заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии "MEDERi"

4 октября 2022

Аденозин

Аденозин – нуклеозид, входящий в состав ферментов, аденозинтрифосфата и нуклеиновых кислот. Аденозин важную роль в р ...

Подробнее

Елена
Здравствуйте! Скажите я могу пройти ваш курс по ботулотоксину, если я учусь на первом курсе медицинского колледжа? И ...
ответ:Добрый день, Елена! С текущим вашим образованием пройти курс ботолотоксины в нашем учебном центре, вы не сможете. Да ...
Саида
В Медери проходу уже 6 курс обучения и когда я решила обучиться ботоксу сомнений не возникало какую школу я выберу. ...
ответ:Саида, большое спасибо за ваш отзыв!

2 октября 2022

HYALINE 24

Уникальные филлеры двойного пролонгированного действия на основе НА, PEG, СаНа (гидроксиапатита кальция) и аминокислот.

Подробнее

2 октября 2022

Причины и лечение вдовьего горба

Вдовий горб - локальное скопление жировой ткани в области нижних шейных (седьмого шейного позвонка C7) и верхних гру ...

Подробнее

4 октября 2022

Строение кистей рук

Кости запястья, пястные кости и фаланги пальцев составляют скелет кисти. Эти костные структуры сочленяются друг с др ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Материалы с обучения
26 октября 2020

Может ли лишний вес влиять на развитие акне?

Всемирная организация здравоохранения определяет ожирение как результат формирования аномальных или чрезмерных жировых отложений, которые могут наносить вред здоровью. Универсальным критерием оценки веса является индекс массы тела (ИМТ), который высчитывается как отношение веса (кг) к квадрату длины тела, выраженного в метрах. ИМТ 25 или выше считается избыточным весом, а 30 и выше считается ожирением. Проблема лишнего веса в мировом масштабе приобретает все более серьезный характер, так как рост заболеваемости в последние десятилетия лишь увеличивается.

Кожа неизменно страдает при ожирении.

Оно влияет на барьерную функцию кожи, работу сальных желез, потовых желез, структуру и функцию коллагена, вызывает сужение лимфатических каналов под кожей и нарушение оттока крови по мелким кровеносным сосудам, замедляет заживление ран. Кожная патология при ожирении может принимать вид не только косметических дефектов, но и гнойно-воспалительных заболеваний. Поэтому очень часто помимо проблемы лишнего веса и других метаболических нарушений и связанных с ними сопутствующих заболеваний пациенты обращаются с проблемой угревой сыпи – акне.

Это можно объяснить тем, что при ожирении продукция кожного сала резко увеличивается. Во многом это обусловлено избыточным поступлением в организм холестерина и жирных кислот. Кроме того, при тяжелых формах ожирения обязательно изменяется гормональный фон, и это тоже сопровождается повышенным салоотделением. Меняется не только количество, но и качество кожного сала. Относительное преобладание в нем липидных соединений снижают его противогрибковые и бактерицидные свойства.

Повышение продукции кожного сала часто сопровождается избыточным ороговением кожи.

Слущившиеся чешуйки, соединяясь с сальными выделениями, образуют пробки – комедоны. Эти комедоны закупоривают выводные протоки кожных и сальных желез. В железах, закупоренных комедонами, скапливается еще больше сала. С присоединением инфекции формируется гнойно-воспалительный очаг. Так формируется угревая сыпь (акне).

Если ожирению сопутствуют иммунодефицитные состояния, велика вероятность гнойных кожных осложнений (фурункулы, карбункулы, абсцессы) с исходом в септические состояния.

Акне, как и ожирение, конечно, связано с питанием. В первую очередь пища с высокой инсулиновой нагрузкой влияет на гормональный статус.

О влиянии гормонов на тяжесть протекания угревой болезни написано множество исследований. Самые изученные на сегодняшний день гормоны, затрагивающие биологию кожи, это андрогены. Но сегодня ученые в области дерматологии, косметологии и биохимии со всего мира все больше стали обращать внимание на роль пептидных гормонов в развитии акне.

Так, например, продуцируемый в волосяных фолликулах и сальных железах грелин является частью патогенетического механизма развития акне. За грелином закрепилось популярное название гормон голода. Оказалось, что он – основной эндогенный лиганд рецепторов, стимулирующих секрецию гормона роста, и как следствие быструю прибавку в весе и стимуляцию аппетита.

Еще одним пептидным гормоном является лептин. Его относят к группе адипокинов. Как известно, жировая ткань состоит из адипоцитов, и белковые молекулы, такие как адипокины, попадают в кровообращение из нее. Установлено, что концентрации лептина в сыворотке повышаются пропорционально степени ожирения.

Пептидные гормоны – относительно новый класс гормонов, и их действие на патогенез многих заболеваний только начинает изучаться. Однако имеющиеся исследования с большой долей вероятности могут указывать на то, что пептидные гормоны могут играть роль в патогенезе акне за счет колебания их уровня в крови пациентов и опосредованного действия на воспаление.

Возможно, эти новые вводные помогут в скорейшем создании новых комбинированных протоколов терапии акне.

На сегодняшний день основным правилом борьбы с акне является обеспечение своевременного и корректного ухода за кожей. Регулярные гигиенические процедуры даже при сильном ожирении смягчат отрицательный эффект салоотделения. Косметические средства в данном вопросе не все одинаково полезны, а некоторые даже вредны. Поэтому, выбирая их, следует проконсультироваться со специалистом-косметологом. Хороший эффект дает прием витаминно-минеральных комплексов (вит. А, С, Е, цинк, магний) на фоне правильно подобранной диеты с ограничением пищевых жиров и сладостей.

По вопросам обучения: Людмила; +79219015105; электронная почта: kurs@vsenitishop.ru.
Консультация по препаратам: Оксана, +79119952960; электронная почта: zakaz@vsenitishop.ru.
Будем рады видеть Вас по адресу: улица Ушинского дом 3, корпус 3, Санкт-Петербург. 

Источники: https://tepcontrol.ru/, https://норма-веса.рф/, https://www.1nep.ru/.

Назад к списку