заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии MEDERi

16 июня 2024

О коллагене

Коллаген — нитевидный белок, являющийся основным компонентом соединительной ткани организма человека. В данной стат ...

Подробнее

Анастасия
Здравствуйте, интересует обучение на эстетическую косметологию. Как узнать цену и время проведения занятий на разные ...
ответ:Добрый день, Анастасия! Все программы обучения, стоимоть и даты обучения у нас на сайте, в разделе "Расписание"
Ксения Никонова
Хочу выразить огромную благодарность учебному центру Медери, а в частно Иванову Александру Игоревичу за курс по конт ...
ответ:Ксения, спасибо за Ваш отзыв!

9 июня 2024

Подкожно-жировая клетчатка

Подкожно-жировая клетчатка (гиподерма) — слой кожи, состоящий из рыхлой сети волокон коллагена и эластина, заполнен ...

Подробнее

9 июня 2024

Рынок похудения в 2024 году

Эволюция представления о стройности на рынке в 2024 году отражает изменения в общественном восприятии: от экстремаль ...

Подробнее

1 июня 2024

Доказанные возможности ниацинамида

Ниацинамид или никотинамид — форма витамина B3, которая демонстрирует широкий спектр положительных эффектов для кожи ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Статьи и материалы с обучения
23 июня 2021

Гранулы Фордайса. Инфекция или норма

Гранулы Фордайса были впервые открыты и описаны дерматологом и сифилидологом из США Джоном Аддисоном Фордайсом в 1896 году. Данные подкожные образования являются всего лишь гиперплазированными сальными железами. Чаще всего они локализуются на участках, где кожа особенно тонкая и нежная. Например: на губах, на слизистых оболочках ротовой полости, на половых органах, на сосках, в области подмышечных впадин. Гранулы Фордайса считаются абсолютно нормальным явлением и являются одним из вариантов физиологической нормой.

 

Гранулы Фордайса:

  • являются полностью доброкачественными;
  • не представляют собой угрозу для здоровья человека;
  • не имеют отрицательных симптомов;
  • не передаются половым или каким-либо другим путем.

 

Точная причина возникновения подкожных гранул на данный момент не установлена. Однако, существует мнение, что образование Гранул Фордайса связано с врожденными нарушениями развития сальных желез, тем самым обуславливая смещение сальных желез в верхний слой кожи. Альтернативной причиной дефекта может служить гиперплазия выводящих протоков сальных желез, которые провоцируют образование подкожных кист.

 

Первые признаки кист сальных желез начинают проявляться во время полового созревания, в интервале от 12 до 17 лет. Можно предположить, что формирование Гранул Фордайса закладывается в период внутриутробного развития. По какой-то причине происходит сбой закладки сальных желез и в период полового созревания под действием стероидных гормонов железы увеличиваются, активизируется выработка кожного сала, тем самым делая сальные железы в деликатных зонах более видимыми.

 

Гранулы Фордайса абсолютно безопасны для здоровья, однако, при попытке самостоятельного удаления гранул, могут возникать воспалительные реакции, рубцевание кожных покровов и гематомы. Они не требуют лечения, но возможно удаление некоторого количества гранул с помощью лазера или местного третиноина. Все гранулы удалить невозможно.

 

Часто, Гранулы Фордайса путают с кистами при себорейном дерматите. Важно знать, что образование гранул Фордайса и кист при себореи имеют разный патогенез. Себорея возникает из-за нарушений оттока себума, кисты имеют не такое плотное содержимое и являются более крупными по размеру.

 

Необходимо объяснить пациенту, что наличие гранул Фордайса – это анатомическое нормальное явление, не требующее лечения.

 

Источники:

https://estet-portal.com/doctor/statyi/granuly-fordaysa-patologiya-ili-variant-normy 

https://kvd4.ru/granuly-fordajsa/ 

https://bhub.com.ua/granuly-fordajsa-infektsiya-ili-anatomicheskoe-sostoyanie/

 

 

 

Назад к списку