заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии "MEDERi"

28 января 2023

Дермальная реструктуризация

Реструктуризация кожи – инъекционная и безоперационная процедура, направленная на активизацию синтеза коллагена, в р ...

Подробнее

Алена
Добрый день, на курс пилингов эстетисту можно к вам попасть или только мед.?
ответ:Добрый день, Алена! На обучение по пилингам у нас зачисление только с медицинским образованием. Мы обучаем применени ...
Анна
Я не первый раз посещала семинар высшей школы Медери, и далеко не последний. Благодарна судьбе, что нашла этих замеч ...
ответ:Анна, спасибо большое за Ваш отзыв!

28 января 2023

Участие витамина С в синтезе коллагена

Аскорбиновая кислота играет в организме фундаментальную роль, фактически ни одного физиологического процесса, в кото ...

Подробнее

20 января 2023

Как поднять верхнее веко

Нитевой лифтинг век - безоперационная процедура, при которой в кожу век вводятся специальные тонкие нити. 

Подробнее

28 января 2023

Синтез коллагена

Коллаген синтезируется в фибробластах в виде высокомолекулярного предшественника – проколлагена.

...
Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Материалы с обучения
15 февраля 2021

Роль ферритина в косметологии

Для правильного функционирования организма каждому человеку ежедневно требуются в различных количествах не только витамины, но и микроэлементы. Одним из них таких жизненно важных элементов является железо, т.к. оно участвует в самых разных биохимических процессах.

Ферритин 

Специфический белок, синтезирующийся клетками печени, селезенки, костного мозга, плаценты, а также некоторых других органов, каждая молекула которого содержит 3 тыс. атомов железа. В числе главных задач ферритина: связывание и накопление железа в оптимальном для организма виде. При возникновении дефицита железа оно может быть быстро мобилизовано из ферритина. Но при постоянно низком поступлении в организм железа гранулы ферритина могут полностью исчезать, что в дальнейшем приведет к нарушению обмена веществ и ряду других нежелательных последствий.

Длительное недополучение железа постепенно приводит к возникновению железодефицитной анемии.

На низкую концентрацию ферритина могут указывать:

  • Повышение ломкости ногтевых пластин и их расслаивание.
  • Выпадение волос.
  • Периодически повторяющиеся головокружения.
  • Постоянное ощущение усталости.
  • Побледнение кожи.
  • Боли в грудной клетке, периодически повторяющаяся одышка.
  • Обильные и болезненные менструации.
  • Повторяющиеся кровотечения из носа, кровоточивость тканей десен.
  • Тахикардия.
  • Появление на теле пигментированных пятен.
Ферритин ферритин норма

Повышение уровня ферритина и не допущение его падения в дальнейшем возможно, только при условии верного определения причины его дефицита.

Причинами нехватки ферритина могут оказаться:

  • Хроническая кровопотеря, в том числе и скрытая. Предрасположенность к носовым кровотечениям и кровоточивости десен. Обильные месячные или кровотечения внутренних органов в анамнезе (ЖКТ, гинекология).
  • Заболевания кишечника, протекающие с нарушением всасывания железа (энтероколит, атрофический гастрит, целиакия).
  • Неполноценное и нерациональное питание. Недостаток железососдержащих продуктов в рационе. Или чрезмерное употребление продуктов и лекарств, ухудшающих его всасывание – крепкого чая, кофе, клетчатки, препаратов, содержащих магний, марганец, калий, фосфаты, омепразол, аспирин.
  • Гипотиреоз. Недостаточная выработка гормонов щитовидной железы, нарушение выработки желудком соляной кислоты. В результате трехвалентное железо не превращается в усваиваемое двухвалентное. Одновременно нарушается и впитывание фолиевой кислоты и В12 – витаминов, которые необходимы для усвоения железа.

Падении концентрации ферритина требует обращения к врачу для назначения соответствующего лечения, поскольку переизбыток ферритина для организма человека также опасен, как и его дефицит. Поэтому не стоит самостоятельно подбирать себе лечение.

Некоторым пациентам достаточно пропить витаминно-минеральные комплексы, содержащие железо. Но в ряде случаев требуется длительная терапия, подразумевающая не только применение лекарств с железом, но и ряда других медикаментов.

При незначительном уменьшении ферритина можно попытаться поднять его количество при помощи диеты с увеличенным потреблением продуктов животного происхождения: печени, сердца, красного мяса, морепродуктов и некоторых видов рыб.

Для нормального состояния кожи, волос и ногтей гематологи советую держать показатель ферритина на уровне в 60-70 мкг/л.

Таким образом, железо является незаменимым элементом для человеческого организма. Восстановление нормального уровня ферритина в крови поможет избавиться от хронической усталости, укрепить иммунитет, устранить проблемы с волосами, кожей и ногтями и в целом поддержать правильное функционирование всех тканей и органов тела.


Источники: https://institut-clinic.ru/, https://medcentrart.ru/.

Назад к списку