заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии MEDERi

23 февраля 2024

Поздравляем с Днем защитника Отечества!

Поздравляем с Днем защитника Отечества!

Подробнее

Ульяна
Здравствуйте , я студентка медицинского университета(4 курс) имею допуск к работе на должность медицинская сестра. М ...
ответ:Добрый день, Ульяна! При текущем полученном вами образовании (которое вы указали) мы не можем допустить вас до курсо ...
Ольга
Хочу поблагодарить Вас, Александр Игоревич, за знания, которые вы даёте, за чуткость, свои секретики и чувство юмора ...
ответ:Ольга, большое спасибо за Ваш отзыв, будем рады видеть Вас снова!

27 января 2024

Что такое молодость лица?

Если отбросить качество кожи (в первую очередь ее цвет), то за молодость нашего лица отвечают жировые пакеты, в боль ...

Подробнее

16 февраля 2024

Ферритин для организма

Предлагаем вашему вниманию видеоролик: "Что значит ферритин для организма?" — от Ирины Мироновны Дос ...

Подробнее

1 января 2024

Что в клинике косметологии нужно проводить через систему маркировки (Честный ...

Маркировке подлежат только лекарственные препараты и ряд медицинских изделий.

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Статьи и материалы с обучения
6 ноября 2021

О рН кожи и её микрофлоре

Организм человека и микроорганизмы, населяющие его, являются единой экосистемой. Здоровая микрофлора - совокупность микробиоценозов определенного видового состава, занимающих определенный биотип в организме человека.

Нормальную здоровую микрофлору человека можно разделить на несколько классов: 

  1. резидентная (постоянная) - составляет до 90% микроорганизмов, присутствующих в организме
  2. факультативная - < 9,5% всех микробов
  3. транзиторная - меньше 0,5%

Наибольшее количество всех микроорганизмов находится в желудочно-кишечном тракте - до 40%.  20% локализуется в полости рта, на кожных покровах находится 18-20%, в глотке зафиксировано 15-16% от общего количества микроорганизмов, 10% присутствует на вагинальном биотопе у женщин и 2-4% в урогенитальном тракте у мужчин.

Любое видоизменение pH кожных покровов влияет на состав микрофлоры, что отражается не только на функционировании кожи, но и на здоровье организма в целом. Нормальная благоприятная флора лучше растет при pH от 6,9 и ниже, то есть при кислом pH. Патогенная микрофлора размножается при щелочном и нейтральном состоянии pH. Более кислый рН кожи оказывает защитное действие от колонизации нерезидентных патогенных бактерий. На рост патогенных микроорганизмов также влияет температура тела и влажность. Для оптимального размножения бактерий необходима температура +38°С и высокая влажность, поэтому при заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой тела, такой высокий риск ухудшения состояния кожи.

Кроме этого, мультицентрическое исследование подтвердило, что кислый уровень рН способствует поддержанию резидентных микроорганизмов прикрепленными к коже. При щелочном уровне pH (8,9) наоборот усиливается рассеивание патогенных бактерий по поверхности кожи. Важная роль рН для антимикробной функции установлена при экземе у младенцев, атопической коже, которым свойственен нейтральный уровень рН.

Тема развития бактериальной флоры на коже человека в течение всей его жизни до сих пор полностью не изучена. В пренатальной период кожа является полностью стерильной, далее после рождения она становится колонизированной различными микроорганизмами.

Колонизирующие бактерии способны:

  • продуцировать токсические метаболиты;
  • синтезировать бактериоцины;
  • индуцировать низкий окислительно-восстановительный потенциал;
  • разрушаться под действием токсинов;
  • истощать эссенциальные нутриенты;
  • блокировать транслокацию.

Бактерии, изолированные со здоровой кожи, являющимися транзиторными колонизаторами, включают:

  • Staphylococcus,
  • Micrococcus,
  • Corynebacterium,
  • Brevibacteria,
  • Propionibacteria,
  • Acinetobacter,
  • Aureus,
  • Streptococcus pyogenes,
  • Escherichia coli,
  • Pseudomonas aeruginosa.

Грамотрицательные бактерии редко являются частью здоровой микрофлоры кожи, однако, довольно часто можно обнаружить акинетобактерию и E. coli. Последняя свидетельствует о фекальной контаминации. Дрожжи редко можно обнаружить на поверхности кожи, но изредка липофильные дрожжи Pityrosporum ovalis присутствуют на коже головы.

Возвращаясь к разговору о pH кожи, нельзя не отметить, что в лечебной практике использование окклюзионных повязок достоверно приводит к нарушению уровня рН кожи и замедлению роста здоровой микрофлоры. Развитие кандидозной инфекций также обусловлено изменением рН кожи.

Интересный факт: умывание водопроводной водой с рН ~8,0 способно увеличивать кислотность кожи и удерживать ее на этом уровне до 6 часов. При этом микрофлора кожи является довольно устойчивой к воздействию внешних факторов. Например, ежедневные приемы ванн в течение трех недель не приводили к значительным изменением микрофлоры кожи: к росту транзиторных бактерий или замедлению роста резидентных микроорганизмов.

До конца происхождение кислотности кожи не изучено.

Известно, что в формировании кислой среды кожи участвуют многие эндогенные факторы:

  • свободные жирные кислоты
  • молочная кислота
  • уроканиновая кислота
  • пирролидон карбоновой кислоты в сальном и потовом секрете 

Безусловно кислотность влияет и на роговой слой, особенно на состав его липидов, что в свою очередь оказывает воздействие на защитные функции кожи, уровень ее гидратации и микробиоту. Низкий уровень рН обеспечивает оптимальные условия для размножения резидентных микроорганизмов и их нормальной ферментативной активности.  

Источник: https://pro.bhub.com.ua/cosmetology/kislotnost-kozi-i-ee-mikroflora

Назад к списку