заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии "MEDERi"

26 сентября 2022

Новый продвинутый курс по контурной пластике

В школе MEDERi новый курс: "Контурная пластика FULL FACE. Продвинутый уровень"!

Подробнее

Анна
Добрый день, какой курс необходимо пройти в самом начале пути? Я ещё студент, и совсем ничего не изучала по косметол ...
ответ:Добрый день, Анна! После того как вы закончите образование у нас можно пройти все курсы, но есть рекомендованная пос ...
Ольга Тихоненкова
Прошла курс по мезотерапии(базовый уровень) в сентябре 2021г. Хочу поблагодарить Александра Игоревича за отличную по ...
ответ:Ольга, спасибо за Ваш отзыв! Будем рады видеть Вас снова!

2 октября 2022

HYALINE 24

Уникальные филлеры двойного пролонгированного действия на основе НА, PEG, СаНа (гидроксиапатита кальция) и аминокислот.

Подробнее

2 октября 2022

Причины и лечение вдовьего горба

Вдовий горб - локальное скопление жировой ткани в области нижних шейных (седьмого шейного позвонка C7) и верхних гру ...

Подробнее

29 сентября 2022

Фитиновая кислота

Фитиновая кислота (Phytic Acid) — производное инозитола (витамина В8), к которому прикреплены 6 остатков ортофосфорн ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Материалы с обучения
3 сентября 2022

Ретинойды, что нужно знать

Ретиноиды – это вещества, по структуре аналогичные витамину А, которые являются самыми популярными биологически активными составляющими в средствах для ухода за кожей людей различных возрастов.

Важно знать:

  • Ретиноиды – это класс наружных и пероральных лекарственных средств, применяющихся в лечении угрей, себореи, псориаза, ихтиоза, гиперпигментации, в продуктах по уходу за проблемной и возрастной кожей.
  • Ретиноиды представляют собой большой класс натуральных и синтетических соединений производных витамина А или веществ, связанных с ним химически.
  • Ретиноиды необходимы для выполнения огромного числа биологических функций и таких процессах, как: эмбриогенез, размножение, зрение, рост, воспаление, деление, гибель клеток и активация генов-супрессоров опухолей.
  • Воздействие ретиноидов на ткани опосредовано их взаимодействием со специфическими клеточными рецепторами и рецепторами нуклеиновых кислот. Они содержатся в клетках эпидермиса в двух формах.
  • Метаболизм ретиноидов происходит в основном в печени. Доказано, что длительный прием или применение высоких доз этих препаратов приводит к нарушению функции печени и повреждению кроветворной системы. Ретиноиды увеличивают концентрацию ЛПВП – фракции липопротеинов высокой плотности.

Классификация ретиноидов:

  • Первое поколение ретиноидов  – третиноин(транс-ретиноевая кислота), изотретиноин (13-цис-ретиноевая кислота), алитретиноин (9-цис-ретиноевая кислота). Сюда же относят – ретинол и ретиналь, которые являются синтетическими структурными аналогами витамина А. Помимо алитретиноина, который является противоопухолевым препаратом – остальные ретиноиды применяются для лечения акне, а также для увеличения упругости кожи, уменьшения тонких линий и морщин.
  • Второе поколение ретиноидов  – этретинат, а также его метаболит – ацитретин.
  • Третье поколение ретиноидов  – включает адапален, тазаротен и бексаротен. Это синтетические ретиноиды, которые по своей структуре совсем не похожи на витамин А, но обладают ретиноидподобным действием.

Действие на кожу при наружном применении:

Ретиноиды легко проникают в роговой слой, переходят в дерму, подкожную клетчатку и отвечают за разрастание живых слоев эпидермиса и отшелушивание рогового слоя. В соответствующих дозах ретиноидные препараты воздействуют на роговой слой и улучшают его состояние, возможно усиление защитной функции эпидермиса, что приводит к общему улучшению состояния кожи. 

В дерме ретиноиды усиливают выработку коллагена и эластина за счет способности стимулировать фибробласты. Они защищают коллаген от разрушения, замедляя действие металлопротеиназ.

Также производные витамина А влияют на ремоделирование волокон ретикулина и образование новыхкапилляров в дерме. Наружное применение ретиноидов способствует подавлению экспрессии толл-подобных рецепторов, замедляет выработку интерлейкинов и интерферонов, а также миграцию Т-лимфоцитов и макрофагов.

Эффект от ретиноидов:

  1. препятствуют чрезмерной пролиферации деления клеток и ускоряют этот процесс, если он замедлен;
  2. обладают способностью модулировать иммунный ответ;
  3. стимулируют выработку белков эпидермиса при лечении зрелой кожи, влияя на ее плотность; регулируют тон кожи, регулируя распределение меланина;
  4. обладают способностью уменьшать секрецию кожного сала; ускоряют регенерацию на медленно заживающих ранах.

Противопоказания:

  • Длительное пребывание на активном солнце,
  • Беременность и лактация,
  • Одновременный прием фотосенсибилизирующих лекарств,
  • Одовременное использование вместе с салициловой или гликолевой кислотами. 

Побочные реакции:

  • хейлит,
  • сухость кожи и слизистых оболочек,
  • зуд и шелушение кожи,
  • сонливость,
  • головная боль,
  • рвота.

Источники: https://doctor-woman.ru/, https://gravimed.com.ua/, https://24stoma.ru/retinoidy, https://dr-shiyan.ru/retinoidy.html, https://retinoids.ru/, https://derma.dp.ua/, https://www.profcosmetology.ru/. 

Назад к списку