заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии "MEDERi"

4 октября 2022

Аденозин

Аденозин – нуклеозид, входящий в состав ферментов, аденозинтрифосфата и нуклеиновых кислот. Аденозин важную роль в р ...

Подробнее

Малохат
Здравствуйте.Начинающие могут у Вас получить образовании?
ответ:Добрый день, Малохат! Пройти программы повышения квалификации у нас могут специалисты только с первичным медицинским ...
Альбина Сафина
Очень понравилось обучение. Доходчиво. Интересно. Познавательно. Преподавателям прям самим интересно рассказывать и ...
ответ:Альбина, спасибо за Ваш отзыв!

2 октября 2022

HYALINE 24

Уникальные филлеры двойного пролонгированного действия на основе НА, PEG, СаНа (гидроксиапатита кальция) и аминокислот.

Подробнее

2 октября 2022

Причины и лечение вдовьего горба

Вдовий горб - локальное скопление жировой ткани в области нижних шейных (седьмого шейного позвонка C7) и верхних гру ...

Подробнее

4 октября 2022

Строение кистей рук

Кости запястья, пястные кости и фаланги пальцев составляют скелет кисти. Эти костные структуры сочленяются друг с др ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Статьи и материалы с обучения
6 ноября 2021

О рН кожи и её микрофлоре

Организм человека и микроорганизмы, населяющие его, являются единой экосистемой. Здоровая микрофлора - совокупность микробиоценозов определенного видового состава, занимающих определенный биотип в организме человека.

Нормальную здоровую микрофлору человека можно разделить на несколько классов: 

  1. резидентная (постоянная) - составляет до 90% микроорганизмов, присутствующих в организме
  2. факультативная - < 9,5% всех микробов
  3. транзиторная - меньше 0,5%

Наибольшее количество всех микроорганизмов находится в желудочно-кишечном тракте - до 40%.  20% локализуется в полости рта, на кожных покровах находится 18-20%, в глотке зафиксировано 15-16% от общего количества микроорганизмов, 10% присутствует на вагинальном биотопе у женщин и 2-4% в урогенитальном тракте у мужчин.

Любое видоизменение pH кожных покровов влияет на состав микрофлоры, что отражается не только на функционировании кожи, но и на здоровье организма в целом. Нормальная благоприятная флора лучше растет при pH от 6,9 и ниже, то есть при кислом pH. Патогенная микрофлора размножается при щелочном и нейтральном состоянии pH. Более кислый рН кожи оказывает защитное действие от колонизации нерезидентных патогенных бактерий. На рост патогенных микроорганизмов также влияет температура тела и влажность. Для оптимального размножения бактерий необходима температура +38°С и высокая влажность, поэтому при заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой тела, такой высокий риск ухудшения состояния кожи.

Кроме этого, мультицентрическое исследование подтвердило, что кислый уровень рН способствует поддержанию резидентных микроорганизмов прикрепленными к коже. При щелочном уровне pH (8,9) наоборот усиливается рассеивание патогенных бактерий по поверхности кожи. Важная роль рН для антимикробной функции установлена при экземе у младенцев, атопической коже, которым свойственен нейтральный уровень рН.

Тема развития бактериальной флоры на коже человека в течение всей его жизни до сих пор полностью не изучена. В пренатальной период кожа является полностью стерильной, далее после рождения она становится колонизированной различными микроорганизмами.

Колонизирующие бактерии способны:

  • продуцировать токсические метаболиты;
  • синтезировать бактериоцины;
  • индуцировать низкий окислительно-восстановительный потенциал;
  • разрушаться под действием токсинов;
  • истощать эссенциальные нутриенты;
  • блокировать транслокацию.

Бактерии, изолированные со здоровой кожи, являющимися транзиторными колонизаторами, включают:

  • Staphylococcus,
  • Micrococcus,
  • Corynebacterium,
  • Brevibacteria,
  • Propionibacteria,
  • Acinetobacter,
  • Aureus,
  • Streptococcus pyogenes,
  • Escherichia coli,
  • Pseudomonas aeruginosa.

Грамотрицательные бактерии редко являются частью здоровой микрофлоры кожи, однако, довольно часто можно обнаружить акинетобактерию и E. coli. Последняя свидетельствует о фекальной контаминации. Дрожжи редко можно обнаружить на поверхности кожи, но изредка липофильные дрожжи Pityrosporum ovalis присутствуют на коже головы.

Возвращаясь к разговору о pH кожи, нельзя не отметить, что в лечебной практике использование окклюзионных повязок достоверно приводит к нарушению уровня рН кожи и замедлению роста здоровой микрофлоры. Развитие кандидозной инфекций также обусловлено изменением рН кожи.

Интересный факт: умывание водопроводной водой с рН ~8,0 способно увеличивать кислотность кожи и удерживать ее на этом уровне до 6 часов. При этом микрофлора кожи является довольно устойчивой к воздействию внешних факторов. Например, ежедневные приемы ванн в течение трех недель не приводили к значительным изменением микрофлоры кожи: к росту транзиторных бактерий или замедлению роста резидентных микроорганизмов.

До конца происхождение кислотности кожи не изучено.

Известно, что в формировании кислой среды кожи участвуют многие эндогенные факторы:

  • свободные жирные кислоты
  • молочная кислота
  • уроканиновая кислота
  • пирролидон карбоновой кислоты в сальном и потовом секрете 

Безусловно кислотность влияет и на роговой слой, особенно на состав его липидов, что в свою очередь оказывает воздействие на защитные функции кожи, уровень ее гидратации и микробиоту. Низкий уровень рН обеспечивает оптимальные условия для размножения резидентных микроорганизмов и их нормальной ферментативной активности.  

Источник: https://pro.bhub.com.ua/cosmetology/kislotnost-kozi-i-ee-mikroflora

Назад к списку