заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии "MEDERi"

4 октября 2022

Аденозин

Аденозин – нуклеозид, входящий в состав ферментов, аденозинтрифосфата и нуклеиновых кислот. Аденозин важную роль в р ...

Подробнее

Анастасия
Здравствуйте, интересует обучение на эстетическую косметологию. Как узнать цену и время проведения занятий на разные ...
ответ:Добрый день, Анастасия! Все программы обучения, стоимоть и даты обучения у нас на сайте, в разделе "Расписание"
Юлия
Была моделью у преподавателя Покровского Ильи Викторовича на контурной пластике. Очень понравилось! Процедуры были ...
ответ:Юлия, спасибо за Ваш отзыв!

2 октября 2022

HYALINE 24

Уникальные филлеры двойного пролонгированного действия на основе НА, PEG, СаНа (гидроксиапатита кальция) и аминокислот.

Подробнее

2 октября 2022

Причины и лечение вдовьего горба

Вдовий горб - локальное скопление жировой ткани в области нижних шейных (седьмого шейного позвонка C7) и верхних гру ...

Подробнее

4 октября 2022

Строение кистей рук

Кости запястья, пястные кости и фаланги пальцев составляют скелет кисти. Эти костные структуры сочленяются друг с др ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Статьи и материалы с обучения
2 мая 2022

Классификация новообразований

Новообразования (неоплазии) 

Медицинское название опухолей, то есть это патологический процесс, при котором клетки избыточно разрастаются в какой-либо ткани в организме. Опухоли – результат бесконтрольного размножения неразвитых клеток, которые утратили способность выполнять свои функции.

Кожные новообразования подразделяются на 3 типа: злокачественные, доброкачественные и предраковые состояния.

Злокачественные новообразования кожи

Злокачественные новообразования – самый опасный вид. Они быстро растут, способны проникать в окружающие ткани и давать метастазы в отдельные от очага области. В таких опухолях организм не способен контролировать пролиферацию клеток, а сами клетки теряют способность выполнять свои функции.

Признаки злокачественных новообразований:

  • Образование язв, кровоточивость;
  • Быстрое или резкое увеличение размеров;
  • Распространение на соседние ткани;
  • Изменение цвета или насыщенности пигментации.

Виды злокачественных опухолей кожи:

  • Меланома – самый распространенный вид. В основном возникает из-за травмирования родинок или избыточного воздействия ультрафиолета.
  • Базалиома – плоскоклеточный рак кожи из атипичных клеток базального слоя эпидермиса. Выглядит как белый узелок с сухой коркой на поверхности. По мере прогрессирования увеличивается и превращается в глубокую язву.
  • Саркома Капоши – множественные опухоли пурпурного, фиолетового и лилового цвета. Объединяются и превращаются в язвы.
  • Липосаркома – опухоль жировой ткани, возникающая на фоне липом и атером.
  • Фибросаркома – новообразование из соединительной ткани, чаще всего нижних конечностей. Имеет темный сине-коричневый цвет, может выступать над кожей.

Доброкачественные новообразования кожи

Доброкачественные новообразования не несут опасности для человека, однако могут выглядеть непривлекательно, а при больших размерах вызывать дискомфорт, например: боль, травматизацию и др. У доброкачественных новообразований обычно не нарушается способность к делению. Клетки сохраняют свои первоначальные функции и схожи по структуре со здоровыми. Также они растут медленно, могут давить на соседние ткани, но не проникать в них.

Виды доброкачественных новообразований:

  • Атерома – опухоль сальной железы, которая образуется из-за ее закупорки. Чаще всего встречается на шее, спине, голове или в паховой области.
  • Гемангиома – сосудистая опухоль, образующаяся из клеток кровеносных сосудов. Имеет цвет от красного до синюшно-черного.
  • Папиллома и бородавки – образование в виде небольшого узелка или сосочка. Причина – вирус папилломы человека (ВПЧ). Обычно возникают на фоне стрессов, снижения иммунитета или вегетативных расстройств. Чаще всего появляются в области подмышек и паховой зоны, а также на коже век.
  • Лимфангиома – опухоль из стенок лимфатических сосудов, формирующийся еще внутри утробы. Выглядит как небольшое образование с бугристой синюшной или бурой поверхностью.
  • Липома – опухоль жировой прослойки. Располагается в подкожное слое. Чаще всего встречается в верхней области спины, плечевого пояса и наружной поверхности бедер. Безболезненная, подвижная и мягкая.
  • Фиброма – образование из соединительной ткани. Часто встречается у женщин молодого и среднего возрастов. Выглядит как выступающий над поверхностью кожи шарик.
  • Нейрофиброма – опухоль из клеток оболочек нервов. Выглядит как плотный бугорок размеров 0,1–2,3 см.
  • Невусы (родинки) – выделяют в отдельную группу. Новообразования коричневого, черного, красного или фиолетового цветов. Невус – врожденный порок развития кожи, не имеют склонности к злокачественному перерождению, однако это может происходить в результате травмирования.

Все доброкачественные образования требуют постоянного контроля. Необходимо следить за размером и цветом, а также ростом.

Предраковые новообразования

Преканкрозы – это новообразования, получившие склонность к злокачественному перерождению в связи с врожденными или текущими причинами. Как правило, это хронические состояние, которые наблюдаются в течение длительного времени.

Виды предраковых новообразований:

  • Старческая кератома – кератоз, при котором у пожилых людей возникают сухие корки и чешуйки, при отслаивании которых может наблюдаться кровоточивость
  • Пигментная ксеродерма – наследственная опухоль, развивающаяся из-за повышенной чувствительности к ультрафиолету. Это пигментные пятна, которые становятся бородавчатыми разрастаниями.
  • Кожный рог – конусообразная опухоль, напоминающая рог. Характерен желтый или коричневый цвет. Возникает в результате регулярного трения или сдавливания. Обычно встречается у пожилых людей.
  • Болезнь Боуэна – внутриэпидермальный рак. Без лечения может трансформироваться в инвазивный рак кожи. На ранней стадии болезнь Боуэна представляет собой красновато-коричневое пятно размером 2–50 мм. Имеет шелушащуюся поверхность и приподнятые неровные края. После удаления корки остается мокнущая поверхность. 

Специалисты рекомендуют удалять как злокачественные, так и доброкачественные неоплазии. Это считается оптимальным методом лечения, если нет противопоказаний. При своевременном лечении доброкачественные новообразования и преканкрозы имеют благоприятный прогноз.

Основной метод лечения – лазерное удаление. Данная процедура имеет множество преимуществ:

  • Скорость процедуры
  • Безопасность
  • Способность лазера запаивать сосуды
  • Безболезненность
  • Возможно применение местной анестезии
  • Рубцы менее заметны

Источники: https://psormak.ru/articles/vidy-novoobrazovaniy-na-kozhe-chto-opasno-a-chto-net/

https://wmtmed.ru/surgery/obshchaya-khirurgiya/novoobrazovaniya-kozhi-i-podkozhnoy-kletchatki/


Более подробно о методах диагностики и удалении новообразований вы можете узнать на нашем новом курсе: "ЛАЗЕРНАЯ КОАГУЛЯЦИЯ ТЕЛЕАНГИЭКТАЗИЙ И КОЖНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА"!

Ознакомиться с программой обучения и записаться на следующий курс можно, нажав кнопку "Подробнее":

Подробное описание курса


Преподаватель:

Щекотов Николай Валерьевич - врач высшей категории, хирург, дерматовенеролог, косметолог, с 2010 года преподаватель Центра Лазерной Медицины СПбГМУ им.акад.И.П.Павлова

ОТЗЫВЫ ОБ ОБУЧЕНИИ В ВШМК "MEDERi"


ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ:


По вопросам обучения: Людмила; +79219015105; электронная почта: kurs@vsenitishop.ru

Консультация по препаратам: Оксана, +79119952960; электронная почта: zakaz@vsenitishop.ru


Назад к списку