18 мая 2024

Виды отеков

Отек — нарушение баланса жидкости и электролитов, характеризующееся усиленным выходом жидкости из сосудистого микроц ...

Подробнее

Фатима
Добрый день! Хочу пройти курс мезотерапии,ботокса, контурной пластики. Будет ли скидка?
ответ:Добрый день, Фатима! Скидки на семинары и курсы (очный формат обучения) действуют до 31.12.23 15% скидка на курс ...
Маргарита Кузнецова
Здравствуйте! Очень хочется поделиться впечатлениями после процедур комплексной коррекции параорбитальной области п ...
ответ:Маргарита, больше спасибо за Ваш отзыв, будем рады видеть Вас снова!

18 мая 2024

Малярный отек

Малярный отек или маларный эдем — накопление экссудата или жидкости в области скулового возвышения.

Подробнее

11 мая 2024

Причины раннего образования морщин

Ранние морщины являются заметным признаком старения кожи и могут возникнуть уже в возрасте до 30 лет. Это обусловлен ...

Подробнее

18 мая 2024

Воздействие УФ-излучения

Ультрафиолетовое (УФ) излучение, составляющее часть спектра солнечной радиации, имеет как положительное, так и отриц ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Новости
24 августа 2023

Микробиом

Микробиом – сообщество микроорганизмов, которые можно обнаружить на всех поверхностях нашего тела, в особенности во рту, кишечнике, влагалище, на коже и глазах.

Микробиом человека включает вирусы, археи, дрожжевые и другие грибки, но основную его часть составляют бактерии. Типичный человек является местом обитания 38 триллионов бактерий, 97% этих бактерий живут в толстом кишечнике.

У каждого человека свой уникальный набор микроорганизмов, почти как отпечаток пальца. Число бактерий, обирающих в организме взрослого человека, превышает количество его собственных клеток, при этом они содержат больше генов, чем сам человек.

Микробиом кишечника представляет собой сложное сообщество более чем 5000 бактерий. Число таких микроорганизмов, как лактобактерии и бифидобактерии, которые являются неотъемлемой частью микробиома и влияют на здоровье человека, можно увеличить с помощью пробиотиков.

Микробиом кишечника важен для укрепления здоровья в целом, поскольку он поддерживает работу пищеварительной системы, иммунитет, и метаболизм, а также влияет на процессы взаимодействия кишечника с мозгом.

Микробиом кишечника помогает сбалансировать и укрепить иммунную систему, а также поддерживает целостность кишечного барьера.

Формирование микробиома начинается с момента рождения. Сначала в нём доминируют бифидобактерии. С введением в рацион твёрдой пищи начинается формирование микробиома взрослого человека. 

Микробиом взрослого человека характеризуется чрезвычайным разнообразием микроорганизмов, но с возрастом разнообразие снижается, количество лактобактерий и бифидобактерий уменьшается.

Микробиом нестатичен и меняется под воздействием факторов, которые зависят от образа жизни человека. У здоровых людей микробиом считается сбалансированным и здоровым. При возникновении проблем микробиом может стать менее сбалансированным, а поддержать баланс можно с помощью пробиотических пищевых добавок. 

Назад к списку