заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии "MEDERi"

4 октября 2022

Аденозин

Аденозин – нуклеозид, входящий в состав ферментов, аденозинтрифосфата и нуклеиновых кислот. Аденозин важную роль в р ...

Подробнее

Кристина
Здравствуйте. Учусь на 6 курсе педиатрический факультет Челябинский медицинский университет. Хочу после окончания по ...
ответ:Добрый день, Кристина! Если рассматривать повышение квалификации у нас в учебном центре, то мы вам рекомендуем след ...
Рустам
Хочу поблагодарить преподавателя Иванова Александра Игоревича за те теоретические и практические знания, которые я п ...
ответ:Рустам, большое спасибо за Ваш отзыв!

2 октября 2022

HYALINE 24

Уникальные филлеры двойного пролонгированного действия на основе НА, PEG, СаНа (гидроксиапатита кальция) и аминокислот.

Подробнее

2 октября 2022

Причины и лечение вдовьего горба

Вдовий горб - локальное скопление жировой ткани в области нижних шейных (седьмого шейного позвонка C7) и верхних гру ...

Подробнее

4 октября 2022

Строение кистей рук

Кости запястья, пястные кости и фаланги пальцев составляют скелет кисти. Эти костные структуры сочленяются друг с др ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Материалы с обучения
16 октября 2020

Коллагеновые филлеры: виды, сходства и различия.

Инъекционная косметология сегодня является одним из основных направлений современной эстетической медицины. Востребованность инъекционных процедур объясняется их высокой эффективностью и продолжительностью полученного результата. С помощью инъекций удается улучшить качество кожи, устранить ее недостатки, скорректировать возрастные изменения и недостающие объемы. Особенно большой популярностью среди пациентов пользуется процедура контурной пластики, в основе которой – применение специальных препаратов-наполнителей, корректирующих контуры и объемы.

Коллагеновые филлеры являются одними из первых препаратов, которые применялись в омолаживающей инъекционной медицине. Еще в 70-х годах выполнялись первые попытки применения филлеров на основе животного коллагена, однако далеко не всегда они были успешными, т.к. животный белок воспринимался организмом человека как чужеродный.

Важно отметить, что инъекционная техника того времени предписывала применение «точечного метода». То есть омоложение коллагеном должно проводилось осторожно, постепенно и в целом такая терапия занимала от 3 до 18 месяцев. За этот период врачи повторяли инъекции коллагена в крайне малых дозах, так как опасались развития аллергических реакций и сопутствующих осложнений. Однако после того как коллагеновые филлеры были одобрены регулирующими органами, протокол введения коллагеновых филеров изменили, что и привело к росту числа аллергических реакций и других осложнений.

Коллагеновые филлеры, в т.ч. и животного происхождения, применяются в современной эстетической медицине, однако такие препараты являются максимально очищенными и безопасными для пациента, и применяются только после тщательного проведения аллергопробы.

Инъекции коллагеновых филлеров оптимально подходят для тех пациентов, которые хотят получить как можно более продолжительный эффект коррекции контуров лица, но при этом, не располагают большими средствами.

В современной косметологии чаще всего применяется два вида коллагеновых филлеров:

- коллагеновые филлеры, полученные из фибробластов крупного рогатого скота. В основе таких филлеров – ксеногенный бычий коллаген, которые проходят специальную обработку, т.к. животные белки являются чужеродными для организма человека, и, в результате их введения в кожу, может возникнуть ряд осложнений;

- коллагеновые филлеры, полученные из культур клеток человека. В основе таких филлеров – аутогенный человеческий коллаген, который намного лучше воспринимается организмом, однако такие филлеры используются в косметологии намного реже.

Процедура введения коллагеновых филлеров в кожу не отличается от аналогичных процедур с использованием других наполнителей. Кожа пациента предварительно обрабатывается антисептиком, после чего филлер вводится в дерму. В коже молекулы коллагена отделяются от физиологического раствора, который выполняет транспортную функцию, и имплантируется в дерму. Сроки имплантации зависят от индивидуальных особенностей организма пациента, но результатом инъекции всегда является выравнивание поверхности кожи. Чужеродный коллаген впоследствии подчиняется естественным процессам старения – это означает, что такой филлер нельзя считать перманентным, однако его действие будет несколько более продолжительным, чем гиалуронового или гидроксиапатита кальция.

Процедура омоложения проводится в несколько этапов, в среднем требуется около трех инъекций, проводимых с интервалом в месяц. Срок действия – около года, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Применение коллагеновых филлеров имеет несколько важных преимуществ, на первом месте среди которых – более низкая стоимость процедуры, а также продолжительность эффекта. С помощью коллагеновых наполнителей можно скорректировать мимические морщины, недостаточный объем губ и скул, выраженные носогубные складки, неправильную форму подбородка, рубцы постакне и другие недостатки рельефа кожи.

В числе противопоказаний к введению коллагеновых филлеров отмечается наличие любых нарушений иммунной функции, воспалительных заболевания кожи в области обработки, беременность.

Осложнения после введения филлеров с коллагеном чаще всего связаны с иммунным ответом – кистозные или узелковые образования, гранулематозные повреждения. Непредсказуемые аллергические реакции во многих случаях можно предотвратить при помощи системы двойного тестирования.

Одна из последних разработок - филлеры на основе коллагена с микросферами полиметилметакрилата. Микросферы, попадая в дерму, стимулируют синтез коллагена. Микросферы могут оставаться в коже неограниченно долго и никогда не рассасываются. Микросферы, заключенные в «желе» превращают саморассасывающийся коллагеновый филлер в перманентный, то есть если вы уж решились на такие инъекции, то они останутся с вами навсегда. С одной стороны это конечно хорошо, так как не придется тратиться на постоянную «подпитку»  морщин и складок. Но с другой стороны перманентные филлеры отличаются высоким процентом осложнений и непредсказуемы по сравнению с биодеградируемыми.

Если же оптимальным вариантом для пациента является инъекция именно коллагеновых филлеров – необходимо проверить реакцию его организма на коллаген, чтобы избежать возможных негативных последствий.

По вопросам обучения: Людмила; +79219015105; электронная почта: kurs@vsenitishop.ru.
Консультация по препаратам: Оксана, +79119952960; электронная почта: zakaz@vsenitishop.ru.
Будем рады видеть Вас по адресу: улица Ушинского дом 3, корпус 3, Санкт-Петербург. 

Источники: http://cosmetic.ua/, https://estet-portal.com/.

 

Назад к списку