заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии MEDERi

20 апреля 2024

Набор пилинг PROAGE

Пилинг набор PROAGE PEEL MESALTERA by Dr. Mikhaylova 30 мл (Проэйдж Пил Мезалтера)

Подробнее

Надежда
здравствуйте. подскажите, пожалуйста, в базовом курсе мезотерапия обучают методике введения канюлей и линейной технике?
ответ:Добрый день, Надежда! Программа обучения по мезотерапии подробно описана у нас на сайте в разделе "расписание". Что ...
Ксения Никонова
Хочу выразить огромную благодарность учебному центру Медери, а в частно Иванову Александру Игоревичу за курс по конт ...
ответ:Ксения, спасибо за Ваш отзыв!

13 апреля 2024

Анатомия костей черепа

Анатомическое понимание костей лица играет ключевую роль в работе косметолога.

Подробнее

16 февраля 2024

Ферритин для организма

Предлагаем вашему вниманию видеоролик: "Что значит ферритин для организма?" — от Ирины Мироновны Дос ...

Подробнее

13 апреля 2024

11 ингредиентов в составе косметики

Когда дело доходит до выбора косметических продуктов для ухода за кожей, важно обращать внимание не только на их эфф ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Статьи и материалы с обучения
31 августа 2022

Эластиновая сеть межклеточного матрикса

У многоклеточных организмов большинство клеток окружено вне- или межклеточным матриксом. Межклеточный матрикс — сложный комплекс связанных между собой макромолекул.

Эти макромолекулы (белки и  гетерополисахариды), как правило, секретируются самими клетками, а в межклеточном матриксе из них строится упорядоченная сеть.

На что влияет межклеточный матрикс:

  • прикрепление,
  • развитие,
  • пролиферацию,
  • организацию,
  • метаболизм.

Межклеточный матрикс вместе с клетками разного типа, которые в нём находятся (фибробласты, хондро- и остеобласты, тучные клетки и  макрофаги), часто называют соединительной тканью.

Функции межклеточного матрикса:

  • образует каркас органов и тканей;
  • является универсальным «биологическим» клеем;
  • участвует в регуляции водно-солевого обмена;
  • образует высокоспециализированные структуры (кости, зубы, хрящи, сухожилия, базальные мембраны).

Основные компоненты межклеточного матрикса — структурные белки  коллаген и эластин, гликозаминогликаны, протеогликаны, а также  неколлагеновые структурные белки (фибронектин, ламинин, тенасцин,  остеонектин и др.). 

Эластин

Основной белок эластических волокон, которые в больших количествах содержатся в межклеточном веществе кожи, стенок кровеносных сосудов, связках, лёгких. Эти ткани могут растягиваться в несколько раз по сравнению с исходной длиной, сохраняя при этом высокую прочность на разрыв.

Эластин является менее изученным фибриллярным белком, чем коллаген и представляет собой основной компонент эластических волокон соединительной ткани.

Основная функция эластина состоит в обеспечении эластических свойств тканей:

  • Мономеры эластина организованы в волокна, настолько прочные и устойчивые, что функционируют в течение всей жизни организмов;
  • Прочность этих волокон обусловлена образованием ковалентных сшивок между боковыми цепями лизина, находящегося в соседних мономерах эластина;
  • Эластичность волокон связана с наличием гидрофобных областей, которые при приложении силы растягиваются, а при снятии нагрузки спонтанно сокращаются;
  • Сборка волокон тропоэластина происходит во внеклеточном пространстве и находится под контролем трехступенчатого процесса;
  • Мутации в гене эластина являются причиной развития разнообразных патологических состояний, начиная от образования морщин на коже и заканчивая ранней детской смертностью.

Если способность коллагена к упругому растяжению невелика, то эластин является резиноподобным полимером. Он содержится в большом количестве в межклеточном матриксе тех тканей, которые испытывают периодические растяжения и сокращения, таких, например, как крупные кровеносные сосуды, связки, легкие. В аорте эластин составляет 30-60% от массы вещества ткани, а в выйной связке его содержание доходит  до 70-80%.

Особенности первичной структуры эластина:

Эластин содержит в своем составе около 800 аминокислот и характеризуется таким же монотонным и однообразным аминокислотным составом, как коллаген. Он также содержит много остатков глицина и пролина, однако в отличие от коллагена в нем очень мало остатков гидроксипролина, отсутствует гидроксилизин и, наоборот, содержится необычно много валина и других гидрофобных аминокислот.

Особенности вторичной структуры эластина:

Наличие большого количества гидрофобных радикалов в эластине препятствует созданию стабильной глобулы, в результате чего его полипептидные цепи не формируют регулярную вторичную и третичную структуры, а принимают в межклеточном веществе разные конформации.

Нарушения структуры эластина и их последствия:

Снижение активности лизилоксидазы, вызванное дефицитом меди, пиридоксина или дефицит лизилоксидазы, связанный с генетическим дефектом, приводит к снижению или прекращению образования десмозинов. В результате поперечных сшивок нет или их недостаточное количество. При этом, у эластических тканей снижается предел прочности на разрыв, появляются такие нарушения, как истончённость, вялость и растяжимость. Клинически эти нарушения могут проявляться кардиоваскулярными изменениями (аневризмы и разрывы аорты, дефекты клапанов сердца), частыми пневмониями и эмфиземой лёгких.

Источники: https://lifelib.info/, https://cellbiol.ru/, https://ivgma.ru/, http://vmede.org/. https://meduniver.com/.

Назад к списку