заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии "MEDERi"

3 июня 2023

Адипоциты

Крупные шаровидные клетки диаметром 30-50 мкм.

Подробнее

Елена
Здравствуйте! Скажите я могу пройти ваш курс по ботулотоксину, если я учусь на первом курсе медицинского колледжа? И ...
ответ:Добрый день, Елена! С текущим вашим образованием пройти курс ботолотоксины в нашем учебном центре, вы не сможете. Да ...
Вера
Делала пластику губ у Иванова А.И. Довольна очень! Отек заметно спал на 2 день, на 4 - идеальная форма моих «с ...
ответ:Вера, спасибо за Ваш отзыв!

25 мая 2023

Послойное строение мягких тканей лица

Кожу лица иннервируют конечные ветви тройничного нерва и кожная ветвь из шейного сплетения.

Подробнее

19 мая 2023

Мастер-класс с курса: Полимолочная кислота в практике косметолога

Предлагаем вашему вниманию видео мастер-класса с курса «Полимолочная кислота в косметологии. Филлер и прямой коллаге ...

Подробнее

25 мая 2023

Комбинированная чистка лица

Комбинированная чистка лица представляет собой сочетание чисток двух видов: мануальной и ультразвуковой. Это одна и ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Статьи и материалы с обучения
31 августа 2022

Эластиновая сеть межклеточного матрикса

У многоклеточных организмов большинство клеток окружено вне- или межклеточным матриксом. Межклеточный матрикс — сложный комплекс связанных между собой макромолекул.

Эти макромолекулы (белки и  гетерополисахариды), как правило, секретируются самими клетками, а в межклеточном матриксе из них строится упорядоченная сеть.

На что влияет межклеточный матрикс:

  • прикрепление,
  • развитие,
  • пролиферацию,
  • организацию,
  • метаболизм.

Межклеточный матрикс вместе с клетками разного типа, которые в нём находятся (фибробласты, хондро- и остеобласты, тучные клетки и  макрофаги), часто называют соединительной тканью.

Функции межклеточного матрикса:

  • образует каркас органов и тканей;
  • является универсальным «биологическим» клеем;
  • участвует в регуляции водно-солевого обмена;
  • образует высокоспециализированные структуры (кости, зубы, хрящи, сухожилия, базальные мембраны).

Основные компоненты межклеточного матрикса — структурные белки  коллаген и эластин, гликозаминогликаны, протеогликаны, а также  неколлагеновые структурные белки (фибронектин, ламинин, тенасцин,  остеонектин и др.). 

Эластин

Основной белок эластических волокон, которые в больших количествах содержатся в межклеточном веществе кожи, стенок кровеносных сосудов, связках, лёгких. Эти ткани могут растягиваться в несколько раз по сравнению с исходной длиной, сохраняя при этом высокую прочность на разрыв.

Эластин является менее изученным фибриллярным белком, чем коллаген и представляет собой основной компонент эластических волокон соединительной ткани.

Основная функция эластина состоит в обеспечении эластических свойств тканей:

  • Мономеры эластина организованы в волокна, настолько прочные и устойчивые, что функционируют в течение всей жизни организмов;
  • Прочность этих волокон обусловлена образованием ковалентных сшивок между боковыми цепями лизина, находящегося в соседних мономерах эластина;
  • Эластичность волокон связана с наличием гидрофобных областей, которые при приложении силы растягиваются, а при снятии нагрузки спонтанно сокращаются;
  • Сборка волокон тропоэластина происходит во внеклеточном пространстве и находится под контролем трехступенчатого процесса;
  • Мутации в гене эластина являются причиной развития разнообразных патологических состояний, начиная от образования морщин на коже и заканчивая ранней детской смертностью.

Если способность коллагена к упругому растяжению невелика, то эластин является резиноподобным полимером. Он содержится в большом количестве в межклеточном матриксе тех тканей, которые испытывают периодические растяжения и сокращения, таких, например, как крупные кровеносные сосуды, связки, легкие. В аорте эластин составляет 30-60% от массы вещества ткани, а в выйной связке его содержание доходит  до 70-80%.

Особенности первичной структуры эластина:

Эластин содержит в своем составе около 800 аминокислот и характеризуется таким же монотонным и однообразным аминокислотным составом, как коллаген. Он также содержит много остатков глицина и пролина, однако в отличие от коллагена в нем очень мало остатков гидроксипролина, отсутствует гидроксилизин и, наоборот, содержится необычно много валина и других гидрофобных аминокислот.

Особенности вторичной структуры эластина:

Наличие большого количества гидрофобных радикалов в эластине препятствует созданию стабильной глобулы, в результате чего его полипептидные цепи не формируют регулярную вторичную и третичную структуры, а принимают в межклеточном веществе разные конформации.

Нарушения структуры эластина и их последствия:

Снижение активности лизилоксидазы, вызванное дефицитом меди, пиридоксина или дефицит лизилоксидазы, связанный с генетическим дефектом, приводит к снижению или прекращению образования десмозинов. В результате поперечных сшивок нет или их недостаточное количество. При этом, у эластических тканей снижается предел прочности на разрыв, появляются такие нарушения, как истончённость, вялость и растяжимость. Клинически эти нарушения могут проявляться кардиоваскулярными изменениями (аневризмы и разрывы аорты, дефекты клапанов сердца), частыми пневмониями и эмфиземой лёгких.

Источники: https://lifelib.info/, https://cellbiol.ru/, https://ivgma.ru/, http://vmede.org/. https://meduniver.com/.

Назад к списку