Экзосомы — это внеклеточные везикулы, которые участвуют в межклеточной коммуникации и передаче биологически активных ...
В анатомии головы ключевую роль играют анастомозы — сосудистые соединения, обеспечивающие альтернативное кровоснабже ...
основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;
специалист по таргетированной и контекстной рекламе;
преподавател ...
Мышцы шеи - крупный массив поверхностных, срединных и глубоких мышц. Шейные мышцы отвечают в основном за наклоны и другие движения головы во всех направлениях. Помимо этого, они выполняют еще несколько функций: удержание головы в равновесии, помощь при глотании и произнесении звуков. Мышцы шеи тесно связаны с рядом важных структур и в отличие от лицевых, покрыты плотными фасциями.
Группа поверхностных мышц состоит из двух частей: подкожной, а также грудинно-ключично-сосцевидной мышц.
Грудинно-ключично-сосцевидная мышца представляет собой длинную ременную мышцу с двумя головками. Мышца отходит от грудинной головки (передней поверхности рукоятки грудины) и ключичной головки (верхней поверхности средней трети ключицы). Место ее прикрепления – сосцевидный отросток кости виска, вернее наружная поверхность этого отростка.
Если сокращаются обе половинки, мышца тянет голову вперед и сгибает шею. При глубоком вдохе – поднимает ребра и грудину вверх. Если сокращается одна половинка, мышца наклоняет вперед голову на стороне сокращения. Отвечает за вращение головы вверх и в противоположную сторону.
Подкожная мышца находится прямо под кожей, является плоской и тонкой. Начинается она в области груди ниже ключицы, проходит медиально и вверх, занимая практически весь переднебоковой участок шеи. Не закрытой остается лишь небольшая область в виде треугольника, расположенная над яремной вырезкой.
Пучки подкожной мышцы поднимаются в лицевую область, вплетаются в жевательную фасцию. Некоторые из них присоединяются к мышце смеха и мышце, которая опускает нижнюю губу. Данная мышца оттягивает кожный покров и защищает вены от сдавливания. Также она может тянуть уголки рта вниз, что важно для мимики человека.
Данная группа мышц включает в себя: латеральную и медиальную крыловидные мышцы, щечную мышцу, срединную, переднюю и заднюю лестничные мышцы, двубрюшную, щито- и грудиноподъязычную, грудинощитовидную и трапециевидную мышцы.
Челюстно-подъязычная мышца обладает формой неправильного треугольника, является плоской. Начинается в районе нижней челюсти, где расположена челюстно-подъязычная линия. Пучки мышцы идут в направлении сверху вниз, а также сзади наперед. Достигая срединной линии, они соединяются с пучками той же мышцы противоположной стороны и образуют шов челюстно-подъязычной мышцы. Задние пучки присоединяются к переднему участку подъязычной кости. Левая и правая челюстно-подъязычные мышцы образуют дно ротовой полости и называются диафрагмой рта.
Основная задача челюстно-подъязычной мышцы – поднимать кверху подъязычную кость. Если мышца зафиксирована, она помогает опускать подвижную (нижнюю) челюсть и является антагонистом жевательных мышц. Если мышца сокращается во время еды, она поднимает и прижимает язык к небу, позволяя пищевому комку пройти в глотку.
Двубрюшной мышцей называют сухожилие, которое соединяет заднее и переднее брюшко, крепится к большому рогу и телу подъязычной кости с помощью фасциальной петли.
Двубрюшная мышца помогает при активном открывании полости рта (при сопротивлении, например), опуская нижнюю челюсть при зафиксированной подъязычной кости.
При глотании она приподнимает подъязычную кость к сосцевидному отростку и нижней челюсти (в случае, если последняя зафиксирована жевательными мышцами).
Шилоподъязычная мышца обладает тонким уплощенным брюшком, начинающимся в районе шиловидного отростка височной кости, идущим вперед и вниз, располагающимся вдоль двубрюшной мышцы (передней поверхности ее заднего брюшка). Дистальный конец мышцы расщепляется, охватывает сухожилие двубрюшной мышцы ножками, крепится к большому рогу, телу подъязычной кости и играет важную роль в процессе членораздельной речи.
Грудино-подъязычная мышца расположена глубоко. Функция мышцы заключается в опускании подъязычной кости. Когда надподъязычные мышцы (находящиеся между подвижной челюстью и подъязычной костью) сокращаются, грудино-подъязычная мышца вместе с челюстной, грудино-щитовидной приводит в движение нижнюю челюсть.
Подбородочно-подъязычная мышца начинается в районе подбородочной оси нижней челюсти, затем идет вниз и назад. Находится выше от челюстно-подъязычной мышцы, крепится к телу подъязычной кости (его передней поверхности).
Поднимает подъязычную кость кверху. К фиксированном состоянии помогает опускать подвижную челюсть, что делает ее антагонистом жевательных мышц.
Лопаточно-подъязычная мышца входит в группу подподъязычных мышц и является парной мышцей передней поверхности шеи. Обладает длинной уплощенной формой и сухожилием, которое делит ее на два брюшка. Она тянет книзу подъязычную кость, обеспечивает натягивание претрахеальной пластинки шейной фасции.
Грудино-щитовидная мышца имеет плоскую форму. Она берет начало от задней поверхности первого хряща и рукоятки грудины, идет кверху и крепится к щитовидному хрящу гортани (косой линии его боковой поверхности). Основная задача данной мышцы – опускать гортань.
Щитоподъязычная мышца начинается от косой линии хряща щитовидки. Крепится к большому рогу, телу подъязычной кости. Поднимает гортань при зафиксированной подъязычной кости.
Глубокие мышцы шеи – это комплекс латеральных и медиальных (предпозвоночных) мышц. Перечень глубоких тканей включает в себя переднюю, заднюю, среднюю лестничные мышцы, длинную мышцу шеи, латеральную прямую, переднюю прямую и длинную мышцу головы.
Передняя лестничная мышца берет начало от передних бугорков третьего и четвертого шейных позвонков, идет вниз и вперед, крепится к передней лестничной мышце первого ребра спереди от борозды подключичной артерии.
Данная мышца занимает важное место в функционировании организма. Она обеспечивает подъем верхнего ребра во время дыхания, поворот шеи в разные стороны, сгибание вперед шейного участка позвоночного столба.
Средняя лестничная мышца начинается в районе задних бугорков шести нижних позвонков шеи, идет вниз за передней лестничной мышцей и крепится к верхней поверхности 1-го ребра, за бороздой подключичной артерии.
Средняя лестничная мышца действует как мышца вдоха (поднимает первое верхнее ребро). При фиксированных ребрах она сокращается с двух сторон и сгибает вперед шейную часть позвоночного столба. При одностороннем сокращении она сгибает тот же отдел позвоночника и разворачивает его влево или вправо.
Задняя лестничная мышца берет начало от поперечных отростков 6, 5, 4 и 3 шейных позвонков, движется вниз за средней лестничной мышцей, крепится к наружной поверхности второго ребра.
Действует задняя лестничная мышца как мышца вдоха. При неподвижных ребрах она сгибает кпереди шейный отдел позвоночника (т. к. сокращается с двух сторон). При одностороннем сокращении она сгибает, поворачивает этот отдел в определенную сторону.
Длинная мышца шеи занимает всю переднебоковую поверхность тел позвонков, от атланта, заканчивая 3 и 4 грудными позвонками. Средние отделы мышцы слегка расширены. Длина мышечных пучков различается, поэтому в мышце принято выделять три части: верхнюю косую, медиально-вертикальную, нижнюю косую.
Длинная мышца головы находится спереди от длинной мышцы шеи. Местом отхождения являются поперечные отростки с 3 по 6 шейные позвонки. Местом прикрепления является затылочная кость (мышца находится перед большим затылочным отверстием данной кости). Функция длинной мышцы заключается в том, чтобы наклонять голову и сгибать верхнюю половину шейного отдела позвоночника.
Передняя прямая мышца головы является короткой. Она начинается там, где находится латеральная масса атланта и передняя поверхность поперечного отростка. Отсюда мышца идет вверх и крепится к низу базилярной части кости затылочной, спереди от большого отверстия. Задача мышцы заключается в том, чтобы наклонять голову в ту или иную сторону (одностороннее сокращение) либо наклонять голову вперед (сокращение двустороннее).
Местом для начала латеральной прямой мышцы головы служит передняя часть поперечного отростка атланта. Отсюда пучки направляются кнаружи и вверх. Заканчивается мышца в районе околососцевидного отростка яремного отростка затылочной кости. Функция латеральной прямой мышцы зависит от вида сокращения. При одностороннем сокращении она обеспечивает наклон головы в сторону, а при двустороннем – вперед.
Мышцы лица тесно переплетены между собой и располагаются вокруг глаз, носа, ушей, рта. Лицевая мускулатура включает мышцы мимические и жевательные, которые прикрепляются к коже и мягким тканям лица. Общая структура включает около 20 плоских скелетных мышц, лежащих под кожей лица и в волосистой части головы. Все они, за исключением щечной, не окружены фасцией.
Особенности строения позволяют лицевым мышцам перемещать кожу и мягкие ткани относительно костной поверхности черепа. Это способствует образованию борозд, складок, морщин и ямок, которые меняют выражение лица и играют большую роль в вопросах внешнего вида. Мимические мышцы связаны с nervus facialis— лицевым нервом. При повреждениях и воспалении лицевого нерва соответствующие мышцы частично или полностью утрачивают свои функции и не работают должным образом, что приводит к видимым изменениям внешности.
Она обеспечивает процесс жевания. Состоит из височной — temporalis, жевательной — masseter, латеральной и медиальной крыловидных мышц.
Височная, соответственно, расположена в височной ямке. Латеральная и медиальная крыловидные — в подвисочной ямке. Жевательная мышца находится в области щеки. Мышцы этой группы прикрепляются к нижней челюсти и отвечают за её движение в височно-нижнечелюстном суставе при выполнении таких функций, как жевание и измельчение.
Большинство мимических мышц способствует выражению эмоций. Следствием сокращения мускулатуры этой группы является изменение выражение лица.
Соответственно, чем чаще задействованы мимические мышцы, тем более высокой является вероятность появления преждевременных морщин на лице и в области шеи, так как шейные и лицевые мышцы тесно связаны. Отличительной особенностью является то, что мышцы в этой группе относительно тонкие и прикрепляются непосредственно к коже, соединяясь между собой отдельными пучками.
Мышцы рта относятся к щечно-губной группе и представляют собой сложное структурное соединение. Основные функции — контроль движений губ и рта. Всего в этой группе 2 основные категории мышц, которые имеют разное функциональное назначение: сжимание, поднятие и вытягивание губ, опускание уголков рта и другие.
Носовая мышца начинается в верхней челюсти, прикрепляется к носовой кости и представляет собой группу мышц, которая состоит из двух частей. Наружная огибает крыло носа, далее немного расширяется и у средней линии и переходит в сухожилие. Внутренняя часть прикрепляется к заднему концу хряща крыла носа.
Источник: https://bbtape.ru/