заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии MEDERi

16 июня 2024

О коллагене

Коллаген — нитевидный белок, являющийся основным компонентом соединительной ткани организма человека. В данной стат ...

Подробнее

Фатима
Добрый день! Хочу пройти курс мезотерапии,ботокса, контурной пластики. Будет ли скидка?
ответ:Добрый день, Фатима! Скидки на семинары и курсы (очный формат обучения) действуют до 31.12.23 15% скидка на курс ...
Татьяна Михайловна Новичкова
Доброго всем дня! Я, Новичкова Татьяна, проходила обучение косметологов в учебном центре @mederi!!! Хочу поблагодар ...
ответ:Спасибо большое за Ваш отзыв, Татьяна! Будем рады видеть Вас снова!

9 июня 2024

Подкожно-жировая клетчатка

Подкожно-жировая клетчатка (гиподерма) — слой кожи, состоящий из рыхлой сети волокон коллагена и эластина, заполнен ...

Подробнее

9 июня 2024

Рынок похудения в 2024 году

Эволюция представления о стройности на рынке в 2024 году отражает изменения в общественном восприятии: от экстремаль ...

Подробнее

1 июня 2024

Доказанные возможности ниацинамида

Ниацинамид или никотинамид — форма витамина B3, которая демонстрирует широкий спектр положительных эффектов для кожи ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Материалы с обучения
1 декабря 2023

Слои кожи

Кожа состоит из двух основных слоев: эпидермиса и дермы, которые находятся на жировом слое, называемым гиподерма (подкожной жировой клетчаткой). И эпидермис, и дерма, в свою очередь, состоят из подслоев. Область, которая прикрепляет эпидермис к дерме, называется дермо-эпидермальным соединением. Оно отвечает за обмен кислородом, питательными веществами и отходами между васкуляризированной дермой и бессосудистым эпидермисом.

Эпидермис

Представляет собой многослойный роговой слой плоских эпителий, размер которого обычно составляет от 0,03 до 0,05 миллиметра. Он в основном состоит из кератиноцитов в прогрессирующих стадиях дифференциации от более глубоких до более поверхностных слоев. Когда кератиноциты делятся, они переходят от более глубоких слоев к более поверхностным слоям. Как только они достигают рогового слоя (самого внешнего слоя), они просачиваются в процессе эпидермального оборота, например: после принятия ванны или возникновения царапин. Этот процесс называется «десквамацией». Полный оборот эпидермиса («обновление кожи») занимает приблизительно 2 месяца.

Дерма

По сравнению с более тонким эпидермисом дерма представляет собой сложную сеть, содержащую клеточные и бесклеточные компоненты. Она содержит кровеносные сосуды, нервы, корни волос и потовые железы. Структурно дерма состоит из двух подслоев, поверхностной папиллярной дермы и более глубокой ретикулярной дермы. Сосудистые петли папиллярного дермы обеспечивают эпидермис питательными веществами и кислородом. Коллаген — главным образом, обнаруженный в ретикулярной дерме — является основным структурным белком в дерме, обеспечивающим его долговечность. Эластин, еще один важный структурный белок в дерме, он придает коже эластичность.

Фибробласты являются основными клетками дермы и отвечают за синтез и деградацию дермальных белков (коллаген и эластин). Другими клетками, находящимися в дерме, являются макрофаги и лимфоциты. Эти клетки являются частью иммунной системы кожи.

Гиподерма (подкожная жировая клетчатка)

Гиподерма образует основу эпидермиса и дермы и состоит прежде всего из рыхлой соединительной ткани и жира. Он содержит большие кровеносные сосуды и нервы, чем те, которые содержатся в дерме. Гиподерма служит в основном как изолятор и обеспечивает хранение энергии.

Назад к списку