заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии MEDERi

2 ноября 2023

Скидка 40% на пакет «Золотой»

Скидка 40% на пакет «Золотой» до 09.11.2023г.!

Подробнее

Алена
Здравствуйте,подскажите пожалуйста можно ли гинго билоба колоть в волосистую часть головы?плохое кровообращение и сосуды
ответ:Добрый день, Алена! Gingko Biloba ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯкапилляромезотерапияповышение тонуса сосудовдренаж/лимфодренаж ...
Марина и Лилия
Выражаем огромную благодарность Александру Игоревичу за супер эффективный семинар по тредлифтингу. Великолепная пода ...
ответ:Марина и Лилия, большое спасибо за Ваш отзыв!

27 ноября 2023

Лекция с курса по экзосомам

Приглашаем на обучение: Экзосомы Melagenta – как ключевой фактор современной anti-age стратегии!

Подробнее

27 ноября 2023

Что важно знать при коррекции губ

Приглашаем вас на курс: Контурная и объемная пластика. Теория и практика!

Подробнее

27 ноября 2023

Что такое болюс

Приглашаем вас на курс: Контурная и объемная пластика. Теория и практика!

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Статьи и материалы с обучения
16 декабря 2022

Артерии и вены в периорбитальной области

Лицевая артерия отходит от наружной сонной артерии на уровне угла нижней челюсти, на 3-5 мм выше язычной артерии. В области поднижнечелюстного треугольника лицевая артерия прилежит к поднижнечелюстной железе, отдавая ей железистые ветви, затем перегибается через край нижней челюсти на лицо (впереди жевательной мышцы) и уходит вверх и вперед, в сторону угла рта, а затем к области медиального угла глаза.

Поверхностную височную артерию (конечную ветвь наружной сонной артерии) можно пропальпировать около козелка. Далее от нее у скуловой дуги отходит поперечная артерия и следует параллельно и книзу к угловой артерии.

Поперечная артерия лица расположена в скуловой области параллельно и выше протока околоушной железы. Сосуд кровоснабжает мягкие ткани области, включая кожу и подкожную клетчатку посредством сосудов-перфорантов, он расположен на середине расстояния между крылом носа и слуховым проходом или 3 см латеральнее и 3,5 см ниже края орбиты.

Работая в лобной области, меняя расположение брови, нужно опасаться повреждения конечной ветви поверхностной височной артерии – передней лобной артерии.

Особенностью этих артерий является то, что по своему ходу они отдают множество перфорантов – мелких поверхностных ветвей, повреждение которых может сказаться на эстетическом результате проводимых манипуляций.

Глазная артерия из системы внутренней сонной артерии тоже принимает участие в кровоснабжении периорбитальной области. Ее ветви – слезная, надглазничная, над- и подблоковые артерии короткими стволами выходят из отверстий черепа – надглазничного, над- и подблокового (образованы прикреплением к верхнемедиальному краю глазницы сухожильного блока).

Одноименные ветви верхнечелюстной артерии выходят короткими стволами из подглазничного отверстия верхней челюсти в медиальном направлении.

Все источники кровоснабжения мягких тканей лица соединены между собой, перекрывая области кровоснабжения друг друга.

Вместе с сосудами из отверстий черепа выходят соответствующие ветви тройничного нерва – главного чувствительного нерва лица: глазная (ее конечные ветви – слезная, надглазничная, над- и подблоковые) и верхнечелюстная осуществляется ветвями лицевого нерва, выходящими из ткани околоушной железы: височной, скуловой и щечной.

Ход этих ветвей достаточно индивидуален для каждого случая, но можно выделить магистральный и «рассыпной» типы ветвления лицевого нерва, характерные, соответственно, для гиперстеников и худосочных людей. Независимо от типа ветвления, конечные ветви скулового и щечного нервов связаны между собой множеством анастомозов (в области жирового тела Биша).

Сложность строения периорбитальной области и нахождения различных ветвлений сосудисто-нервных пучков требует особого внимания во время проведения процедур для избежания таких осложнений, как окклюзия ветвей системы внутренней сонной артерии (вплоть до центральной артерии сетчатки), кровотечение, повреждение двигательных и чувствительных нервов.

Со временем происходят необратимые возрастные изменения в области орбиты (дегенеративные изменения дермы, истончение кожи, сосуды располагаются ближе к поверхности, гиперпигментация, гипоатрофия жировых компартментов, птоз, гипоплазия костных структур, периорбитальный отек).

 

Назад к списку