовал погасить приступ астмы у старого сапожника с помощью внутривенного введения 10 мл 1%-ного раствора прокаина. Эта процедура не оказала особого влияния на основную проблему пациента, однако человек, который многие годы был глухим, снова стал слышать колокола, звонившие в деревне и свои тикающие часы. Тогда врач решил продолжить использование прокаина для лечения ушей, но уже местно. После этого случая Мишель Пистор понял, что лекарство необходимо вводить как можно ближе к очагу патологии, и сформулировал настоящий девиз мезотерапии: Peu, rarement au bon endroit («Редко, мало и в нужное место»). С 1952 года Мишель Пистор под руководством Лебеля начал более целенаправленно заниматься изучением данной методики в различных областях медицины. Результаты были довольно убедительными.

Методика периаурикулярной терапии глухоты применялся и для «периокулярного» лечения дальнозоркости, когда растворы, содержащие прокаин, вводились подкожно в участки, прилегающие к глазам, это дало неожиданные результаты, действуя не только на дальнозоркость, но и на близорукость, головные боли, бессонницу и т.д.

Результаты исследований были изложены Пистором в статье, появившейся в еженедельнике «La Presse medicale» 4 июня 1958 года «Краткое изложение новых свойств Прокаина при его местном введении по поводу различных патологических состояний у человека». В статье он рассказал о своих опытах и рассмотрел возможные причины блестящих результатов применения своей методики, считая, что основы мезотерапии закладываются во внутриутробной жизни. Он пишет: «Действие на ткани, происходящие из мезодермы, настолько значительно, что всем этим способам лечения следовало бы дать общее наименование "Мезотерапия"».

Мезотерапия хорошо нашла свое место и в ветеринарии. Доктор Тассель, ветеринар из Вернона, расположенного поблизости от Брест-Лю, пользовался описанным Пистором методом для лечения поясничного синдрома и хромоты передних конечностей, вызванной травмами сухожилий, у скаковых лошадей (1958 г.), получая настолько хорошие результаты, что ветеринары сразу приняли метод, начав с его помощью лечить других животных и другие виды патологии. После этого Пистор мог проводить «эксперименты» на животных, и через несколько лет (в 1963 году) он начал сотрудничать с профессором Борде, доцентом общей хирургии в Национальной ветеринарной школе в Альероре, организовав общий консультативный кабинет. Благодаря этому сотрудничеству с ветеринарами появляется игла Лебеля, представляющая собой модифицированную иглу для туберкулинизации коров.

Метод мезотерапии долго представлял собой внутрикожное введение прокаина и был признан французской Медицинской Академией в качестве дополнительного способа избавления от боли.

21 апреля 1964 г. организовано Французское общество мезотерапии, где на конференции присутствовало 16 человек. Почетным президентом избран доктор Юбер, президентом - доктор Лебель, а сам Пистор стал вице-президентом сообщества.

Сегодня, Французское общество мезотерапии насчитывает 1600 участников, работающих в различных странах мира. В настоящее время президентом французского общества мезотерапевтов является доктор Денис Лоран – автор 3-х книг по эстетической, спортивно-травматологической и медицинской мезотерапии.

Затем мезотерапию начали применять также для коррекции патологий периферической нервной системы. Прокаин начали вводить в кожу лица, и геронтологи заметили улучшение ее состояния после описанных процедур. Это наблюдение позволило мезотерапии перейти в разряд эффективных омолаживающих процедур.

Источники: http://stim4skin.ru/, https://med-info.ru/, https://zer.ru/mezo, http://www.blclinic.ru/. 

По вопросам обучения: Людмила; +79219015105; электронная почта: kurs@vsenitishop.ru.
Консультация по препаратам: Оксана, +79119952960; электронная почта: zakaz@vsenitishop.ru.
Будем рады видеть Вас по адресу: Ординарная улица, 21, Санкт-Петербург.

Назад к списку