заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии "MEDERi"

26 сентября 2022

Новый продвинутый курс по контурной пластике

В школе MEDERi новый курс: "Контурная пластика FULL FACE. Продвинутый уровень"!

Подробнее

Кристина
Здравствуйте. Учусь на 6 курсе педиатрический факультет Челябинский медицинский университет. Хочу после окончания по ...
ответ:Добрый день, Кристина! Если рассматривать повышение квалификации у нас в учебном центре, то мы вам рекомендуем след ...
Светлана Беляева
Сегодня закончился курс по ботулотоксину базовый уровень. Спасибо огромное Екатерине Владимировне за такую подробную ...
ответ:Светлана, спасибо за Ваш отзыв!

2 октября 2022

HYALINE 24

Уникальные филлеры двойного пролонгированного действия на основе НА, PEG, СаНа (гидроксиапатита кальция) и аминокислот.

Подробнее

2 октября 2022

Причины и лечение вдовьего горба

Вдовий горб - локальное скопление жировой ткани в области нижних шейных (седьмого шейного позвонка C7) и верхних гру ...

Подробнее

29 сентября 2022

Фитиновая кислота

Фитиновая кислота (Phytic Acid) — производное инозитола (витамина В8), к которому прикреплены 6 остатков ортофосфорн ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Статьи и материалы с обучения
17 июня 2020

Полидиоксанон. Применение в косметологии

Полидиоксанон (ПДО, PDO) - абсорбируемый синтетический монофиламентный шовный материал третьего поколения, давно используется в хирургии, а с середины 70-х годов прошлого века активно применяется для изготовления мезонитей.

Абсолютно безопасный, биодеградирующий и биосовместимый полимер, период полудеградации составляет 3 месяца, полной деградации – 6-7 месяцев.

Области применения материала:

  • различные разделы хирургии (общая, сосудистая, абдоминальная, пластическая, торакальная);
  • косметология;
  • детская хирургия (полидиоксанон рекомендован для проведения ангио- и кардиохирургических операций у детей);
  • эндохирургия;
  • урология;
  • гастроэнтерология;
  • гинекология и акушерство;
  • наложение кожных/подкожных швов.

Используется, как безаллергенный, нетоксический, непирогенный, хирургический шовный материал вызывающий очень слабую реакцию во время рассасывания.

Вызывает минимальную острую воспалительную реакцию с последующим образованием фибринозной соединительной ткани вокруг нити. Прогрессивная потеря прочности на растяжение и абсорбция обусловлена тем, что в процессе гидролиза полимера происходит образование мономеров 2-гидроксиэтоксиуксусной кислоты в дальнейшем абсорбируемых и разрушаемых организмом. Абсорбция начинается с потери прочности на растяжение с последующей потерей массы.

Шовный материал из ПДО применяют в хирургии почти 40 лет (был синтезирован в 1980г.), это говорит о его достаточно глубокой изученности и высокой степени безопасности.

Характеристики материала:

  • Не проявляет антигенных и апирогенных признаков, вызывая во время рассасывания только незначительную реакцию ткани.
  • Для PDO характерны высокий уровень прочности, эластичность, гиброфобность.
  • Материал некапиллярен и нефитилен, удобен для использования при манипуляциях.
  • Обладает высокой биоинертностью, проходит сквозь ткани без нанесения травм.
  • Удерживает узел очень надежно, отличается минимальным «пилящим» эффектом.

С развитием технологии врачи-иглотерапевты из Азии обнаружили, что полидиоксаноновые нити применяемые в офтальмологии и кардиологии, могут не только способствовать физическому выздоровлению пациента, но также и обеспечивать эстетический эффект на коже, т.е. осуществлять армирование тканей. Затем находка иглорефлексотерапевтов была подхвачена азиатскими врачами-косметологами и нашла свое применение в области эстетической медицины. Так, полидиоксанон прочно занял свою нишу, как эффективный материал для решения проблемы дряблости кожи.

Нити из полидиоксанона (мезонити) бывают различных модификаций, отличаясь толщиной и рельефом поверхности, могут быть с полуконусами и насечками, гладкими, велюровыми или спиральными. Под каждого пациента подбирается конкретный вид нити. ПДО-нить с помощью специальной иглы имплантируется в мягкие ткани человека, где в течение 4–8 месяцев она разлагается, активируя процесс выработки коллагена.

Коллаген — фибриллярный белок, является основным компонентом соединительной ткани организма (сухожилие, кость, дерма и т.п.) и обеспечивает её прочность и эластичность. Поэтому внешний вид и качество нашей кожи так зависимо от количества коллагена в организме. Благодаря ему кожа обладает упругостью и прочностью, компактно поддерживая расположенные ниже мышцы и жировую клетчатку. С возрастом процесс выработки «белка молодости» снижается, это и приводит к старению.

Главный плюс ПДО, как материала для нитей - он медленно и предсказуемо гидролизуется, сохраняя высокую прочность на разрыв от начала и до конца процесса гидролиза, не вызывая отторжение и воспаление, в процессе распада возможна лишь легкая тканевая реакция. Промежуточные продукты гидролиза выводятся почками, конечные продукты (вода и углекислый газ) - естественным путем.

Процесс разложения подразделяют на два этапа:

  • в течение первых 3–12 недель нить практически не теряет своей формы и прочности. Т.е. первые три месяца после процедуры ПДО-нить разрушается только на поверхности. Ее внутренняя структура остается нетронутой.
  • Затем на волокне начинают появляться трещины, вода проникает внутрь, и в течение 60 дней нить, теряя 90 процентов всей своей прочности, постепенно разрушается.

Имплантация нити с использованием иглы подразумевает травму и проникновение инородного тела в ткани. Происходит активизация выработки лейкоцитов (защита), но из-за отсутствия инфекции их количество сокращается и на смену им появляются макрофаги - дендритные клетки, способные захватывать чужеродный антиген, усваивать его и показывать в особой форме на своей поверхности для дальнейшего распознавания другими клетками иммунитета. Так как полидиоксанон – биодеградирующий материал, макрофаги стремятся разрушить и рассосать ПДО-нить.  Далее, постепенно появляются фибробласты - клетки соединительной ткани организма, синтезирующие внеклеточный матрикс, в частности коллаген. Процесс подходит к концу, его результат – замещение ПДО-нити на волокнистую соединительную ткань.

Если кратко, то с помощью имплантации ПДО-нитей, мы заставляем кожу активно вырабатывать коллаген в месте расположения нити, задавая определённый «рисунок», в соответствии с линиями натяжения кожи. Созданная «конструкция» не доставляет дискомфорта и явных изменений во внешности пациента. Это скорее формирования «рёбер жесткости» с учетом анатомических особенностей лица.

Результат от процедуры также возникает постепенно, как и процесс биодеградации ПДО-нитей. После получения первичного эффекта – лифтинга и улучшения качества кожи, наблюдается постепенное улучшение качественных характеристик кожи, в особенности ее уплотнение за счет создания коллагенового каркаса. Конечный результат, сохраняется от 12 до 18 месяцев, естественно, это зависит от ряда факторов, среди них: изначальное состояние кожи, возраст и уровень метаболической активности клеток пациента; количество и модификация имплантируемых нитей.

В итоге принцип данного метода заключается в создании армирующей конструкции из нитей, а впоследствии – из собственной волокнистой ткани, которая позволяет коже расправиться, натянуться и лучше сопротивляться растяжению.

Постановка мезонитей показана:

  • при изменении контуров лица и появлении «брыльев»;
  • при наличии носогубных складок, «гусиных лапок» и морщин в области «между бровей»;
  • дряблость кожи линии декольте, живота и ягодиц;
  • недостаточная упругость внутренней поверхности бедер.

При имплантации ПДО-нитей в такие зоны, как ягодицы, грудь, живот, область декольте, наблюдается уплотнение и подтяжка кожи, выравнивание рельефа.

У данной методики практически нет противопоказаний, она сочетается с любыми инъекционными и аппаратными процедурами, порой процедура мезонитями может отсрочить посещение пластического хирурга.

Так как полидиоксанон – дешевый материал, данную процедуру могут позволить себе пациенты с ограниченным бюджетом и, такие нити можно использовать для обучения постановки нитей.

Осложнения все же могут возникнуть из-за неправильной техники постановки нитей, выбором их модели, размера и длины. Частые нежелательные явления: смещение и контурирование нити, самопроизвольный выход (выкалывание), линейные атрофические рубцы, ограничение мимики и отсутствие результата.

По вопросам обучения: Людмила; +79219015105; электронная почта: kurs@vsenitishop.ru.
Консультация по препаратам: Оксана, +79119952960; электронная почта: zakaz@vsenitishop.ru.
Будем рады видеть Вас по адресу: Ординарная улица, 21, Санкт-Петербург.

Источники: https://www.krasivo.biz/, http://www.dealmed.ru/, http://www.medtech.ru/, http://golnit.ua/

Назад к списку