18 января 2025

Гидрогель для заживления ран

FDA одобрило инновационный гидрогель на основе коллагена для заживления ран.

Подробнее

Ирина Бывшева
Добрый день, скажите, пожалуйста. Кремний 1% можно ли колоть как самостоятельный препарат? Нужно ли его разводить и ...
ответ:Добрый день, Ирина! Чтобы не возникало вопросов по работе с препаратами приглашаю вас к нам на обучение курс "МЕЗОТЕ ...
Марина
Благодарю школу Медери и Качурину Е. В. за продвинутый курс ботулинотерапии. Почерпнула много новых знаний и навыков ...
ответ:Марина, большое спасибо за Ваш отзыв, будем рады видеть Вас снова!

12 января 2025

Внеклеточный матрикс

Внеклеточный матрикс — ключевой компонент всех тканей организма, обеспечивающий структурную поддержку и функциональн ...

Подробнее

6 января 2025

Налоговый вычет

Использование налогового вычета — это прекрасная возможность не только сократить свои расходы, но и инвестировать в ...

Подробнее

6 января 2025

О родинках

В коже человека находятся клетки меланоциты. Они вырабатывают пигмент меланин, который определяет цвет кожи или фото ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Новости
16 августа 2024

Нагрев и филлеры

Корейский ученый обнаружил, что нагрев и филлеры могут снижать эффективность друг друга

Корейский анатом и врач-эстетист Кю Хо Йи (Kyu-Ho YI) провел исследование, которое показало, что филлеры на основе гиалуроновой кислоты и саморассасывающиеся PDO-нити (из полидиоксанона) не препятствуют прохождению тепла в слои кожи. Напротив, PCL-филлеры (с поликапролактоном) задерживают тепловую энергию.

Влияние тепловых процедур на филлеры

Косметологические процедуры с нагревом кожи, такие как RF или HIFU, обеспечивают лифтинг-эффект, но при этом могут ускорять разложение гиалуроновой кислоты. Доктор Кю Хо Йи изучил, как такие процедуры влияют на контурную пластику и нитевой лифтинг.

Для моделирования клинических состояний использовались ткани трупов, в которые вводили инъекционные препараты различной плотности толщиной 1 мм и 5 мм, а также PDO-нити и филлеры на глубину 2 см. В зонах коррекции прикладывали многоволновой лазер, поддерживая температуру 60°C в течение 5 минут. Затем оценивали глубину проникновения тепла и изменения в филлерах и нитях.

Результаты исследования

Независимо от плотности и объема введения, филлеры на основе гиалуроновой кислоты и PDO-нити не препятствовали тепловой энергии. Тонкий слой PCL-филлера также не препятствовал прохождению тепла, однако толстый слой препарата задерживал его.

PCL (поликапролактон) — биоразлагаемый и биосовместимый полимер с коллагеностимулирующими свойствами, используемый в филлерах и нитевой имплантологии.

Влияние тепловых процедур на гиалуроновые филлеры

Доктор Кю Хо Йи также изучил предыдущие исследования, касающиеся влияния тепла на гиалуроновые филлеры. Результаты оказались неоднозначными. В некоторых исследованиях было обнаружено, что RF-лифтинг, проведенный сразу после инъекции филлера, значительно снижал его уровень. Если аппаратную процедуру откладывали на две недели, препарат разлагался незначительно, всего на 7%. Похожие результаты наблюдались при HIFU-терапии и контурной пластике.

Однако были исследования, в которых не выявили влияния RF-лифтинга на скорость деградации филлера.

Рекомендации для косметологов

Врачи-косметологи обычно рекомендуют проводить аппаратные процедуры с нагревом кожи и контурную пластику в разные дни. Оптимальный интервал между процедурами еще не определен, но ориентировочно это две недели и более.

Будущие исследования

Необходимо продолжить изучение взаимодействия между аппаратными процедурами и филлерами на основе различных веществ, таких как гиалуроновая кислота, гидроксиапатит кальция, полимолочная кислота и другие. Это поможет более точно определить оптимальные временные интервалы между процедурами для повышения их эффективности.

Публикация исследования

Исследование было опубликовано 9 июля 2024 года в журнале Journal of Cosmetic Dermatology.

Назад к списку