заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии MEDERi

10 апреля 2024

Приглашаем на новый семинар-практикум: Применение канюли в практике косметолога

Приглашаем на новый семинар-практикум: Применение канюли в практике косметолога!

Подробнее

Малохат
Здравствуйте.Начинающие могут у Вас получить образовании?
ответ:Добрый день, Малохат! Пройти программы повышения квалификации у нас могут специалисты только с первичным медицинским ...
Кристина
Александр Игоревич - красавчик! Так ему и передайте)) Шикарная подача информации: четко, по делу и доступно! Уже вт ...
ответ:Кристина, спасибо за Ваш отзыв, будем рады видеть Вас снова!

27 января 2024

Что такое молодость лица?

Если отбросить качество кожи (в первую очередь ее цвет), то за молодость нашего лица отвечают жировые пакеты, в боль ...

Подробнее

16 февраля 2024

Ферритин для организма

Предлагаем вашему вниманию видеоролик: "Что значит ферритин для организма?" — от Ирины Мироновны Дос ...

Подробнее

1 января 2024

Что в клинике косметологии нужно проводить через систему маркировки (Честный ...

Маркировке подлежат только лекарственные препараты и ряд медицинских изделий.

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Статьи и материалы с обучения
21 декабря 2022

Места выхода лицевого нерва

Лицевой нерв - парный седьмой черепно-мозговой нерв является смешанным, в его состав входят двигательные, парасимпатические, вкусовые и чувствительные нервные волокна. Он иннервирует дериваты второй жаберной дуги.

Волокна, выходящие из ядра, идут сперва в дорсальном направлении к дну IV желудочка, не доходя до него, огибают ядро отводящего нерва, образуя внутреннее колено лицевого нерва, тянутся затем в вентральном направлении до выхода из моста в его заднем краю выше и латерально от оливы продолговатого мозга.

Здесь лицевой нерв располагается медиально от преддверно-улиткового нерва в виде более мощного корешка лицевого нерва и тонкого корешка промежуточного нерва.

Далее вместе с преддверно-улитковым нервом он входит во внутреннее слуховое отверстие височной кости. Здесь лицевой нерв вместе с промежуточным нервом вступает в канал лицевого нерва, который заложен в пирамиде височной кости.

В этом канале лицевой нерв идет вперед и в сторону, затем делает изгиб кзади почти под прямым углом, образуя наружное колено. Далее он идет сначала в латеральном направлении назад, а затем вниз и выходит из черепа через шилососцевидное отверстие. В канале от него отходит стременной нерв, идущий в барабанную полость к одноименной мышце.

После выхода Из черепа от лицевого нерва отделяются задний ушной нерв, иннервирующий мышцы ушной раковины и затылочную мышцу, и двубрюшная ветвь, идущая к заднему брюшку двубрюшной мышцы и к шилоподъязычной мышце. Отдав эти ветви, лицевой нерв проникает в околоушную железу, проходит через нее и образует впереди наружного слухового прохода сплетение, от которого отходят ветви к мимическим мышцам лица. Наиболее крупные ветви лицевого нерва на лице — височные, скуловые, щечные, краевая ветвь нижней челюсти, шейная ветвь лицевого нерва, иннервирующая подкожную мышцу шеи.

Источники: https://sarclinic.ru/, http://vmede.org/, https://www.1spbgmu.ru/, https://meduniver.com/.

 

Назад к списку