заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии MEDERi

24 ноября 2024

Базальная мембрана

Базальная мембрана — специализированная структура, разделяющая эпидермис и дерму, выполняющая важные функции в подде ...

Подробнее

Валентина
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в случае , когда медицинское среднее не окончено 1 курс , возможно ли обучение ...
ответ:Добрый день, Валентина! В случае , когда у вас медицинское среднее не окончено 1 курс , пройти обучение у нас биорев ...
Анастасия
Прошла обучение « Продвинутый курс ботулинотерапия» под руководством Екатерины Качуриной. Хочу выразить благодарност ...
ответ:Анастасия, спасибо за Ваш отзыв!

16 ноября 2024

Экзосомы в косметологии

Экзосомы — это внеклеточные везикулы, которые участвуют в межклеточной коммуникации и передаче биологически активных ...

Подробнее

16 ноября 2024

Строение головы и носа

В анатомии головы ключевую роль играют анастомозы — сосудистые соединения, обеспечивающие альтернативное кровоснабже ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Статьи и материалы с обучения
16 декабря 2022

Артерии и вены в периорбитальной области

Лицевая артерия отходит от наружной сонной артерии на уровне угла нижней челюсти, на 3-5 мм выше язычной артерии. В области поднижнечелюстного треугольника лицевая артерия прилежит к поднижнечелюстной железе, отдавая ей железистые ветви, затем перегибается через край нижней челюсти на лицо (впереди жевательной мышцы) и уходит вверх и вперед, в сторону угла рта, а затем к области медиального угла глаза.

Поверхностную височную артерию (конечную ветвь наружной сонной артерии) можно пропальпировать около козелка. Далее от нее у скуловой дуги отходит поперечная артерия и следует параллельно и книзу к угловой артерии.

Поперечная артерия лица расположена в скуловой области параллельно и выше протока околоушной железы. Сосуд кровоснабжает мягкие ткани области, включая кожу и подкожную клетчатку посредством сосудов-перфорантов, он расположен на середине расстояния между крылом носа и слуховым проходом или 3 см латеральнее и 3,5 см ниже края орбиты.

Работая в лобной области, меняя расположение брови, нужно опасаться повреждения конечной ветви поверхностной височной артерии – передней лобной артерии.

Особенностью этих артерий является то, что по своему ходу они отдают множество перфорантов – мелких поверхностных ветвей, повреждение которых может сказаться на эстетическом результате проводимых манипуляций.

Глазная артерия из системы внутренней сонной артерии тоже принимает участие в кровоснабжении периорбитальной области. Ее ветви – слезная, надглазничная, над- и подблоковые артерии короткими стволами выходят из отверстий черепа – надглазничного, над- и подблокового (образованы прикреплением к верхнемедиальному краю глазницы сухожильного блока).

Одноименные ветви верхнечелюстной артерии выходят короткими стволами из подглазничного отверстия верхней челюсти в медиальном направлении.

Все источники кровоснабжения мягких тканей лица соединены между собой, перекрывая области кровоснабжения друг друга.

Вместе с сосудами из отверстий черепа выходят соответствующие ветви тройничного нерва – главного чувствительного нерва лица: глазная (ее конечные ветви – слезная, надглазничная, над- и подблоковые) и верхнечелюстная осуществляется ветвями лицевого нерва, выходящими из ткани околоушной железы: височной, скуловой и щечной.

Ход этих ветвей достаточно индивидуален для каждого случая, но можно выделить магистральный и «рассыпной» типы ветвления лицевого нерва, характерные, соответственно, для гиперстеников и худосочных людей. Независимо от типа ветвления, конечные ветви скулового и щечного нервов связаны между собой множеством анастомозов (в области жирового тела Биша).

Сложность строения периорбитальной области и нахождения различных ветвлений сосудисто-нервных пучков требует особого внимания во время проведения процедур для избежания таких осложнений, как окклюзия ветвей системы внутренней сонной артерии (вплоть до центральной артерии сетчатки), кровотечение, повреждение двигательных и чувствительных нервов.

Со временем происходят необратимые возрастные изменения в области орбиты (дегенеративные изменения дермы, истончение кожи, сосуды располагаются ближе к поверхности, гиперпигментация, гипоатрофия жировых компартментов, птоз, гипоплазия костных структур, периорбитальный отек).

 

Назад к списку