заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии "MEDERi"

4 октября 2022

Аденозин

Аденозин – нуклеозид, входящий в состав ферментов, аденозинтрифосфата и нуклеиновых кислот. Аденозин важную роль в р ...

Подробнее

Кристина
Здравствуйте. Учусь на 6 курсе педиатрический факультет Челябинский медицинский университет. Хочу после окончания по ...
ответ:Добрый день, Кристина! Если рассматривать повышение квалификации у нас в учебном центре, то мы вам рекомендуем след ...
Октябрина
Огромное спасибо всем организаторам ВШМК «МEDERi”, а особенно врачу-косметологу, дерматовенерологу Качуриной Екатери ...
ответ:Октябрина, благодарим за Ваш отзыв!

2 октября 2022

HYALINE 24

Уникальные филлеры двойного пролонгированного действия на основе НА, PEG, СаНа (гидроксиапатита кальция) и аминокислот.

Подробнее

2 октября 2022

Причины и лечение вдовьего горба

Вдовий горб - локальное скопление жировой ткани в области нижних шейных (седьмого шейного позвонка C7) и верхних гру ...

Подробнее

4 октября 2022

Строение кистей рук

Кости запястья, пястные кости и фаланги пальцев составляют скелет кисти. Эти костные структуры сочленяются друг с др ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Статьи и материалы с обучения
9 апреля 2022

Кровоснабжение лица: артерии и вены

В практике врача-косметолога анатомия кровоснабжения лица занимает особое место. Без знания и понимания топографии основных артерий и вен, протекающих в зоне лица, вести эффективную, а самое главное, безопасную косметологическую деятельность не представляется возможным. В данном материале повторим особенности кровоснабжения лица и его опасные зоны.

Голова и шея снабжаются кровью благодаря общим сонных артериям. В зоне сонного треугольника сонная артерия разделяется на две ветви: наружную и внутреннюю сонную артерию. Ветви сонной артерии образуют целый агломерат ветвей, разделяющихся на передние, средние и задние ветви.

  • Передняя группа ветвей сонной артерии включает в себя: щитовидную, лицевую и язычную артерию.
  • Средняя группа ветвей состоит из восходящей глоточной артерии, верхнечелюстной артерии и поверхностной височной артерии.
  • К задней группе ветвей наружной сонной артерии относят: грудино-ключично-сосцевидную ветвь, заднюю ушную артерию и затылочную артерию.

На Рис.1 визуально представлено расположение всех артерий, которые кровоснабжают лицо и шею человека.

 

Вены на лице формируют глубокую и поверхностную сеть вен. Глубокая сеть включает в себя крыловидное сплетение (plexus pterygoideus), которые находится между ветвью нижней челюсти и крыловидными мышцами. Отток крови из крыловидного сплетения проходит по венам верхней челюсти. Важно помнить, что крыловидное сплетение напрямую связано с пещеристым синусом твердой мозговой оболочки. Из-за этого при различных гнойных процессах в зоне лица ситуация часто осложняется воспалением мозговых оболочек.

Поверхностная сеть представляет собой лицевую (v. facialis) и занижнечелюстную вену (v. retromandibularis). V. facialis сопровождает лицевую артерию и анастомозирует с верхней глазничной веной (v. orbicularis superior). Занижнечелюстная вена аккумулирует кровь из тех зон, которые снабжаются конечными ветвями сонной артерии, и далее впадает во внутреннюю яремную вену (у. jugularis interna).

На Рис.2 представлены вены, которые кровоснабжают лицо:

1 — надглазничная вена; 2,5 — лицевая вена;3 — верхняя височная вена; 4 — позади нижнечелюстная вена; 6 — верхнечелюстная вена; 7—средние височные вены; 8, 9, 10—внутренняя яремная вена; 11 — затылочная вена; 12 — наружная яремная вена; 13 — наружная сонная артерия.

Отток всей венозной крови осуществляется во внутреннюю яремную вену. Здесь же поступает кровь из лицевой вены, крыловидного сплетения, щитовидной, язычной и занижнечелюстной вен. Регулирование кровотока в челюстно-лицевой области происходит нервным и гуморальным путем. Также сосуды кровеносной системы человека обладают собственным базальным тонусом, то есть способны к спонтанной биоэлектрической активности (сокращаться и сужать просвет сосуда).

Далее рассмотрим опасные зоны лица для работы врач-косметолога:

Область носа

В области носа локализуется большое количество терминальных ветвей артерий. В данной зоне работа возможно только на канюле!

Опасные зоны: От глазной артерии - Дорсальная носовая артерия - Сосуды угла носа - латеральная носовая артерия. От наружной сонной артерии - Артерия колумеллы.

Височная и параорбитальная область

В зоне виска проходит поверхностная височная вена, которая находится области позади от поверхностной височной артерии и повторяет её ход. В области медиального края орбиты расположена угловая вена, которая сообщается с кавернозным синусом твердой мозговой оболочки. При воспалениях и гнойных процессах в этой области могут начаться воспалительные явления в твердой мозговой оболочки. Также неправильное введение филлера  в просвет вены может спровоцировать тромбоз и нежелательные гематомы.

Верхняя губа

Над верхней губой проходит важная артерия - верхняя губная артерия. При неправильном введении филлера в технике “Плоский бант” существует риск попадания материала в данную артерию. 

Межбровная область

В случае имплантации области глабеллы есть риск развития локального некроза в связи с малым количеством сосудов в данной зоне. Кроме этого, при введении филлера в межбровную область может создаться высокое давление геля на ткани и сосуды.

Важно помнить! Любые глубокие инъекции филлеров в проекцию сосудисто-нервных пучков могут вызвать риск сдавливания сосудов, тем самым приводя к нарушению кровоснабжения, изменению кожной чувствительности и некрозу.

Источники:

http://uniksperm.ru/aanatomiya--chelyustno-licevoy--obl

https://ozlib.com/983343/meditsina/krovosnabzhenie_litsa

https://meduniver.com/Medical/otorinolaringologia_bolezni_lor_organov/krovosnabgenie_lica.html

https://studfile.net/preview/9765652/page:19/

Назад к списку