заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии "MEDERi"

12 января 2023

COLLAGEN 50+

Косметическое средство - коллагеновый бустер ревитализант. Для процедуры ревитализации с восполнением структуры межк ...

Подробнее

Анна
Здравствуйте. У меня есть высшее фарм.образование , и курсы косметика -эстетиста. Могу ли я пройти у вас обучение ?
ответ:Добрый день, Анна! При вашем образовании пройти у нас обучение вы не сможете.  С уважением, учебный отдел
Анаит
Хочу высказать благодарность компании Медери, в лице Екатерины Владимировны, за познавательный семинар, мне очень по ...
ответ:Анаит, спасибо за Ваш отзыв! Будем рады видеть Вас снова.

12 января 2023

Дисплазия соединительной ткани

Дисплазия соединительной ткани – собирательный диагноз, характеризующийся нарушением формирования соединительной тка ...

Подробнее

20 января 2023

Как поднять верхнее веко

Нитевой лифтинг век - безоперационная процедура, при которой в кожу век вводятся специальные тонкие нити. 

Подробнее

11 января 2023

Ботокс - противопоказания к применению

Врачам рекомендовано перед каждой процедурой ознакомить пациента с инструкцией по применению, вложенной в упаковку O ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Статьи и материалы с обучения
21 декабря 2022

Места выхода лицевого нерва

Лицевой нерв - парный седьмой черепно-мозговой нерв является смешанным, в его состав входят двигательные, парасимпатические, вкусовые и чувствительные нервные волокна. Он иннервирует дериваты второй жаберной дуги.

Волокна, выходящие из ядра, идут сперва в дорсальном направлении к дну IV желудочка, не доходя до него, огибают ядро отводящего нерва, образуя внутреннее колено лицевого нерва, тянутся затем в вентральном направлении до выхода из моста в его заднем краю выше и латерально от оливы продолговатого мозга.

Здесь лицевой нерв располагается медиально от преддверно-улиткового нерва в виде более мощного корешка лицевого нерва и тонкого корешка промежуточного нерва.

Далее вместе с преддверно-улитковым нервом он входит во внутреннее слуховое отверстие височной кости. Здесь лицевой нерв вместе с промежуточным нервом вступает в канал лицевого нерва, который заложен в пирамиде височной кости.

В этом канале лицевой нерв идет вперед и в сторону, затем делает изгиб кзади почти под прямым углом, образуя наружное колено. Далее он идет сначала в латеральном направлении назад, а затем вниз и выходит из черепа через шилососцевидное отверстие. В канале от него отходит стременной нерв, идущий в барабанную полость к одноименной мышце.

После выхода Из черепа от лицевого нерва отделяются задний ушной нерв, иннервирующий мышцы ушной раковины и затылочную мышцу, и двубрюшная ветвь, идущая к заднему брюшку двубрюшной мышцы и к шилоподъязычной мышце. Отдав эти ветви, лицевой нерв проникает в околоушную железу, проходит через нее и образует впереди наружного слухового прохода сплетение, от которого отходят ветви к мимическим мышцам лица. Наиболее крупные ветви лицевого нерва на лице — височные, скуловые, щечные, краевая ветвь нижней челюсти, шейная ветвь лицевого нерва, иннервирующая подкожную мышцу шеи.

Источники: https://sarclinic.ru/, http://vmede.org/, https://www.1spbgmu.ru/, https://meduniver.com/.

 

Назад к списку