заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии "MEDERi"

4 октября 2022

Аденозин

Аденозин – нуклеозид, входящий в состав ферментов, аденозинтрифосфата и нуклеиновых кислот. Аденозин важную роль в р ...

Подробнее

Кристина
Здравствуйте. Учусь на 6 курсе педиатрический факультет Челябинский медицинский университет. Хочу после окончания по ...
ответ:Добрый день, Кристина! Если рассматривать повышение квалификации у нас в учебном центре, то мы вам рекомендуем след ...
Надежда
Здравствуйте! Проходила обучение «базовый курс по мезотерапии» у Иванова Александра Игоревича. Осталась очень доволь ...
ответ:Надежда, спасибо за Ваш отзыв!

2 октября 2022

HYALINE 24

Уникальные филлеры двойного пролонгированного действия на основе НА, PEG, СаНа (гидроксиапатита кальция) и аминокислот.

Подробнее

2 октября 2022

Причины и лечение вдовьего горба

Вдовий горб - локальное скопление жировой ткани в области нижних шейных (седьмого шейного позвонка C7) и верхних гру ...

Подробнее

4 октября 2022

Строение кистей рук

Кости запястья, пястные кости и фаланги пальцев составляют скелет кисти. Эти костные структуры сочленяются друг с др ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Статьи и материалы с обучения
10 июля 2022

Филлер и слюнные железы. Особенности постановки филлера в данную зону. Осложнения.

Слюнная железа

Орган пищеварительной системы, относящийся к классу экскреторных желез, играющих важную роль для всего организма. Их задача – вырабатывать слюну, а она принимает участие в пищеварении, защите полости рта и всего организма в целом.

В полости рта расположено достаточно много слюнных желез, которые можно условно разделить на малые и большие – всего 3 пары крупных слюнных желез.

Существует классификация и по характеру выделяемого секрета: белковые; слизистые; смешанные.

Малые слюнные железы выделяют слизистый и смешанный секрет, находятся в подслизистом слое губ, щек, нёба и языка. В отличие от малых, большие слюнные железы – парные органы, которые играют важную роль в процессе пищеварения, а также защите полости рта. Околоушная железа расположена в позадичелюстной ямке, а ее передний отдел лежит на жевательных мышцах. Это самая крупная железа, которая разделена на сегменты и дольки специальными перемычками. Через эти железы проходят артерии, вены и нервы, они выделяют слюну с большой концентрацией белка.

Подчелюстная железа менее крупная, и ее протоки выходят в передний отдел подъязычной области. Это сложно устроенные, разветвленные железы, которые расположены под нижней челюстью. Эта железа в состоянии покоя выделяет до 70% всей слюны. Подъязычные железы – самые мелкие среди крупных слюнных желез. Это смешанные железы, которые выделяют белковый, слизистый и белково-слизистый секрет. Размером можно объяснить низкую продуктивность железы – всего 4% от общего объема слюны.

На сегодняшний день использование филлеров на основе гиалуроновой кислоты – один из самых безопасных и быстрых методов решения эстетических и некоторых медицинских проблем.

Филлеры в косметологии применяют в следующих случаях:

  1. Устранение возрастных изменений: ярко выраженных морщин, носослезной борозды, носогубных складок, морщин на лбу;
  2. увеличение губ, а также изменение их формы;
  3. коррекция скул, носа или подбородка;
  4. выравнивание атрофических рубцовых участков;
  5. Коррекция овала лица.

В настоящее время в косметологии применяется 5 основных типов филлеров, отличающихся между собой составом:

  • Коллагеновые
  • На основе гиалуроновой кислоты
  • На основе поли-L-молочной кислоты
  • На основе гидроксиапатита кальция

Самыми популярными филлерами на данный момент являются препараты на основе гиалуроновой кислоты. Они безопасны для пациентов.

Рост популярности контурной пластики неизбежно сопровождается увеличением частоты осложнений. Если они возникают сразу во время процедуры или непосредственно после нее, то установить причинно-следственные взаимосвязи, как правило, не составляет трудностей.

Что касается отсроченных осложнений — их диагностика может превратиться в продолжительное обследование пациента для выявления истинных причин болезни.

Поэтому очень важно как можно раньше распознать и начать лечение. Потенциальные осложнения, связанные с дермальными филлерами, зависят от типа филлера и места его применения. При введении «временного» препарата, последствия обычно возникают сразу после инъекции и легко поддаются лечению или, наоборот, проходят самопроизвольно. Осложнения, связанные с постоянными филлерами, могут возникать спустя годы после имплантации и, как правило, требуют более сложного лечения.

Классификация осложнений дермальных филлеров может быть разделена на ранние и поздние, а также на незначительные и серьезные. По механизму возникновения они могут быть разделены на неишемические и ишемические осложнения.

Наиболее опасными зонами при проведении контурной пластики считаются те, где располагаются вены и артерии. Если вдруг в них попадёт филлер, то дело может закончиться ишемией, некрозом кожи, потерей зрением.

Опасные зоны для введения филлера:

  1. На щеках –артерии: лицевая, поперечная, скуловая ветка щечной и подглазничной артерии, щечное ответвление верхнечелюстной артерии.
  2. Над переносицей – лобная и надглазничная артерии.
  3. На носу – угловой сосуд и наружный носовой сосуды.
  4. В зоне висков – височная артерия передняя лобная и задняя теменная ответвления.
  5. В области губ – верхняя и нижняя губные артерии.

Последствия неправильного введения филлера:

  • Контурирование препарата –когда филлер введен поверхностно, очень близко к коже.
  • Миграция филлера.
  • Побеление кожи. Происходит закупорка сосудов или наличие обезболивающего препарата в составе филлера.
  • Инфекционные последствия. Возникают при невыполнении санитарно-гигиенических условий при проведении процедуры.
  • Фиброз – уплотнение в коже, как ответная реакция организма на чужеродное вещество в виде разрастания соединительной ткани.
  • Гранулёмы –попытка организма оградить себя от чужеродных тел и закупоривание чужеродного вещества в гранулы.
  • Некроз тканей возникает при повреждении сосудов, его сдавливании и попадании в него филлера.

Повреждение слюнной железы при проведении контурной пластики не самое распространенное осложнение, но давайте его рассмотрим.

Неправильное введение филлеров может стать причиной сиалоденита.

Это воспаление одной или нескольких слюнных желёз. Сопровождается отёком лица, покраснением устья слюнной железы, болезненностью и другими симптомами. Может привести к образованию гнойной полости, склерозированию железы и развитию опухоли.

Каким образом филлер может стать причиной воспаления?

  1. При инвазии микрофлоры, что случается только при нарушении мер асептики и антисептики.
  2. При попадании в проток или сдавливании его дермальным наполнителем.

Напомним, что слюнные железы условно делятся на большие и малые.

К большим относятся: подъязычная, околоушная, поднижнечелюстная.

К малым относятся: небные, щечные, губные, малятные.

Инъекции филлеров могу спровоцировать воспаление ушной, щечной, губной железы.

Воспаление ушной железы – Паротит.

Он проявляется отеком, сухостью во рту, асимметрией лица, покраснением, увеличением лимфоузлов, возможно повышение температуры.

Воспаление губной железы – нарушение оттока слюны, отек самих желез, покраснение и воспаление. Пациенты могут чувствовать образование шариков под слизистой. Так же возможна миграция филлера – скопление большего количества геля в одном или нескольких местах в слизистой губ.

Профилактика осложнений дермальных филлеров

Все осложнения могут быть вызваны тремя категориями факторов:

  • факторы, связанные с пациентом,
  • факторы, связанные с продуктом,
  • факторы, связанные с процедурой.

Тщательный сбор анамнеза о состоянии кожи, аллергии, системных заболеваниях, текущем приеме лекарств и предыдущих процедурах является обязательным и позволяет избежать тяжелых послеоперационных осложнений. Некоторые кожные и системные заболевания являются противопоказанием для лечения дермальными филлерами. Воспалительные и инфекционные заболевания, снижающие барьерную функцию кожи, могут спровоцировать послеоперационную инфекцию кожи или образование биопленки. Лечение воспалительных заболеваний, таких как акне, розацеа и дерматит, очень важно, поскольку оно дает достаточное время для восстановления барьерной функции. Для этого может потребоваться 3-4 недели после явного очищения.

Так же вводимый материал играет важную роль в возникновении осложнений, поэтому правильно подобранный филлер в зону введения может свести на минимум риск появления нежелательных явлений.

Огромную роль в возникновении осложнений играет техника введения филлера и профессиональный уровень врача. К распространенным техническим ошибкам, приводящим к осложнениям, относятся неправильный объем (слишком много или слишком мало), неправильная глубина (поверхностная или глубокая), неправильное расположение (неблагоприятное или неправильное анатомическое расположение) и неподходящий материал.

Каждый пациент, получающий терапию филлерами, должен находиться под тщательным наблюдением в течение 15-30 минут, и рекомендуется наблюдение в течение нескольких дней после процедуры.


Подробно осложнения после введения филлеров рассматриваем на КУРСЕ ПО КОНТУРНОЙ И ОБЪЁМНОЙ ПЛАСТИКЕ - двухдневное обучение проходит ежемесячно, с 11 00 до 18 00.

Цель: получить полную теоретическую базу и устойчивые практические навыки по работе с филлерами по лицу.

Практическая часть: постановка руки на моделях.

Курс для специалистов со средним и высшим медицинским профессиональным образованием, прошедших практические курсы по мезотерапии.

Обучение проходит в группе до 8 человек, по окончании выдаётся сертификат.

Ознакомиться с программой обучения и записаться на следующий курс можно, нажав кнопку "Подробнее":

Подробное описание курса

ОТЗЫВЫ ОБ ОБУЧЕНИИ В ВШМК "MEDERi"


ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ:


Нашем YouTube-канале Вы можете найти для себя бесплатные видеоуроки от наших преподавателей и партнеров!

Подписывайтесь на наш YouTube канал!

По вопросам обучения: Людмила; +79219015105; электронная почта: kurs@vsenitishop.ru

Консультация по препаратам: Оксана, +79119952960; электронная почта: zakaz@vsenitishop.ru


Обучение проходит по адресу:

СПб, станция метро "Петроградская", Каменноостровский пр. 61/2, вход в арку со стороны улицы Чапыгина.

Телефон: 

+7 (921) 901-51-05

WhatsApp

Назад к списку