4 октября 2022

Аденозин

Аденозин – нуклеозид, входящий в состав ферментов, аденозинтрифосфата и нуклеиновых кислот. Аденозин важную роль в р ...

Подробнее

Елена
Здравствуйте! Скажите я могу пройти ваш курс по ботулотоксину, если я учусь на первом курсе медицинского колледжа? И ...
ответ:Добрый день, Елена! С текущим вашим образованием пройти курс ботолотоксины в нашем учебном центре, вы не сможете. Да ...
Бике
Хочу выразить благодарность Иванову Александру И. , обьясняет все доступно и понятно ! Школа очень хорошая , все сот ...
ответ:Бике, спасибо за Ваш отзыв!

2 октября 2022

HYALINE 24

Уникальные филлеры двойного пролонгированного действия на основе НА, PEG, СаНа (гидроксиапатита кальция) и аминокислот.

Подробнее

2 октября 2022

Причины и лечение вдовьего горба

Вдовий горб - локальное скопление жировой ткани в области нижних шейных (седьмого шейного позвонка C7) и верхних гру ...

Подробнее

4 октября 2022

Строение кистей рук

Кости запястья, пястные кости и фаланги пальцев составляют скелет кисти. Эти костные структуры сочленяются друг с др ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Новости
15 августа 2020

Информированное согласие для специалистов и пациентов

Любая косметологическая клиника или врач-косметолог сталкиваются с вопросом защиты своих прав и регламентации ответственности. Никто не хотел бы оказаться под угрозой судебных разбирательств из-за того, что что-то произошло с клиентами. Только грамотное юридическое оформление отношений с клиентами может частично застраховать от подобных ситуаций.

Одним из таких механизмов, позволяющих с правовой точки зрения обезопасить предприятие индустрии красоты и здоровья, врача-косметолога и пациента от возможных нежелательных последствий их взаимодействия является — информированное согласие пациента при оказании медицинской помощи.

 

Согласно статье 20 главы 4 ФЗ №323, информированное добровольное согласие гражданина является необходимым предварительным условием медицинского вмешательства. Самостоятельное врачебное решение о медицинском вмешательстве допустимо только в случае невозможности гражданина выразить свою волю, а медицинское помощь неотложна и невмешательство может угрожать жизни пациента.

Таким образом, даже простейшее медицинское вмешательство должно сопровождаться информированным согласием пациента. Не имея задокументированного согласия, медицинское учреждение нарушает законодательство, причем не только вышеупомянутый закон, но также Закон о защите прав потребителей и Гражданский кодекс Российской Федерации, где закреплены положения об обязанности предоставления информации. Кроме того, при отсутствии информированного согласия со стороны пациента, существенно отягчается гражданско-правовая (имущественная) ответственность клиники и врача.

Форма, в которой должно быть выражено информированное согласие в Законе конкретно не определены. Поэтому медицинское учреждение или врач частной практики может использовать самостоятельно подготовленную форму ИДС, основываясь на рекомендованные формы.

Главное - медперсонал обязан уведомить о целях и методах выполнения конкретной процедуры, потенциальных последствиях, наличии других способов лечения и их угроз, а также об ожидаемых результатах.

По форме изложения информация в ИДС должна быть простой, доступной и понятной человеку, не обладающему профессиональной медицинской терминологией.

Также в ИДС необходимо поставить пациента в известность о его праве на отказ от медицинского вмешательства, или его прекращение на любом этапе. Кроме того, необходимо прямо указать на то, что согласие дается пациентом добровольно без принуждения, форма изложения информации является доступной, по объему информация является полной и достаточной для принятия положительного решения.

В ИДС с учетом специфики медицинского вмешательства могут быть включены и другие важные положения в интересах пациента, медицинского работника и медицинской организации.

 

Очевидно, что для того, чтобы информированное согласие имело доказательную силу, оно должно быть совершено в письменной форме и иметь вид документа. Важно, чтобы содержание Договора на оказание услуг и положения ИДС не противоречили друг другу.

 

Необходимо иметь в виду, что информированное согласие не освобождает от других видов административной и уголовной ответственности, если пациенту был причинен умышленный вред здоровью в результате манипуляций врача-косметолога. Однако в случае возникновения осложнений, которыми может сопровождаться процедура, у пациента не соблюдающего рекомендации, ИДС освобождает врача и клинику от материальной ответственности. Таким образом, можно сделать вывод, что информированное согласие — едва ли не важнейший документ при оказании медицинских услуг.

 

По вопросам обучения: Людмила; +79219015105; электронная почта: kurs@vsenitishop.ru

Консультация по препаратам: Оксана, +79119952960; электронная почта: zakaz@vsenitishop.ru

Источники: https://base.garant.ru/, https://zen.yandex.ru/, https://www.audit-it.ru/, https://www.pro-cosmetologa.ru/, https://www.1nep.ru/.

Назад к списку