заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии MEDERi

23 июля 2024

Melagenta Ari-L PLA

Melagenta Ari-L PLA — биосовместимый стимулятор коллагена на основе полимолочной кислоты (Poly-L Lactic Acid), разра ...

Подробнее

людмила
У меня под кожей или в гиподерме,сначало в верх.конечностей ног,а теперь в животе ируках,образовались уплотнения,оче ...
ответ:Добрый день, Людмила! Судя по симптомам, которые вы описали подобное заболевание не входит в компетенцию косметолого ...
Юлия
Была моделью у преподавателя Покровского Ильи Викторовича на контурной пластике. Очень понравилось! Процедуры были ...
ответ:Юлия, спасибо за Ваш отзыв!

23 июля 2024

Преимущества ПДРН

Полидезоксирибонуклеотиды (ПДРН) — молекулы, состоящие из дезоксирибонуклеотидов, выделенных из спермы морской форел ...

Подробнее

23 июля 2024

Подборка препаратов от пигментации

Подборка эффективных препаратов для борьбы с гиперпигментацией, разработаны для регулирования меланогенеза и вы ...

Подробнее

23 июля 2024

Эпидермальный барьер

Эпидермальный барьер — комплексная система защиты в коже, созданная для противостояния воздействию внешней среды.

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Статьи и материалы с обучения
16 декабря 2022

Артерии и вены в периорбитальной области

Лицевая артерия отходит от наружной сонной артерии на уровне угла нижней челюсти, на 3-5 мм выше язычной артерии. В области поднижнечелюстного треугольника лицевая артерия прилежит к поднижнечелюстной железе, отдавая ей железистые ветви, затем перегибается через край нижней челюсти на лицо (впереди жевательной мышцы) и уходит вверх и вперед, в сторону угла рта, а затем к области медиального угла глаза.

Поверхностную височную артерию (конечную ветвь наружной сонной артерии) можно пропальпировать около козелка. Далее от нее у скуловой дуги отходит поперечная артерия и следует параллельно и книзу к угловой артерии.

Поперечная артерия лица расположена в скуловой области параллельно и выше протока околоушной железы. Сосуд кровоснабжает мягкие ткани области, включая кожу и подкожную клетчатку посредством сосудов-перфорантов, он расположен на середине расстояния между крылом носа и слуховым проходом или 3 см латеральнее и 3,5 см ниже края орбиты.

Работая в лобной области, меняя расположение брови, нужно опасаться повреждения конечной ветви поверхностной височной артерии – передней лобной артерии.

Особенностью этих артерий является то, что по своему ходу они отдают множество перфорантов – мелких поверхностных ветвей, повреждение которых может сказаться на эстетическом результате проводимых манипуляций.

Глазная артерия из системы внутренней сонной артерии тоже принимает участие в кровоснабжении периорбитальной области. Ее ветви – слезная, надглазничная, над- и подблоковые артерии короткими стволами выходят из отверстий черепа – надглазничного, над- и подблокового (образованы прикреплением к верхнемедиальному краю глазницы сухожильного блока).

Одноименные ветви верхнечелюстной артерии выходят короткими стволами из подглазничного отверстия верхней челюсти в медиальном направлении.

Все источники кровоснабжения мягких тканей лица соединены между собой, перекрывая области кровоснабжения друг друга.

Вместе с сосудами из отверстий черепа выходят соответствующие ветви тройничного нерва – главного чувствительного нерва лица: глазная (ее конечные ветви – слезная, надглазничная, над- и подблоковые) и верхнечелюстная осуществляется ветвями лицевого нерва, выходящими из ткани околоушной железы: височной, скуловой и щечной.

Ход этих ветвей достаточно индивидуален для каждого случая, но можно выделить магистральный и «рассыпной» типы ветвления лицевого нерва, характерные, соответственно, для гиперстеников и худосочных людей. Независимо от типа ветвления, конечные ветви скулового и щечного нервов связаны между собой множеством анастомозов (в области жирового тела Биша).

Сложность строения периорбитальной области и нахождения различных ветвлений сосудисто-нервных пучков требует особого внимания во время проведения процедур для избежания таких осложнений, как окклюзия ветвей системы внутренней сонной артерии (вплоть до центральной артерии сетчатки), кровотечение, повреждение двигательных и чувствительных нервов.

Со временем происходят необратимые возрастные изменения в области орбиты (дегенеративные изменения дермы, истончение кожи, сосуды располагаются ближе к поверхности, гиперпигментация, гипоатрофия жировых компартментов, птоз, гипоплазия костных структур, периорбитальный отек).

 

Назад к списку