заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии "MEDERi"

4 октября 2022

Аденозин

Аденозин – нуклеозид, входящий в состав ферментов, аденозинтрифосфата и нуклеиновых кислот. Аденозин важную роль в р ...

Подробнее

Анастасия
Здравствуйте, интересует обучение на эстетическую косметологию. Как узнать цену и время проведения занятий на разные ...
ответ:Добрый день, Анастасия! Все программы обучения, стоимоть и даты обучения у нас на сайте, в разделе "Расписание"
Наталья Андрейченко
Выбрали школу медицинской косметологии МЕДЕРИ по отзывам коллег и не ошиблись! Обучались на двух курсах "Контурная п ...
ответ:Наталья, большое спасибо за Ваш отзыв!

2 октября 2022

HYALINE 24

Уникальные филлеры двойного пролонгированного действия на основе НА, PEG, СаНа (гидроксиапатита кальция) и аминокислот.

Подробнее

2 октября 2022

Причины и лечение вдовьего горба

Вдовий горб - локальное скопление жировой ткани в области нижних шейных (седьмого шейного позвонка C7) и верхних гру ...

Подробнее

4 октября 2022

Строение кистей рук

Кости запястья, пястные кости и фаланги пальцев составляют скелет кисти. Эти костные структуры сочленяются друг с др ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Статьи и материалы с обучения
25 февраля 2022

Анатомия лица, как происходит старение кожи?

С инволюцией в организме человека протекают различные процессы, влияющие на старение лица. Возрастные изменения затрагивают все 5 слоев, из которых, по сути, состоит лицо: кожа, подкожно-жировая клетчатка, мышцы, связки, надкостница и лицевой скелет. Главным фактором, запускающим процесс старения кожи, является видоизменение костной поверхности. Наиболее заметные метаморфозы происходят в средней трети лица в связи с атрофией костной ткани и жировых пакетов, а также ослаблением мышц.

Как происходит старение в каждом слое?

Кожа - наружный слой. Возрастные изменения видны, начиная с 25-летнего возраста в связи со снижением количества гиалуроновой кислоты и замедлением синтеза липидов в эпидермисе, уменьшением количества коллагеновых волокон в дерме, уменьшением размера и количества жировых клеток в гиподерме.

Подкожно-жировая клетчатка состоит из жировой ткани, толщина которой варьируется в зависимости от зоны лица. Со временем жировая ткань скапливается и локализуются в конкретных местах, тем самым формируя брыли, мешки в параорбитальной области, второй подбородок и т.д.  

Слой мышц. В зоне лица располагается 21 мимическая мышца. С течением времени мышцы становятся более слабыми, растягиваются и провисают. 

Связки практически не видоизменяются с инволюцией. Благодаря им мягкие ткани прикрепляются к лицевому скелету.

Надкостница и лицевой скелет. Индивидуальность каждого лица обусловлена строением костного скелета. С возрастом костная ткань деградирует, что способствует беспрепятственному формированию птоза мягких тканей.

 

Рассматривая зоны лица, можно выделить три области, в которых наиболее ярко протекают процессы старения:

Зона лба

Лобная кость с возрастом уплощается, а при постоянном гипертонусе лобной мышцы, происходит значительное опущение покровных тканей верхней трети лица и формирование поперечных борозд лба. Из-за птоза мягких тканей образуется избыток кожного лоскута в зоне верхнего века, происходит опущение бровей, что приводит к формированию “тяжелого” и “уставшего” взгляда.

Средняя треть лица

В данной области происходит атрофия костной и жировой ткани, что, вместе с ослаблением мышц, ведет к выраженному контурированию борозд и связок лица. Также ярко выраженными становятся малярные мешки в параорбитальной области.

Нижняя треть лица и область шеи

Подкожная мышца шеи (платизма) является каркасом, который удерживает мягкие ткани нижней трети лица. При атрофии костной ткани нижней челюсти, опущении подчелюстной слюнной железы и ослаблении волокон платизмы образуется тупой шейно-подбородочный угол, брыли, а также “второй подбородок”.

 

Процесс старения условно можно разделить на три этапа:

1 Стадия - ранние возрастные изменения

Наблюдаются в период с 25 до 45 лет. Для данного периода характерна минимальная дряблость кожи, первые признаки опущения тканей, умеренное формирование носогубной складки и брылей, образование “складки грусти”. Опущение жировой ткани на этом этапе еще минимально.

2 Стадия - умеренные возрастные изменения

Протекают у пациентов в возрасте от 45 до 55 лет. Дряблость кожи пока умеренная, возможно контурирование опустившегося края платизмы, хорошо выражены брыли, носогубные складки, носослезная борозда. Появляются признаки гиперпигментации.

3 Стадия - выраженные возрастные изменения

Чаще всего наблюдается у пациентов, начиная с 55 лет. Мягкие ткани имеют выраженную дряблость, края платизмы провисают, в нижней трети лица и шеи присутствует излишняя жировая ткань. Ярко выражены брыли, носогубная складка, носослезная борозда при любом положении головы. Имеется выраженный дефицит объема в височно-скуловой области. “Складки грусти”, как правило, глубокие и опущенные. Кожа крайне неэластична, присутствует значительное количество пигментных пятен.

Источники: https://nebbiolomed.ru/blog/starenie-lica-kak-proishodit-i-chto-delat, https://www.fedyakova.com/%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%BF%D1%80%D0%BE-%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%8E-%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0/ 

Назад к списку