заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии "MEDERi"

26 сентября 2022

Новый продвинутый курс по контурной пластике

В школе MEDERi новый курс: "Контурная пластика FULL FACE. Продвинутый уровень"!

Подробнее

Алена
Добрый день, на курс пилингов эстетисту можно к вам попасть или только мед.?
ответ:Добрый день, Алена! На обучение по пилингам у нас зачисление только с медицинским образованием. Мы обучаем применени ...
Ксения
Хочу выразить слова благодарности Илье Викторовичу за прекрасно проведенный курс по биоревитализации! Скажу честно, ...
ответ:Ксения, большое спасибо за Ваш отзыв!

2 октября 2022

HYALINE 24

Уникальные филлеры двойного пролонгированного действия на основе НА, PEG, СаНа (гидроксиапатита кальция) и аминокислот.

Подробнее

2 октября 2022

Причины и лечение вдовьего горба

Вдовий горб - локальное скопление жировой ткани в области нижних шейных (седьмого шейного позвонка C7) и верхних гру ...

Подробнее

29 сентября 2022

Фитиновая кислота

Фитиновая кислота (Phytic Acid) — производное инозитола (витамина В8), к которому прикреплены 6 остатков ортофосфорн ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Статьи и материалы с обучения
20 июля 2021

Возможности и перспективы регенеративной эстетической медицины

Регенеративная эстетическая медицина

Новое, активно развивающееся направление в медицине, которое с каждым годом привлекает все больше врачей по всему миру. Регенеративная медицина делает возможным использовать имеющиеся регенеративные свойства и способности нашего организма для восстановления поврежденных тканей и органов. С помощью данного направления можно омолаживать кожу, ускорять реабилитационный период после серьезных хирургических и косметологических процедур, восстанавливать пациента после травм, выращивать органы и многое другое.

Рынок регенеративной медицины действительно бурно растет.

Согласно опубликованным данным аналитических исследований, за 2018 год мировой объем рынка составил $28 млрд. К 2023 году объем рынка должен достигнуть $81 млрд. Такие крупные игроки косметической индустрии, как американская компания Allergan или японская Shiseido инвестируют серьезные ресурсы для продвижения регенеративных препаратов на рынке. Несмотря на кризис, вызванный пандемией, мировой рынок anti-age препаратов показывает ежегодный рост и в 2020 году оценивался в $52,5 млрд. 

Интересный факт:

Основы регенеративной медицины были заложены советским ученым в конце 60-х годов - Александром Яковлевичем Фриденштейном. Им были открыты мезенхимальные стволовые клетки, которые присутствуют в нашем организме, способные трансформироваться в хрящевые, жировые, костные, мышечные и нервные клетки. Кроме этого, мезенхимальные стволовые клетки обладают уникальным свойством - руководить регенеративными процессами организма, что возможно благодаря особым белкам, которые называются цитокинами или факторами роста. Благодаря цитокинам клетки могут общаться между собой, передавая сообщения о восстановлении поврежденных участков.

Имея представление о функционале конкретных цитокинов,  становится возможным оказывать стимулирующее действие на лечебный процесс естественным способом. Например, белок VEGF (факторы роста эндотелия сосудов) способствует стимулированию процессов васкулогенеза и ангиогенеза, что будет крайне эффективно при лечении, например, трофических язв.

В Российской Федерации рынок регенеративной эстетической медицины имеет огромный потенциал. Для того чтобы данное направление успешно развивалось, крайне важно создать единую законодательную базу с четкими требованиями. Также важно создание высокотехнологической инфраструктуры и площадки для обучения специалистов.

Рассмотрим, какие же есть сейчас возможности регенеративной эстетической медицины.

  1. Общий омолаживающий эффект. Было проведено исследование на мышах, которое установило, что аутологичные стволовые клетки сводят к минимуму образование морщин, которые формируются из-за ультрафиолетового излучения, благодаря активации дермальных фибробластов секретируемыми факторами.

  2. Происходит замедление процессов старения в коже благодаря увеличению синтеза волокон коллагена и эластина. Цитокины оказывают ремоделирующее действие на коллаген I и III типов.

  3. Возможность быстрого и эффективного ранозаживления, лечения рубцов. Стволовые клетки способны напрямую или через паракринный механизм оказывать регулирующее действие на воспалительные реакции в организме. Было выявлено, что стволовые клетки экспрессируют факторы роста, в том числе TGF-beta1 (трансформирующий фактор роста бета 1), IGF1 (инсулиноподобный фактор роста) и VEGF (фактор роста эндотелия сосудов).

  4. Лечение алопеции. Так как выпадение волос связано с аберрантной цикличностью волосяных фолликулов и изменениями их морфологии, регенеративная медицина позволяет оказывать терапию алопеции с помощью стромальных сосудистых клеток из жировой ткани (ADSVC).

  5. Восстановление груди. С помощью аутологичной жировой ткани можно реконструировать поврежденную грудь. Аутологичный липотрансфер основан на удалении жировой ткани из одной области тела с последующим центрифугированием, разделением активных компонентов и их пересадкой в нужную зону.

  6. Лечение дерматологических заболеваний. Было доказано, что дерматологическое лечение с применением стволовых клеток значительно облегчает симптомы заболеваний и ускоряет процесс восстановления. Терапия стволовыми клетками успешна даже с псориазом, ожогами, системной склеродермией и буллезным эпидермолизом.

 

Источники:

https://rb.ru/opinion/regenerativnaya-medicina/

https://www.1nep.ru/articles/122433/

https://www.1nep.ru/articles/stvolovye-kletki-i-belkovye-funktsii-kozhi/

 

Назад к списку