заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии MEDERi

23 февраля 2024

Поздравляем с Днем защитника Отечества!

Поздравляем с Днем защитника Отечества!

Подробнее

Ольга
Здравствуйте. Я медицинским работник со средним специальным образованием –хочу пройти обучение на профессионал ...
ответ:Добрый день, Ольга! Мы рекомендуем начать свое обучение с химических пилингов, мезотерапии, биоревитализации, лаз ...
Марина Копосова
Я очень рада что попала на обучение в вашу школу . Лучшая организация и проведение курса , лучшая подача материала . ...
ответ:Марина, спасибо за Ваш отзыв, будем рады видеть Вас снова!

27 января 2024

Что такое молодость лица?

Если отбросить качество кожи (в первую очередь ее цвет), то за молодость нашего лица отвечают жировые пакеты, в боль ...

Подробнее

16 февраля 2024

Ферритин для организма

Предлагаем вашему вниманию видеоролик: "Что значит ферритин для организма?" — от Ирины Мироновны Дос ...

Подробнее

1 января 2024

Что в клинике косметологии нужно проводить через систему маркировки (Честный ...

Маркировке подлежат только лекарственные препараты и ряд медицинских изделий.

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Статьи и материалы с обучения
12 ноября 2021

Дефицит цинка и атопический дерматит

Лечение атопического дерматита является актуальным вопросом в педиатрии и дерматологии.

Атопический дерматит

хроническое рецидивирующее заболевание, симптомами которого являются зуд и покраснения кожи. Согласно эпидемиологическим исследованиям атопический дерматит составляет от 20 до 40% в структуре кожных заболеваний по всему миру. Была установлена генетическая предрасположенность к данному заболеванию. Так, если оба родителя страдают атопическим дерматитом, то риск развития болезни у ребенка составляется 80%! Если симптомы атопического дерматит имеет только один родитель, то риск развития заболевания составляет 50%. При этом, если атопическим дерматитом страдает мать, то это увеличивает риск развития у ребенка в 1,5 раза.

Одной из причин развития патогенеза атопического дерматита является нарушения целостности кожного покрова.

Нарушение гомеостаза кожи может быть следствием дефицита цинка в организме. В среднем в организме человека находится 2-3 г цинка, 5% от всего количества находится в коже. Наибольшая концентрация данного вещества локализуется в эпидермисе, что может быть обусловлено необходимостью цинка для пролиферации и дифференцировки кератиноцитов. В организме цинк принимает участие в более чем 1000 различных ферментативных реакциях, 10% белков человека связываются именно с цинком, что свидетельствуем о том, что любое нарушение содержания цинка в организме может привести к нарушению гомеостаза кожи.

Анализ 14 проведенных клинических исследований о взаимосвязи цинка и развития атопического дерматита показали, что у больных дерматитом значительно снижен уровень цинка в сыворотке крови, а также в эритроцитах и волосах по сравнению с анализом крови здорового человека.

Кроме этого, противогрибковые, противовоспалительные и антибактериальные свойства цинка играют важную роль в терапии атопического дерматита. В условиях in vitro цинк в форме активированного Цинка пиритиона вызывает гибель активированных лимфоцитов, что приводит к снижению количества Т-лимфоцитов, распространенных на коже больных атопическим дерматитом. 

Использование активированного Цинка пиритиона дает выраженные положительные результаты на клиническое течение заболевания и значительно снижает колонизацию Золотистого стафилококка (S. aureus) на коже больных. Снижение колонизации S. aureus было выявлено почти у 70% больных атопическим дерматитом, которые проходили терапию активированным Цинком пиритиона. Полная ликвидация Золотистого стафилококка наблюдалась у 21% пациентов.

Также восполнение дефицита цинка значительно влияет на выраженность зуда при атопическом дерматите. Активированные формы цинка способны блокировать выход гистамина из тучных клеток дермы прямым цитотоксическим действием на эозинофилы.

Локализация основных зон повреждения кожи при атопическом дерматите

Источники:

https://medi.ru/info/7500/

https://www.instagram.com/p/CS7F4XXqmuG/?utm_medium=share_sheet

https://www.mediasphera.ru/issues/klinicheskaya-dermatologiya-i-venerologiya/2020/3/1199728492020031297

Назад к списку