заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии "MEDERi"

4 октября 2022

Аденозин

Аденозин – нуклеозид, входящий в состав ферментов, аденозинтрифосфата и нуклеиновых кислот. Аденозин важную роль в р ...

Подробнее

Малохат
Здравствуйте.Начинающие могут у Вас получить образовании?
ответ:Добрый день, Малохат! Пройти программы повышения квалификации у нас могут специалисты только с первичным медицинским ...
Алина
Выражаю большую благодарность Покровскому Илье Викторовичу за аккуратно вложенные в мою светлую голову знания, а так ...
ответ:Алина, спасибо большое за Ваш отзыв!

2 октября 2022

HYALINE 24

Уникальные филлеры двойного пролонгированного действия на основе НА, PEG, СаНа (гидроксиапатита кальция) и аминокислот.

Подробнее

2 октября 2022

Причины и лечение вдовьего горба

Вдовий горб - локальное скопление жировой ткани в области нижних шейных (седьмого шейного позвонка C7) и верхних гру ...

Подробнее

4 октября 2022

Строение кистей рук

Кости запястья, пястные кости и фаланги пальцев составляют скелет кисти. Эти костные структуры сочленяются друг с др ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Статьи и материалы с обучения
24 марта 2021

Пациент впервые: осмотр, какие процедуры нужно провести.

Первичная консультация косметолога

Это то, с чего должен начинаться путь к молодости и здоровью. Грамотный врач всегда разложит все «по полочкам» и назначит процедуры с учётом анатомических, физиологических особенностей, заболеваний, и образа жизни пациента.

Не имеет значения с какой проблемой обращаются к косметологу. На консультации врач должен всегда обращать внимание на все нюансы здоровья кожи и особенности внешности, с которыми нужно работать для получения необходимого результата с наименьшими рисками.

Консультации у косметолога можно условно разделить на два подвида:

  1. Простая консультация. Также может называться вводной консультацией, и длится в большинстве случаев не более 15-20 минут. Подойдет для тех пациентов, которые уже определились с выбором процедуры. Такая консультация проводится для сбора необходимых для проведения сеанса сведений о пациенте: его индивидуальных особенностей, состояние его здоровья и кожи. Анамнез необходим для составления оптимального курса проведения сеанса, а также для выявления у пациента ограничений и противопоказаний. Простая консультация может быть проведена как перед записью на процедуру, так и перед ее непосредственным проведением.
  2. Более глубокая консультация длится несколько дольше. Требуется тем пациентам, которые хотят избавиться от того или иного дефекта кожи, но не знают, какой сеанс для них будет оптимальным. На консультации врач проводит опрос и осмотр для определения оптимальной процедуры, составления индивидуального курса лечения. Кроме того, врач нередко может посоветовать косметические средства, которые максимально подойдут для типа кожи пациента. Если к предстоящей процедуре нужна подготовка, то врач расскажет, как она должна быть проведена. Также специалист расскажет, какой уход должен быть обеспечен кожи после процедуры.

Прием врача-косметолога не сильно отличается от приема врачей других специальностей.

Вначале врач собирает анамнез – паспортные данные пациента, историю настоящего заболевания, жалобы, историю жизни, перенесенных заболеваний, хирургических вмешательств и др. После заполнения медицинской документации врач переходит к внешнему осмотру кожных покровов, видимых слизистых оболочек, волос и ногтей. Для осмотра специалист использует дерматоскоп, бестеневую лампу с увеличительной лупой и другие инструменты.

Например, при осмотре кожных покровов врач оценивает: цвет, тип, эластичность, увлажненность, состояние сальных и потовых желез кожи, наличие образований (папиллом, родинок, бородавок) и уплотнений, а также наличие грибковых, бактериальных или инфекционных поражений. При необходимости врач может провести забор биологического материала (соскоба с кожи или ногтей, волос, отделяемого из пораженных участков кожи) для дальнейшего лабораторного обследования.

Дополнительно, для точности постановки диагноза и назначения плана лечения, врач-косметолог может направить пациента на консультацию к другим узким специалистам – эндокринологу, венерологу, гепатологу, гастроэнтерологу. Поскольку кожа является зеркалом здоровья внутренних органов и систем, любые нарушения их работы тем или иным образом отражаются на состоянии кожи, а также на состоянии волос и ногтей.

Один из самых важных моментов, который обсуждается на консультации с врачом - это возможные противопоказания к процедурам. Врач-косметолог обязательно задаст наводящие вопросы при встрече и особенно перед назначением плана коррекции.

На основании всей полученной информации врач-косметолог определяет возможные риски возникновения нежелательных реакций и принимает решение можно или нет проводить те или иные процедуры.

Что касается официального регламента проведения первичного приема косметолога – он содержится в Приказе Минздравсоцразвития России от 18.04.2012 N 381н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "косметология".

Законодательство РФ требует, чтобы для официального оформления первичного врачебного приема был подписан договор на оказание услуги и информированное согласие. А после проведения осмотра и сбора анамнеза в обязательном порядке был выставлен диагноз по МКБ10 - Международному классификатору болезней. В случаях, когда врач не может поставить точный диагноз при первом посещении больного, на странице текущих наблюдений записывается предполагаемый диагноз, в лист для записи уточненных диагнозов вносится только дата первого посещения. Диагноз вписывается после его уточнения". План лечения может быть описан опять же с помощью Номенклатуры медицинских услуг, где зафиксированы практически все известные нам в косметологии методы воздействия.

 

Источники: https://dr-shiyan.ru/, https://daily-menu.ru/, https://www.1nep.ru/.

Назад к списку