заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии MEDERi

16 июня 2024

О коллагене

Коллаген — нитевидный белок, являющийся основным компонентом соединительной ткани организма человека. В данной стат ...

Подробнее

Малохат
Здравствуйте.Начинающие могут у Вас получить образовании?
ответ:Добрый день, Малохат! Пройти программы повышения квалификации у нас могут специалисты только с первичным медицинским ...
Анастасия
Прошла обучение « Продвинутый курс ботулинотерапия» под руководством Екатерины Качуриной. Хочу выразить благодарност ...
ответ:Анастасия, спасибо за Ваш отзыв!

9 июня 2024

Подкожно-жировая клетчатка

Подкожно-жировая клетчатка (гиподерма) — слой кожи, состоящий из рыхлой сети волокон коллагена и эластина, заполнен ...

Подробнее

9 июня 2024

Рынок похудения в 2024 году

Эволюция представления о стройности на рынке в 2024 году отражает изменения в общественном восприятии: от экстремаль ...

Подробнее

1 июня 2024

Доказанные возможности ниацинамида

Ниацинамид или никотинамид — форма витамина B3, которая демонстрирует широкий спектр положительных эффектов для кожи ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Статьи и материалы с обучения
26 августа 2022

Строение гиподермы

Кожа человека включает в себя три слоя: эпидермиса, дермы и гиподермы.

Гиподерма – подкожная жировая клетчатка, которая состоит из сети коллагеновых, эластических и ретикулярных волокон, между которыми располагаются дольки жировой ткани – скопления крупных жировых клеток-липоцитов.

Толщина гиподермы может быть от 2 мм (на черепе) до 10 см и более (на ягодицах). Гиподерма толще на дорсальных и разгибательных, тоньше на вентральных и сгибательных поверхностях конечностей. Местами (на веках, под ногтевыми пластинками, на крайней плоти, малых половых губах и мошонке) она отсутствует. В подкожной жировой клетчатке залегают крупные сосуды и нервные стволы.

В слое гиподермы также содержится лептин – уникальный гормон, отвечающий за появление чувства насыщения во время еды. Благодаря ему организм способен регулировать наш аппетит и, как прямое следствие, количество жира в подкожном слое.

Строение гиподермы

Оно напоминает строение дермы: в ней также содержаться коллаген и эластин, лимфатические и кровеносные сосуды, нервные окончания, потовые железы и корни волос.

Однако, если в дерме волокна коллагена и эластина формируют сеть, заполненную гиалуроновой кислотой, то в гиподерме это пространство заполнено адипоцитами – жировыми клетками.

Назначение гиподермы 

  • Участие в жировом обмене
  • Теплопродукция и теплоизоляция
  • Энергетическое обеспечение
  • Регуляция водно-электролитного обмена
  • Амортизация (особенно сосудисто-нервных пучков)
  • Гормональная функция
  • Формообразующая, (половые, возрастные и индивидуальные особенности формы тела). Участие в репаративной регенерации кожи

Морфофункциональные разновидности гиподермы (делится на структурную и резервную)

  • Структурная гиподерма выполняет в основном механическую защитно-амортизационную функцию. Расположена на ладонях, стопах, щеках (у детей).
  • Резервная гиподерма содержит жировую ткань, которая легко отдается для функциональных нужд организма. Эта гиподерма остальных областей тела.

Гиподерма и старение

Несмотря на то, что гиподерма не видна, она может сильно повлиять на внешний вид кожи и то, как старение влияет на кожу, особенно в области лица и шеи. С возрастом объем лицевого жира уменьшается, и остается меньше поддерживающей ткани, отвечающей за нормальный тургор и эластичность кожи. Кожа лица начинает обвисать, что приводит к появлению усталости. Из-за  уменьшения коллагена и локального изменения жировой ткани образуются морщины. Гиподерма также может влиять на оттенок кожи, особенно когда эпидермис и дома истончены (например, после тяжелой болезни). В этом случае кожа приобретает желтоватый оттенок.

 

Источники: https://ivgma.ru/https://drviki.ru/http://l-stail.ru/https://www.pesticidy.ru/http://rodvk-spb.ru/,https://zen.yandex.ru/.

Назад к списку