заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии "MEDERi"

9 июня 2023

Абляция

Абляция – термин со множеством значений, который обозначает процесс удаления какого-либо вещества с поверхности под ...

Подробнее

Анна
Добрый день, какой курс необходимо пройти в самом начале пути? Я ещё студент, и совсем ничего не изучала по косметол ...
ответ:Добрый день, Анна! После того как вы закончите образование у нас можно пройти все курсы, но есть рекомендованная пос ...
Яшина Елена
Прохожу курс по Бутолотоксинам - базовый уровень. Информация доносится очень понятно. Екатерина Владимировна - выс ...
ответ:Елена, спасибо за Ваш отзыв!

25 мая 2023

Послойное строение мягких тканей лица

Кожу лица иннервируют конечные ветви тройничного нерва и кожная ветвь из шейного сплетения.

Подробнее

19 мая 2023

Мастер-класс с курса: Полимолочная кислота в практике косметолога

Предлагаем вашему вниманию видео мастер-класса с курса «Полимолочная кислота в косметологии. Филлер и прямой коллаге ...

Подробнее

9 июня 2023

Механизм клеточной антиоксидантной защиты

Антиоксиданты — это молекулы, которые способны блокировать реакции свободнорадикального окисления, восстанавливая ра ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Статьи и материалы с обучения
23 июня 2021

Гранулы Фордайса. Инфекция или норма

Гранулы Фордайса были впервые открыты и описаны дерматологом и сифилидологом из США Джоном Аддисоном Фордайсом в 1896 году. Данные подкожные образования являются всего лишь гиперплазированными сальными железами. Чаще всего они локализуются на участках, где кожа особенно тонкая и нежная. Например: на губах, на слизистых оболочках ротовой полости, на половых органах, на сосках, в области подмышечных впадин. Гранулы Фордайса считаются абсолютно нормальным явлением и являются одним из вариантов физиологической нормой.

 

Гранулы Фордайса:

  • являются полностью доброкачественными;
  • не представляют собой угрозу для здоровья человека;
  • не имеют отрицательных симптомов;
  • не передаются половым или каким-либо другим путем.

 

Точная причина возникновения подкожных гранул на данный момент не установлена. Однако, существует мнение, что образование Гранул Фордайса связано с врожденными нарушениями развития сальных желез, тем самым обуславливая смещение сальных желез в верхний слой кожи. Альтернативной причиной дефекта может служить гиперплазия выводящих протоков сальных желез, которые провоцируют образование подкожных кист.

 

Первые признаки кист сальных желез начинают проявляться во время полового созревания, в интервале от 12 до 17 лет. Можно предположить, что формирование Гранул Фордайса закладывается в период внутриутробного развития. По какой-то причине происходит сбой закладки сальных желез и в период полового созревания под действием стероидных гормонов железы увеличиваются, активизируется выработка кожного сала, тем самым делая сальные железы в деликатных зонах более видимыми.

 

Гранулы Фордайса абсолютно безопасны для здоровья, однако, при попытке самостоятельного удаления гранул, могут возникать воспалительные реакции, рубцевание кожных покровов и гематомы. Они не требуют лечения, но возможно удаление некоторого количества гранул с помощью лазера или местного третиноина. Все гранулы удалить невозможно.

 

Часто, Гранулы Фордайса путают с кистами при себорейном дерматите. Важно знать, что образование гранул Фордайса и кист при себореи имеют разный патогенез. Себорея возникает из-за нарушений оттока себума, кисты имеют не такое плотное содержимое и являются более крупными по размеру.

 

Необходимо объяснить пациенту, что наличие гранул Фордайса – это анатомическое нормальное явление, не требующее лечения.

 

Источники:

https://estet-portal.com/doctor/statyi/granuly-fordaysa-patologiya-ili-variant-normy 

https://kvd4.ru/granuly-fordajsa/ 

https://bhub.com.ua/granuly-fordajsa-infektsiya-ili-anatomicheskoe-sostoyanie/

 

 

 

Назад к списку