заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии "MEDERi"

4 октября 2022

Аденозин

Аденозин – нуклеозид, входящий в состав ферментов, аденозинтрифосфата и нуклеиновых кислот. Аденозин важную роль в р ...

Подробнее

Кристина
Здравствуйте. Учусь на 6 курсе педиатрический факультет Челябинский медицинский университет. Хочу после окончания по ...
ответ:Добрый день, Кристина! Если рассматривать повышение квалификации у нас в учебном центре, то мы вам рекомендуем след ...
Марина и Лилия
Выражаем огромную благодарность Александру Игоревичу за супер эффективный семинар по тредлифтингу. Великолепная пода ...
ответ:Марина и Лилия, большое спасибо за Ваш отзыв!

2 октября 2022

HYALINE 24

Уникальные филлеры двойного пролонгированного действия на основе НА, PEG, СаНа (гидроксиапатита кальция) и аминокислот.

Подробнее

2 октября 2022

Причины и лечение вдовьего горба

Вдовий горб - локальное скопление жировой ткани в области нижних шейных (седьмого шейного позвонка C7) и верхних гру ...

Подробнее

4 октября 2022

Строение кистей рук

Кости запястья, пястные кости и фаланги пальцев составляют скелет кисти. Эти костные структуры сочленяются друг с др ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Статьи и материалы с обучения
18 июня 2020

Иглоукалывание: о пользе и вреде процедуры.

Акупунктура (также иглорефлексотерапия, рефлексотерапия, иглотерапия, иглоукалывание; от лат. acus — игла и лат. punctura (pungo, pungere) — колоть, жалить) — форма альтернативной медицины и ключевой компонент в традиционной китайской медицине (ТКМ), в котором тонкие иглы вводятся в тело. Альтернативный способ лечения впервые возник в Китае, там акупунктура получила название Чжень-цзю, затем распространившись на весь мир.

Точно не известно конкретное время происхождения акупунктуры. По мнению некоторых ученых, иглоукалывание с помощью заостренных камней проводилось еще в период неолита. Иероглифы, которые говорят об этом методе лечения, археологи предположительно относят к 1600–1100 гг. до н.э. Сегодня акупунктура распространилась далеко за пределы Китая и активно используется как в Азии, так и в Европе.

Идеология восточной медицины в понимании сути болезни отличается от западного видения. По древним китайским традициям, тело человека – физически ощутимый объект, имеющий множество энергетических потоков (меридианов). По ним движется жизненная энергия Ци, при нарушении этого процесса, происходит застой, который негативно влияет на тот или иной орган или на всю систему организма.

Для лечения таких «сбоев», целители в древнем Китае и современные восточные медики используют тончайшие иглы - активаторы движения крови и энергии, устраняя застои и патологические состояния. Для постановки игл существуют карты точек на теле, которые связаны с регулировкой работы определенных органов.

Китайский педиатр Чен Дань’ань обозначил основные точки акупунктуры на теле человека. Атлас, составленный им по результатам деятельности, включает в себя 664 канала. Иглоукалывание, по его утверждению, – это даосское таинство, основанное на принципах учения инь и ян.

Есть 14 так называемых меридианов. Это точки схождения пучков жизненной энергии, они же являются центрами влияния на тело человека, каждая имеет свою зону воздействия.

· Классическая корпоральная акупунктура – оказывается воздействие на точки, которые находятся на теле. Корпоральные иглы изготавливают из высококачественного металла.

· Аурикулярная акупунктура – постановка игл происходит в рефлексогенные зоны, расположенные на ушной раковине. Работает с уникальной областью, насыщенной более чем 200 биоточками, каждая связана с каким-либо органом или системой организма. Аурикулярные иглы сделаны из хирургической нержавеющей стали.

Порой данные виды противопоставляют друг другу, но иглорефлексотерапевт должен владеть обеими методиками. Есть мнение, что эти методики дополняют друг друга в рамках единого курса. Иглы могут быть одноразовыми и многоразовыми, иногда их покрывают золотом или серебром.

Через установленные иглы могут проводить электрический ток. Есть методы прижигания, прогревания, давления на активные точки, использования раздражающих веществ или других подобных воздействий. Иглотерапией данные манипуляции уже не являются, но их принцип работы схож.

Дезинфекция игл – это строгое требование к проведению процедур. Введение игл различается как по глубине, так и по способу. Поэтому методы иглоукалывания можно также поделить по эффекту на седативный и возбуждающий.

По мнению иглотерапевтов Китая, иглоукалыванием излечиваются заболевания разного рода (более 250 разных видов болезней). К их числу приписываются:

· заболевания нервной системы, включая парез лицевого нерва и остеохондроз;

· также для лечения невритов, истерии, невралгии, ВСД, радикулита, нервного тика, головокружения, мигрени;

· при гипо- и гипертонии, блокадах сердца, нарушениях сердечного ритма;

· при заболеваниях органов пищеварительного тракта, таких как гастралгия, застой желчи, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, гастродуоденит и др;

· в качестве вспомогательного метода в лечении простатита, цистита, нефрита, а также нарушений женской репродуктивной системы: бесплодия, обусловленного гормональными сбоями, нарушения функций яичников, расстройства менструального цикла;

· в коррекции нарушений эндокринной системы;

· при диабете II типа, гипотиреозе, тиреотоксикозе, гипоталамическом синдроме;

· при коррекции ожирения и избавления от вредных привычек. В этих случаях ее применение целесообразно в «критические периоды» лечения, если пациент теряет мотивацию. Особая методика иглоукалывания под названием «Мэсиань» разработана для борьбы с ожирением.

По учениям древних целителей Востока: все изменения в организме, кроме травм, возникают после длительного нарушения функции определенных органов. А такие почти неощутимые неполадки, как психологические или эмоциональные изменения, могут длиться много лет. Но это первостепенные признаки болезней. Как раз этой стадии акупунктура – наиболее эффективный способ лечения, который может предотвратить тяжелое развитие заболевания и необратимое повреждение органов.

Западная медицина создала множество теорий, которые объясняют эффективность иглоукалывания в терминах материалистической физиологии. Терапевтический эффект акупунктуры нашел объяснение в терминах электростатики, биоэлектрического резонанса, гистаминного выравнивания, тканевой терапии, регуляции капиллярного кровообращения, термоэлектрических реакций и пр. Среди теорий и такая, которая считает иглоукалывание способом введения пациента в измененное состояние сознания с установкой на мобилизацию внутренних ресурсов организма.

Метод иглоукалывания не способен помочь при всех болезнях и повреждениях, противопоказаниями являются:

· высокая температура тела и любой вид инфекционных заболеваний;

· период беременности;

· онкологические заболевания;

· острые формы заболеваний органов брюшной полости, включая аппендициты, острый панкреатит;

· возраст до 7 лет;

· при травмах, разного рода, например, переломах – акупунктура точно будет неэффективна.

Современная наука отрицает существование энергии Ци. Наличие меридианов и акупунктурных точек тоже не подтверждается анатомическими и гистологическими данными.

В настоящее время акупунктура, являясь частью традиционной китайской медицины, заняла своё место в Китае, где преобладает мнение о её научности. На Западе иглоукалывание было распространено в XX веке, в качестве альтернативной медицины. В систематических обзорах клинических исследований делается вывод о том, что эффективность акупунктуры не выше, чем эффект плацебо. Но одно из её разновидностей, иглорефлексотерапия, распостранена в России, правда, в клинических испытаниях эффективность данного вида иглоукалывания во всех областях медицины также не подтверждена.

В 2010 году ЮНЕСКО включил акупунктуру и игнипунктуру в Список нематериального культурного наследия человечества.

В западных странах существует мнение, что акупунктура безопасна, если практикуется подготовленными специалистами с использованием стерильных игл. Но, как и любой другой инвазивный метод лечения, иглотерапия может приводить к негативным последствиям, побочным эффектам, а также серьёзным осложнениям: от незначительных болей, кровотечения, гематом, тошноты и рвоты до повреждений нервов и внутренних органов, пневмоторакса, инфекционных заболеваний, в том числе, возможно, и ВИЧ-инфекции.

По вопросам обучения: Людмила; +79219015105; электронная почта: kurs@vsenitishop.ru.
Консультация по препаратам: Оксана, +79119952960; электронная почта: zakaz@vsenitishop.ru.
Будем рады видеть Вас по адресу: Ординарная улица, 21, Санкт-Петербург.

Источники: https://ocrb.ru/, https://ru.wikipedia.org/, https://www.kp.ru/, https://zen.yandex.ru/, https://www.pravda.ru/

Назад к списку