заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии MEDERi

17 июля 2024

Топ 7 фактов о коллагене

Коллаген — нитевидный белок, обеспечивающий прочность и эластичность всех соединительных тканей в человеческом орган ...

Подробнее

Ульяна
Здравствуйте , я студентка медицинского университета(4 курс) имею допуск к работе на должность медицинская сестра. М ...
ответ:Добрый день, Ульяна! При текущем полученном вами образовании (которое вы указали) мы не можем допустить вас до курсо ...
Оксана
Хочу поблагодарить Иванова Александра Игоревича. Будучи моделью,я признательна за качественно проделанную процедуру ...
ответ:Оксана, спасибо за Ваш отзыв! Очень рады, что Вам понравилась процедура и результат, будем рады видеть Вас снова!

9 июля 2024

Таблетки от загара

Прямые солнечные лучи являются не только источником тепла и радости, но и опасностью для нашей кожи.

Подробнее

3 июля 2024

Препараты ботулотоксина: механизм действия и применение

Препараты ботулотоксина — лекарственные средства, которые блокируют нервно-мышечную передачу.

Подробнее

17 июля 2024

Меланины: биохимия, функции, виды

Меланины — группа пигментов, играют ключевую роль в живых организмах всех крупных таксонов, включая прокариоты и эук ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Статьи и материалы с обучения
25 февраля 2022

Анатомия лица, как происходит старение кожи?

С инволюцией в организме человека протекают различные процессы, влияющие на старение лица. Возрастные изменения затрагивают все 5 слоев, из которых, по сути, состоит лицо: кожа, подкожно-жировая клетчатка, мышцы, связки, надкостница и лицевой скелет. Главным фактором, запускающим процесс старения кожи, является видоизменение костной поверхности. Наиболее заметные метаморфозы происходят в средней трети лица в связи с атрофией костной ткани и жировых пакетов, а также ослаблением мышц.

Как происходит старение в каждом слое?

Кожа - наружный слой. Возрастные изменения видны, начиная с 25-летнего возраста в связи со снижением количества гиалуроновой кислоты и замедлением синтеза липидов в эпидермисе, уменьшением количества коллагеновых волокон в дерме, уменьшением размера и количества жировых клеток в гиподерме.

Подкожно-жировая клетчатка состоит из жировой ткани, толщина которой варьируется в зависимости от зоны лица. Со временем жировая ткань скапливается и локализуются в конкретных местах, тем самым формируя брыли, мешки в параорбитальной области, второй подбородок и т.д.  

Слой мышц. В зоне лица располагается 21 мимическая мышца. С течением времени мышцы становятся более слабыми, растягиваются и провисают. 

Связки практически не видоизменяются с инволюцией. Благодаря им мягкие ткани прикрепляются к лицевому скелету.

Надкостница и лицевой скелет. Индивидуальность каждого лица обусловлена строением костного скелета. С возрастом костная ткань деградирует, что способствует беспрепятственному формированию птоза мягких тканей.

 

Рассматривая зоны лица, можно выделить три области, в которых наиболее ярко протекают процессы старения:

Зона лба

Лобная кость с возрастом уплощается, а при постоянном гипертонусе лобной мышцы, происходит значительное опущение покровных тканей верхней трети лица и формирование поперечных борозд лба. Из-за птоза мягких тканей образуется избыток кожного лоскута в зоне верхнего века, происходит опущение бровей, что приводит к формированию “тяжелого” и “уставшего” взгляда.

Средняя треть лица

В данной области происходит атрофия костной и жировой ткани, что, вместе с ослаблением мышц, ведет к выраженному контурированию борозд и связок лица. Также ярко выраженными становятся малярные мешки в параорбитальной области.

Нижняя треть лица и область шеи

Подкожная мышца шеи (платизма) является каркасом, который удерживает мягкие ткани нижней трети лица. При атрофии костной ткани нижней челюсти, опущении подчелюстной слюнной железы и ослаблении волокон платизмы образуется тупой шейно-подбородочный угол, брыли, а также “второй подбородок”.

 

Процесс старения условно можно разделить на три этапа:

1 Стадия - ранние возрастные изменения

Наблюдаются в период с 25 до 45 лет. Для данного периода характерна минимальная дряблость кожи, первые признаки опущения тканей, умеренное формирование носогубной складки и брылей, образование “складки грусти”. Опущение жировой ткани на этом этапе еще минимально.

2 Стадия - умеренные возрастные изменения

Протекают у пациентов в возрасте от 45 до 55 лет. Дряблость кожи пока умеренная, возможно контурирование опустившегося края платизмы, хорошо выражены брыли, носогубные складки, носослезная борозда. Появляются признаки гиперпигментации.

3 Стадия - выраженные возрастные изменения

Чаще всего наблюдается у пациентов, начиная с 55 лет. Мягкие ткани имеют выраженную дряблость, края платизмы провисают, в нижней трети лица и шеи присутствует излишняя жировая ткань. Ярко выражены брыли, носогубная складка, носослезная борозда при любом положении головы. Имеется выраженный дефицит объема в височно-скуловой области. “Складки грусти”, как правило, глубокие и опущенные. Кожа крайне неэластична, присутствует значительное количество пигментных пятен.

Источники: https://nebbiolomed.ru/blog/starenie-lica-kak-proishodit-i-chto-delat, https://www.fedyakova.com/%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%BF%D1%80%D0%BE-%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%8E-%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0/ 

Назад к списку