заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии "MEDERi"

3 декабря 2022

О дерматофиброме

Дерматофиброма – доброкачественная опухоль кожи, образованная зрелыми волокнами соединительной ткани.

Подробнее

Алена
Добрый день, на курс пилингов эстетисту можно к вам попасть или только мед.?
ответ:Добрый день, Алена! На обучение по пилингам у нас зачисление только с медицинским образованием. Мы обучаем применени ...
Екатерина Мосеева
Хотелось бы поделиться впечатлениями о проведенных процедурах. Была в качестве модели на курсе по тредлифтингу, мне ...
ответ:Екатерина, большое спасибо за Ваш отзыв!

21 ноября 2022

Особенности проведения процедуры химического пилинга на мужской коже

Предлагаем вашему вниманию новое видео по проведению процедуры химического пилинга для мужской кожи в качестве профи ...

Подробнее

4 декабря 2022

Как разрушается коллаген

Коллаген – структурный белок, который является стройматериалом для кожи, костей, соединительных тканей, зубов.

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Статьи и материалы с обучения
8 октября 2022

Утилизация медицинских отходов в клинике косметологии

Требования к отходам по СанПиН в 2022 году.

Основные положения, касающиеся требований к обращению с отходами, обязательные для исполнения образователями, раннее содержались в нескольких документах:

  • Федеральный закон РФ № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
  • Постановление Правительства РФ № 681 от 04.07.2012 г. «Об утверждении критериев разделения медицинских отходов на классы по степени их эпидемиологической, токсилогической, радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания»;
  • Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами СанПиН 2.1.2790-10, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 163 от 09.12.2010 г.

Классификация медицинских отходов в 2022 году по СанПиН сохранилась прежней и имеет буквенное обозначение:

  • А – безопасные с эпидемиологической точки зрения виды отходов, близкие по составу к твердым коммунальным. Это средства гигиены, канцелярские товары, вышедшие из употребления, мебель, бытовые отходы, образованные от деятельности медицинских работников и при уходе за неинфицированными больными, пищевые отходы и т.п.
  • Б – к ним относятся инфицированные, опасные в эпидемиологическом отношении отходы, т.е. имевшие контакт с пациентами с инфекционными заболеваниями либо инфицированным биологическим материалом, в том числе любые инструменты, пищевые отходы.
  • В — к этому классу также относятся эпидемиологически опасные отходы, которые образуются в результате деятельности, связанной с болезнетворными микроорганизмами и организмами, измененными методами генной инженерии.
  • Г – утратившие свои потребительские качества предметы, медицинское и другое оборудование, средства для дезинфекции, приборы диагностики, дневного и уличного освещения, транспортные средства и другие отходы, появившиеся при осуществлении фармацевтической и медицинской деятельности. 
  • Д – это отходы с превышением норм радиационной безопасности.

Как правильно собирать медицинские отходы в косметологическом кабинете?

Опасные медицинские отходы класса Б собирают в герметичную мягкую или твердую упаковку желтого цвета. Шприцы, скарификаторы, системы внутривенного введения нельзя разбирать вручную. В кабинете должно быть устройство для безопасного снятия игл.

Пакеты или контейнеры заполняют не более чем на ¾ объема и маркируют «Отходы. Класс Б». Хранить их можно не дольше суток, а если на территории есть холодильная камера – до 72 часов.

Важно знать: Учет всех видов медицинских отходов производится в специальных журналах, образцы которых приводятся в приложении к Правилам.

Источники: https://www.gd.ru/, https://www.zdrav.ru/, https://potrebitel-expert.ru/, https://medservise24.ru/.

Назад к списку