заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии "MEDERi"

3 июня 2023

Адипоциты

Крупные шаровидные клетки диаметром 30-50 мкм.

Подробнее

Ульяна
Здравствуйте , я студентка медицинского университета(4 курс) имею допуск к работе на должность медицинская сестра. М ...
ответ:Добрый день, Ульяна! При текущем полученном вами образовании (которое вы указали) мы не можем допустить вас до курсо ...
Рустам
Получил базовые знания по мезотерапии. Обучался у Александра Игоревича. Очень понравилось то, какой подход к обучени ...
ответ:Рустам, спасибо за Ваш отзыв!

25 мая 2023

Послойное строение мягких тканей лица

Кожу лица иннервируют конечные ветви тройничного нерва и кожная ветвь из шейного сплетения.

Подробнее

19 мая 2023

Мастер-класс с курса: Полимолочная кислота в практике косметолога

Предлагаем вашему вниманию видео мастер-класса с курса «Полимолочная кислота в косметологии. Филлер и прямой коллаге ...

Подробнее

25 мая 2023

Комбинированная чистка лица

Комбинированная чистка лица представляет собой сочетание чисток двух видов: мануальной и ультразвуковой. Это одна и ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Статьи и материалы с обучения
8 сентября 2022

Схема чувствительной иннервации лица

Чувствительная иннервация лица обеспечивается в первую очередь тройничным нервом (V пара нервов).

После отхождения от тройничного ганглия он отдает три ветви:

  • глазничную (V1)

Глазничная ветвь является наименьшей из трех. После отхождения от тройничного ганглия она проходит через верхнюю глазничную щель, разделяясь на три конечные ветви: носо-ресничную, лобную и слезную. Они иннервируют нос (посредством подблокового и наружного носового нервов), кожу лба и верхних век (посредством слезного, надблокового и надглазничного нервов).

  • верхнечелюстную (V2)

Верхнечелюстной нерв является средней ветвью тройничного нерва, он покидает полость черепа через круглое отверстие и входит в крылонебную ямку. Перед прохождением через подглазничное отверстие он отдает ветви к крылонебному ганглию, а также скуловую ветвь.

Перед тем, как покинуть подглазничное отверстие и стать кожным подглазничным нервом, он отдает скуповисочную и скулолицевую ветви (ответственен за чувствительность кожи висков, верхней части щеки, нижних век, верхней губы, верхних зубов и слизистой верхнечелюстной пазухи).

  • нижнечелюстную (V3)

Наиболее крупной ветвью тройничного нерва является нижнечелюстной нерв, покидающий полость черепа через овальное отверстие. Его ветвями являются ушно-височный, нижний альвеолярный и щечный нервы, иннервирующие нижнюю половину лица. Ушно-височный нерв происходит из двух корешков, проходящих рядом со средней менингеальной артерией, и идет через околоушную слюнную железу к коже височной области.

Он обеспечивает секреторную парасимпатическую иннервацию железы, а также чувствительную иннервацию ушной раковины, наружного слухового прохода и кожи височной области. Щечная и нижняя альвеолярная ветви иннервируют щеку, слизистую щек, кожу подбородка, нижнюю губу и слизистую.

Зоны чувствительной иннервации:

  • Кожа лица
  • Лобно-теменная часть волосистого покрова головы
  • Глазное яблоко
  • Слизистая оболочка полостей носа и рта
  • Передние две трети языка, зубы
  • Надкостница костей лицевого черепа
  • Твердая мозговая оболочка передней и средней черепной ямки

Источники: https://estet-portal.com/, https://denterum.ru/, https://www.1spbgmu.ru/, https://meduniver.com/, https://www.1spbgmu.ru/.

Назад к списку