заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии MEDERi

21 июня 2024

MP-Systems White UltraActive

MP-Systems White UltraActive — всесезонный скинбустер, специально разработанный для регулирования меланогенеза и выр ...

Подробнее

Алена
Добрый день, на курс пилингов эстетисту можно к вам попасть или только мед.?
ответ:Добрый день, Алена! На обучение по пилингам у нас зачисление только с медицинским образованием. Мы обучаем применени ...
Ольга Кузьминых
Большое спасибо за отличный курс который я проходила по ботексу , я очень довольна и подачей материала и практики. В ...
ответ:Ольга, большое спасибо за отзыв! Ждем Вас снова!

9 июня 2024

Подкожно-жировая клетчатка

Подкожно-жировая клетчатка (гиподерма) — слой кожи, состоящий из рыхлой сети волокон коллагена и эластина, заполнен ...

Подробнее

9 июня 2024

Рынок похудения в 2024 году

Эволюция представления о стройности на рынке в 2024 году отражает изменения в общественном восприятии: от экстремаль ...

Подробнее

21 июня 2024

Об отеках

Отеки — распространенное явление после интенсивных косметических процедур и хирургических вмешательств. 

...
Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Статьи и материалы с обучения
4 января 2022

Новые правила для клиник эстетической медицины в 2022

С 1 января 2022 г вступают в силу новые правила ведения медицинской деятельности, которые также распространяются на клиники эстетической медицины.

Вводится постановление Правительства РФ от 17.11.21 № 1968 «Об утверждении Правил поэтапного перехода медицинских организаций к оказанию медицинской помощи на основе клинических рекомендаций…». Планируется, что до 1 Января 2024 года все медицинские учреждения будут придерживаться норм об оказании медицинской помощи на основе клинических рекомендаций. Большинство правил по данному постановлению еще не разработано, необходимо самостоятельно следить за обновлениями и ознакомить с ними своих сотрудников.

С 1 января 2022 года вводится новый порядок выдачи больничных листов. От приказа Минздрава России от 23.11.21 № 1089н «Об утверждении Условий и порядка формирования листков нетрудоспособности…» все листки о нетрудоспособности сотрудника будут формироваться только в электронном виде. Контроль соблюдения порядка будет осуществлен органами ФСС.

Утвержден новый порядок аттестации медицинских сотрудников приказом Минздрава РФ от 22.11.21 № 1083н «О порядке и сроках прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории». Специалисты теперь смогут проходить аттестацию на более высокую категорию через 2 года после успешного прохождения предыдущей аттестации. Подача документов возможна электронным способом, а также через портал Госуслуги.

С 1 марта 2022 года будут пересмотрены правила доступа к данным о состоянии здоровья пациента. Будет обновлен порядок ознакомления пациента с медицинской документацией, что в дальнейшем отменит ведение отдельного журнала об ознакомлении с медицинской документацией. Все данные можно будет вносить сразу в медицинскую документацию. Также изменяться правила о праве доступа членов семьи к информации о здоровье пациента после его смерти.

Кроме этого, с марта будет обновлен порядок выдачи свидетельств об аккредитации медработников и улучшены правила проведения аккредитации. Изменятся правила формирования и порядок деятельности аккредитационных комиссий.

Приказом Минздрава России от 12.11.21 № 1051н «Об утверждении Порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства…» изменятся формы информированного согласия на медицинское вмешательство и отказа от него для некоторых видов вмешательств: опрос, осмотр, термометрия, антропометрические исследования, медицинский массаж, тонометрия, введение назначенных врачом лекарственных препаратов, лабораторные и функциональные методы обследования.

Дополнительно будет обновлен порядок назначения врачом лекарственных препаратов пациенту. Приказ Минздрава России от 24.11.21 № 1094н заменит устаревшие приказы от 01.08.12 № 54н и от 14.01.19 № 4н.

Новые правила коснутся и сферу оборота медицинских изделий. В марте вводится новый порядок ведения государственного реестра медицинских изделий и их производителей. Все изделия должны будут содержать фотографические изображения общего вида продукта. Также необходимо указывать электронный носитель и интерфейс программного обеспечения, если такие используются.

Для лиц, занимающихся ввозом медицинских изделий вводится свод правил, по которым необходимо обязательно заявлять данные о номере серии или партии, и заводском номере изделия в Росздравнадзор. Дополнительно утверждены правила ввоза медицинских изделий, которые не подлежат регистрации.

Постановлением Правительства РФ от 30.11.21 № 2129 вводится новое положение по лицензированию деятельности, связанной с техническим обслуживанием медицинских изделий. При обеспечении собственных нужд и обслуживании изделий с низким уровнем потенциального риска применения, лицензия не требуется.

Выдвинуты новые требования в сфере безопасности и охраны труда. Работодателям будут присвоены новые обязанности, необходимо вести учет микротравм, а также вводятся новые нормы, касающиеся выдачи средств индивидуальной защиты на территории работодателя.

В 2022 году будут обновлены правила по оказанию платных медицинских услуг. В основном будут воспроизведены уже действующие требования, однако, есть и нововведения:

  • вводится запрет на указание в договоре условий об ограничении ответственности за результат проведенного лечения;
  • платные медицинские услуги могут осуществляться в стандартном объеме или в ином объеме по просьбе потребителя;
  • договор на оказание медицинских услуг должен быть дополнен номером полиса ОМС и данными документа, удостоверяющего личность пациента и его законного представителя;
  • шрифт договора должен быть не менее 14 пунктов;
  • изменится содержание медицинских документов, которые имеют легитимность более 10 дней;
  • будет расширен объем информации, предоставляемый пациенту, а именно информация о способах и форме направления претензионных сообщений;
  • медицинские учреждения будут обязаны иметь книгу отзывов и предложений. Время ответа на претензию не должно составлять более 10 рабочих дней.  

Источники: https://www.1nep.ru/articles/novoe-v-zakonodatelstve-v-2022-godu-top-10-izmeneniy-dlya-klinik/

https://cr.minzdrav.gov.ru

Списки II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (см. постановление Правительства РФ от 30.06.1998 № 681 (ред. от 03.12.2020)), препаратов, подлежащих предметно-количественному учету.

http://regulation.gov.ru/p/122182

 

Назад к списку