заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии "MEDERi"

26 сентября 2022

Новый продвинутый курс по контурной пластике

В школе MEDERi новый курс: "Контурная пластика FULL FACE. Продвинутый уровень"!

Подробнее

Елена
Здравствуйте! Скажите я могу пройти ваш курс по ботулотоксину, если я учусь на первом курсе медицинского колледжа? И ...
ответ:Добрый день, Елена! С текущим вашим образованием пройти курс ботолотоксины в нашем учебном центре, вы не сможете. Да ...
Светлана Беляева
Сегодня закончился курс по ботулотоксину базовый уровень. Спасибо огромное Екатерине Владимировне за такую подробную ...
ответ:Светлана, спасибо за Ваш отзыв!

2 октября 2022

HYALINE 24

Уникальные филлеры двойного пролонгированного действия на основе НА, PEG, СаНа (гидроксиапатита кальция) и аминокислот.

Подробнее

2 октября 2022

Причины и лечение вдовьего горба

Вдовий горб - локальное скопление жировой ткани в области нижних шейных (седьмого шейного позвонка C7) и верхних гру ...

Подробнее

29 сентября 2022

Фитиновая кислота

Фитиновая кислота (Phytic Acid) — производное инозитола (витамина В8), к которому прикреплены 6 остатков ортофосфорн ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Статьи и материалы с обучения
1 июля 2020

Жировые пакеты. Особенности старения лица.

Понимание происходящих с возрастом глубоких анатомических изменений, позволяет правильно выбрать тактику по коррекции признаков старения.

Рисунок 1

Глубокими жировыми пакетами являются:

Медиальный подглазничный жировой пакет, медиальный SOOF (Medial suborbicularis oculi fat, Medial SOOF). Он прилегает к надкостнице медиальной части нижнего края орбиты, находится под круговой мышцей глаза. Проходит от медиального угла глаза до наружного кантуса. Кожно-скуловая связка отделяет снизу медиальный SOOF от глубокого медиального щечного жирового пакета.

Латеральный подглазничный жировой пакет, латеральный SOOF (Lateral suborbicularis oculi fat, Lateral SOOF). Находится в латеральной части нижнего края орбиты в сагиттальной плоскости, не поднимается выше латерального кантуса. Верхняя граница образована боковым утолщением орбиты. Медиальная половина покрыта круговой мышцей глаза. Латеральный SOOF пролегает выше выступающей части скулы, не доходя до верхнего края скуловой дуги. Латеральный SOOF находится над другим, более глубоко расположенным жировым пакетом, поэтому он не имеет непосредственного контакта с надкостницей. Его медиальной границей является медиальный SOOF.

Глубокий медиальный щечный жировой пакет (Deep medial cheek fat, DMCF). Находится ниже уровня SMAS, верхней частью лежит под круговой мышцей глаза. Верхняя граница - кожно-скуловая связка, отделяющая его от медиального SOOF, латерально он граничит с глубоким щечный жиром (комок Биша) и с большой скуловой мышцей. Медиальная граница - грушевидная связка, окружающая основание носа, а нижняя граница —жир под круговой мышцей рта (suborbicularis oris fat). Этот жировой пакет находится на надкостнице верхней челюсти.

Глубокий щечный жировой пакет или комок Биша (Buccal fat). Расположен ниже скулы с передней стороны от нижнечелюстной ветви, окружает медиальную крыловидную мышцу верхней челюсти и жевательную мышцу. Этот жировой пакет имеет буккальное расширение, примыкающее к медиальному щечному жировому пакету, глубокому медиальному щечному пакету, срединному щечному жировому пакету, жировому пакету круговой мышцы глаза, нижнечелюстному жировому пакету и жировому пакету преджевательной области.

Возрастные изменения, происходящие в подкожно-жировой клетчатке:

Рисунок 2

Процесс старения глубоких жировых пакетов.

Медиальный и боковой SOOF. Оба пакета находятся на надкостнице - старение характеризуется гипотрофией с низкой склонностью к птозу. Гипотрофическая инволюция медиального SOOF вызывает образование зоны западения в инфраорбитальной области. Замечено, что уменьшение медиального SOOF усиливает проявление слезной борозды и V-образную деформацию нижнего века. Медиальный SOOF держит ткани нижнего века, а значит, при потере его объема происходит увеличение релаксации ткани нижнего века и внутриглазного жирового пакета. Гипотрофия латерального SOOF уменьшает проекцию малярной области и скулы, что упрощает птоз поверхностных жировых пакетов щек.

Для глубокого медиального щечного жирового пакета (DMCF) характерны постепенное и выраженное уменьшение объема и каудальная миграция. Его гипертрофия находится в большей степени в верхних двух третях и немного — в нижней трети, где каудальная миграция жира компенсирует гипотрофию.

Глубокий щечный жировой пакет (Buccal fat). Часть данного пакета – небезызвестный комок Биша, он влияет на эстетическое формирование щечной области, а значит и гармонизации лица в целом. Больше изменения характерны для гипотрофического типа старения. В некоторых источниках, указано, что уменьшение объема комка Биша у пожилых пациентов, приводило к отсутствию поддержки поверхностного медиального щечного и среднего щечного жировых пакетов, усугубляя их опущение. А у других авторов, можно прочесть о передненижней протрузии глубокого щечного жирового пакета, за счет чего увеличиваются выпуклость и обвислость щек.

Коррекция данных нежелательных перемен происходит с учетом типа старения и, конечно, пожеланий пациента. Прежде всего, как видно на изображении, глубокие жировые пакеты нуждаются в восстановлении объема. Поэтому стратегия лечения должна включать введение волюмайзера.

Процедура объемной контурной пластики с помощью введения филлеров, сможет оказать действие лифтинга, если для инъекций будут выбраны конкретные анатомические зоны внутри определенных глубоких жировых пакетов, и при восстановлении утерянного объема, будет осуществлен лифтинговый эффект на поверхностные жировые пакеты.

Пациентам с типами старения 1 (гипотрофический) и 2 (гипотрофический/птотический) коррекция должна осуществляться с устранением основных дефектов - уменьшение объема глубокого медиального щечного жирового пакета и латерального SOOF. Поэтому вначале нужно увеличить объем глубокого медиального щечного жирового пакета и обеспечить первоначальный лифтинговый эффект мягких тканей щек. А потом, восстанавливая объем латерального SOOF, получить увеличение проекции скулы, это еще больше усилит лифтинговый эффект мягких тканей щек.

Пациентам с типом старения 2, следуя анатомической логике, разумно будет увеличить количество филлера, вводимого в латеральный SOOF, потому, что таким пациентам требуется лифтинговый эффект в большей степени, чем пациентам с 1м типом старения. В конце, нужно осуществить инъекции в медиальный SOOF для коррекции западения в периорбитальной области.

Для пациентов с типом старения 3 (птотический/гипертрофический) свойственны дефекты - птоз и нисходящая миграция жировой ткани поверхностных жировых пакетов. В этой ситуации  нужно получить лифтинг птозированных жировых пакетов с помощью увеличения объема латерального SOOF. Восстановление объема этого пакета увеличит проекцию скулы и окажет лифтинговый эффект поверхностного жирового пакета.

Необходимо заметить, что вводить очень большие очень большие объемы в область глубокого медиального щечного жирового пакета не стоит, так как у данного типа пациентов нижняя часть верхней челюсти уже характеризуется гипертрофией и избытком объема. При 3 типе старения нужно осуществить коррекцию медиального SOOF для коррекции западения в периорбитальной области.

Похожий подход можно применить и к пациентам с типом старения 4 (гипертрофический/птотический), в данном случае необходимо увеличить объем латерального SOOF для лифтинга мягких тканей щеки привести в баланс чрезмерный объем нижней части верхнечелюстной области. Коррекцию глубокого медиального щечного жирового пакета, как правило, не осуществляют, разве только в его верхней части, на границе с латеральным SOOF.

Довольно частой проблемой, с которой обращаются пациенты к косметологу, это "мешки" под глазами или на скулах.

Рисунок 3

Данная проблема возникает из-за возрастной потери тонуса в мышцах и снижения эластичности, истончения кожи, поэтому происходит «выпячивание» внутриорбитального жира в области нижних век. Под воздействием гравитации, малярный жировой пакет постепенно должен опуститься к щекам, и расположиться во всей средней зоне, но препятствием становится носослезная борозда, тогда и возникает нависание скулового «мешка».

Есть много способов борьбы с такой проблемой, как радикальные операционные, так и безоперационные. К безоперационным относятся: гимнастика, массаж, электростимуляция, мезотерапия липолитическими препаратами, контурная пластика, липофилинг, RF-лифтинг. Коррекция хирургическим методом включает в себя блефаропластику и чек-лифтинг. Радикальные методы приходится использовать, в случае, если другие не оказали должного эффекта.

За счет уменьшения объема носогубного жирового пакета, происходит истончение кожи над ним, и как следствие, появляются глубокие статические морщины. В этой ситуации процедуры мезотерапии, биоревитализации или ботулинотерапии практически не окажут положительного эффекта. Для коррекции этих морщин лучше подходят методы, заполняющие морщину – введение филлеров или липофилинг.

Специалистам приходится работать с глубокой жировой прослойкой также при жалобах пациентов на появление брылей. И снова мы возвращаемся к комку Биша, ведь помимо поверхностных жировых пакетов, именно он играет определенную роль в формировании данной проблемы. Жировая прослойка нижней трети лица плохо держится мышечно-фасциальной структурой, и ткани из средней трети под воздействием гравитации оказываются внизу, создавая провисание нижней трети, т.е. образование брылей.

Рисунок 4

Борьба с этим явлением вначале может осуществляться с помощью безоперационных методов, которые направлены на  уменьшение провисающих жировых пакетов (липолитики), и укрепление, подтяжку кожи - массаж, мезотерапия, биоревитализация, контурная пластика, RF-лифтинг, липофилинг, имплантация нитей и тп. Кардинальным способом будет хирургическое вмешательство, например, липосакция брылей, эндоскопический лифтинг, удаление комков Биша.

Рисунок 5

Возрастные изменения в височной области, еще одна частая проблема с которой приходят пациенты. Височный жировой пакет часто атрофируется из-за индивидуальных особенностей анатомии, и может опускаться в среднюю треть лица за счет гравитационного птоза. Для восполнения утерянного объема в данной зоне применяются контурная пластика и липофилинг.

Резюмируя, можно сказать, что коррекция возрастных изменений связанных с изменениями подкожно-жировой клетчатки, сведены к восполнению утраченного объема подкожного жира в зонах истончения - височная, щечная, а также уменьшению и разрушению жира в области его опущения - брыли, маляры.

Рисунок 6

Говоря о подкожно-жировой клетчатке на лице, нельзя упустить еще одну частую проблему «жировые ловушки» - зоны скопления самых стойких жировых отложений. Их локализация на лице – области щек и второй подбородок, имеющие четкие границы, портящие эстетичный вид и ускоряющие старение кожи – эти проблемные зоны сложно не заметить.

Проблема «жировых ловушек» заключается в том, что убрать их с помощью физических упражнений, диет и тп, практически невозможно, стойкие отложения жира уйдут последними или не исчезнут вовсе. Поэтому специалисты используют для их коррекции аппаратные методики,  липолитики и многокомпонентные мезотерапевтические коктейли.

Стоит понимать, что борьба со старением не может происходить в одной зоне или с помощью одной процедуры. Специалистами выстраивается целая стратегия с использованием различных методов по коррекции проблемных зон, рекомендаций в домашнем уходе и изменений образа жизни, в зависимости от пожеланий, возраста, анатомических особенностей и сопутствующих заболеваний пациента, а также с учетом противопоказаний к тем или иным процедурам конкретного человека.

По вопросам обучения: Людмила; +79219015105; электронная почта: kurs@vsenitishop.ru.
Консультация по препаратам: Оксана, +79119952960; электронная почта: zakaz@vsenitishop.ru.
Будем рады видеть Вас по адресу: Ординарная улица, 21, Санкт-Петербург.

Источники: https://www.med-era.ru/, https://e-cosmetology.livejournal.com/, estet-portal.com.

Назад к списку