заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии MEDERi

18 мая 2024

Виды отеков

Отек — нарушение баланса жидкости и электролитов, характеризующееся усиленным выходом жидкости из сосудистого микроц ...

Подробнее

Наталья
Здравствуйте! В данный период мне невозможно приехать в СПБ .Я бы хотела узнать об онлайн обучении о продвинутом кур ...
ответ:Наталья, добрый день! Данный курс у нас ТОЛЬКО очное обучение с постановкой руки. С уважением, к вам и вашему де ...
Яшина Елена
Прохожу курс по Бутолотоксинам - базовый уровень. Информация доносится очень понятно. Екатерина Владимировна - выс ...
ответ:Елена, спасибо за Ваш отзыв!

18 мая 2024

Малярный отек

Малярный отек или маларный эдем — накопление экссудата или жидкости в области скулового возвышения.

Подробнее

11 мая 2024

Причины раннего образования морщин

Ранние морщины являются заметным признаком старения кожи и могут возникнуть уже в возрасте до 30 лет. Это обусловлен ...

Подробнее

18 мая 2024

Воздействие УФ-излучения

Ультрафиолетовое (УФ) излучение, составляющее часть спектра солнечной радиации, имеет как положительное, так и отриц ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Статьи и материалы с обучения
13 августа 2021

Гиперпигментация. Современные методы коррекции

Гиперпигментация (гипермеланоз, меланодермия)

Состояние, при котором некоторые участки кожи меняют свой окрас из-за избыточного накопления меланина. Данный дефект может быть вызван патологией или генетической предрасположенностью. Чаще всего проблема гиперпигментации вызвана чрезмерным ультрафиолетовым излучением, в результате которого меланоциты усиленно вырабатывают пигмент (меланин), вызывающий потемнение. Уровень пигментации в основном зависит от активности меланоцитов и их количества. Меланин производится как ответная защитная реакция на фотоповреждение.

Самым фототоксичным спектром является UVA-спектр (320–400 нм). Его лучи затрагивают слои гиподермы, разрушая структурные белки. UVB-спектр (280–320 нм) негативно влияет на эпидермис. Комбинация данных спектров приводит к солнечным ожогам и различным мутагенным эффектам, в том числе к гиперпигментации. При сильных фотоповреждениях может возникнуть поствоспалительная (вторичная) гиперпигментация, при которой меланин проникает глубоко в слой дермы, и, поддаваясь лечению, дает воспалительную реакцию.

Гиперпигментация может также проявляться на фоне гормональных изменений, вызванных беременностью, приемом гормональных оральных контрацептивов, менопаузой или использованием других медикаментов. Обычно это вызвано ситуацией, когда происходит рост прогестерона, эстрогена, меланоцит- стимулирующего гормона или количества рецепторов к ним в клетках.

Как известно, в процессе меланогенезе участвует фермент тирозиназа, которая влияет на скорость, ограничивающую синтез меланина. Ингибируя активность тирозиназы, возможно эффективно решать проблему пигментации.

Алгоритм лечения гиперпигментации:

  • Определяем степень выраженности пигментации;
  • При отдельных поражениях или в качестве защиты: используем комбинацию наружных препаратов с UV-фильтром с высоким уровнем SPF защиты;
  • Для средне-выраженной пигментации назначаем химические пилинги, неаблятивный низкоинтенсивный лазер, ретиноиды.
  • В случае сильно выраженной пигментации используется: неаблятивный высокоинтенсивный лазер, глубокий химический пилинг, пикосекундный лазер, система IPL, ретиноиды.

Рассмотрим наружные средства для лечения гиперпигментации:

  • Койевая кислота. Является ингибитором тирозиназы и мощным антиоксидантом. Эффективны концентрации до 4%.
  • Азелаиновая кислота - эффективное средство в борьбе с мелазмой. Используются концентрации 15-20%. Встречается в комбинациях с миндальной, феруловой и фитиновой кислотами.
  • Транексамовая кислота - ингибитор плазмина и простагландинов, участвующих в активности тирозиназы.
  • Пилинг Джесснера - комбинированный пилинг, состоящий из резорцина, салициловой и молочной кислот. Применяется для коррекции гиперпигментации с 80-х годов прошлого века.
  • Гидрохинон является структурным аналогом предшественников меланина. Способен ингибировать превращение L-3,4-дигидроксифенилаланина в меланин тирозиназой. Наиболее изученный компонент для лечения гиперпигментации. Имеет несколько побочных действий: дерматит, раздражение, редко охроноз.
  • Ретиноиды. Стимулируют отхождение пигмента благодаря увеличению эпидермального объема. Непосредственно влияют на ингибирование фермента тирозиназы. Также имеют некоторые побочные эффекты, такие как, дерматит и воспалительные реакции.
  • Арбутин - производное гидрохинона. Отвечает ингибирование созревания меланоцитов и активность тирозиназы.
  • Витамин с (Аскорбиновая кислота) - мощнейший антиоксидант, участвующий во восстановлении меланогенеза для ингибирования образования меланина.

Говоря об инъекционных методиках, симбиоз гиалуроновой кислоты и сукцината натрия хорошо зарекомендовал себя в коррекции гиперпигментации.  Для выраженного эффекта требуется от 3 до 5 процедур. Идеально сочетать с химическими пилингами и наружной терапией.

 

Источники:

https://kvd4.ru/giperpigmentaciya/

https://www.1nep.ru/articles/sovremennye-predstavleniya-o-giperpigmentatsii-metody-korrektsii/

 

Назад к списку