заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии "MEDERi"

9 июня 2023

Абляция

Абляция – термин со множеством значений, который обозначает процесс удаления какого-либо вещества с поверхности под ...

Подробнее

Ольга
Здравствуйте. Я медицинским работник со средним специальным образованием –хочу пройти обучение на профессионал ...
ответ:Добрый день, Ольга! Мы рекомендуем начать свое обучение с химических пилингов, мезотерапии, биоревитализации, лаз ...
Юлия
Выражаю большую благодарность всей команде Mederi, а в частности Иванову Александру Игоревичу и Людочке) Была на баз ...
ответ:Юлия, спасибо за Ваш отзыв!

25 мая 2023

Послойное строение мягких тканей лица

Кожу лица иннервируют конечные ветви тройничного нерва и кожная ветвь из шейного сплетения.

Подробнее

19 мая 2023

Мастер-класс с курса: Полимолочная кислота в практике косметолога

Предлагаем вашему вниманию видео мастер-класса с курса «Полимолочная кислота в косметологии. Филлер и прямой коллаге ...

Подробнее

9 июня 2023

Механизм клеточной антиоксидантной защиты

Антиоксиданты — это молекулы, которые способны блокировать реакции свободнорадикального окисления, восстанавливая ра ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Статьи и материалы с обучения
20 июля 2022

Меланоциты

Меланоциты 

Крупные отростчатые клетки, располагающиеся в базальном слое эпидермиса и составляющие примерно 15 – 25 % от общего числа клеток эпидермиса, и дерме. Они располагаются в толще кожи, внутреннем ухе, сетчатке глаза и его сосудистом слое.

У данных клеток есть две важнейшие функции:

Защитная

отвечают за защиту кожи от ультрафиолетовых лучей, а также вносят большой  вклад в реакцию на разные стрессовые воздействия, работая в содружестве с всеми остальными клетками кожи и нейроиммунной системой. Меланин, выpaбатываемый меланоцитами, выступает барьером. Функциональная активность меланицитов обусловливает сезонную смену окраски меха животных, процесс поседения, появление загара.

Определение цвета

Сюда относится: оттенок  кожного покрова, волос и сетчатки глаза. Чем выше концентрация выделяемого меланина, тем темнее оттенок покрова. Интересно то, что у людей разных рас количество меланоцитов одинаковое. Отличие в расположении клеток в слоях эпидермиса: у европеоидной расы только в базальном слое эпидермиса, а у негроидов и монголоидов клетки охватывают все слои, в том числе и роговой.

Особый тип меланицитов – пигментный эпителий сетчатки глаза и пигментные клетки радужки. Они образуются из наружного листка глазной чаши. Меланициты радужки определяют цвет глаз, а меланициты сетчатки экранируют наружные отростки фоторецепторов, защищая их от избыточной освещённости, и участвуют в восстановлении зрительного пигмента.

У человека меланициты – это единственный тип пигментных клеток, располагаются в основании волосяного фолликула и в эпидермальной части кожи, образуя с группой кератиноцитов структурно-функциональную меланиновую единицу. Отношение числа меланицитов к числу кератиноцитов в меланиновой единице устойчиво. 

Срок жизни меланоцитов волосяных фолликулов относительно небольшой — 3–5 лет. Меланоциты эпидермиса живут десятки лет, известно, что после 30 лет их количество уменьшается примерно на 10–20% каждое десятилетие.

Меланоцитарные опухоли можно также классифицировать в зависимости от их прогрессии — от доброкачественного новообразования, например невуса, до злокачественного новообразования, например метастатической меланомы.

Источники: https://science-pedagogy.ru/, https://bigenc.ru/, https://vrachirf.ru/

Назад к списку