заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии MEDERi

10 апреля 2024

Приглашаем на новый семинар-практикум: Применение канюли в практике косметолога

Приглашаем на новый семинар-практикум: Применение канюли в практике косметолога!

Подробнее

Вероника
Здравствуйте! дистанционно есть курс по химическим пилингам. Программа курса понравилась. Ознакомилась на сайте.
ответ:Добрый день, Вероника! Дистанционного обучения по курсу "Химические пилинги" у нас на данный момент нет. Все Обучен ...
Рустам
Огромное спасибо школе Mederi, всем сотрудникам и преподавателю Екатерине Владимировне за обучение по продвинутому к ...
ответ:Рустам, спасибо большое за Ваш отзыв!

27 января 2024

Что такое молодость лица?

Если отбросить качество кожи (в первую очередь ее цвет), то за молодость нашего лица отвечают жировые пакеты, в боль ...

Подробнее

16 февраля 2024

Ферритин для организма

Предлагаем вашему вниманию видеоролик: "Что значит ферритин для организма?" — от Ирины Мироновны Дос ...

Подробнее

1 января 2024

Что в клинике косметологии нужно проводить через систему маркировки (Честный ...

Маркировке подлежат только лекарственные препараты и ряд медицинских изделий.

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Статьи и материалы с обучения
23 апреля 2023

Синдром чувствительной кожи

Атопический дерматит является распространенным кожным заболеванием и оказывает серьезное влияние на качество жизни пациентов и их семей. В последние годы все чаще используется термин «чувствительная кожа».

Симптомы:

  • жжение, зуд, покалывание и др.,
  • утолщение и сухость кожи в ответ на факторы окружающей среды (биотические, абиотические и антропогенные), которые не вызывают таких симптомов среди здоровых людей. 

Атопический дерматит – одно из наиболее распространенных заболеваний (от 20% до 40% в структуре кожных заболеваний), встречающееся во всех странах, у лиц обоего пола и в разных возрастных группах.

Типы заболевания в зависимости от возрастной категории пациентов:

Младенческий (от рождения до 2 лет)

Обычно начинается с 2–3 месяцев жизни ребёнка. В этот период преобладает экссудативная форма заболевания, при которой воспаление носит острый или подострый характер. Клиническая картина представлена эритематозными пятнами, папулами и везикулами на щеках, лбу и/или волосистой части головы, сопровождающимися интенсивным зудом, отёчностью, мокнутием. Дермографизм обычно красный. Начальные проявления заболевания локализуются также на разгибательных и сгибательных поверхностях конечностей. К концу этого периода очаги сохраняются преимущественно в складках крупных суставов, а также в области запястий и шеи. Младенческий период  обычно заканчивается ко второму году жизни ребенка выздоровлением (у 50% больных) или переходит в следующий период.

Детский (от 2 до 12 лет)

Характеризуется высыпаниями, которые носят менее экссудативный характер, чем в младенческом периоде, и представлены воспалительными милиарными и/или лентикулярными папулами, папуло-везикулами и эритематозно-сквамозными элементами, локализующимися на коже верхних и нижних конечностей, в области запястий, предплечий, локтевых и подколенных сгибов, голеностопных суставов и стоп. Дермографизм становится смешанным или белым. Появляются пигментация век, дисхромии, нередко ангулярный хейлит. Появляется сезонность течения заболевания с обострениями весной и осенью.

Подростковый (от 12 лет до совершеннолетия) и взрослый (от 18 лет)

Характеризуется высыпаниями преимущественно на сгибательной поверхности конечностей, на задней поверхности шеи, в заушных областях. Высыпания представлены эритемой, папулами, шелушением, инфильтрацией, лихенификацией, множественными экскориациями и трещинами.  У большинства больных к 30 годам наблюдается неполная ремиссия заболевания (сохраняются сухость кожи, ее повышенная чувствительность к раздражителям, возможны умеренные сезонные обострения). 

Анамнез и физикальный осмотр:

Крайне важен сбор личного, семейного и профессионального анамнеза, а также сведений о привычках и использовании косметических продуктов. Полное физикальное обследование должно исключать признаки воспаления и наличие другого дерматоза, например, контактного и атопического дерматита. 

Стадии болезни:

Стадия обострения или выраженных клинических проявлений характеризуется наличием эритемы, папул, микровезикул, мокнутия, множественных экскориаций, корок, шелушения; зуда разной степени интенсивности.

Стадии ремиссии:

  1. при неполной ремиссии отмечается значительное уменьшение симптомов заболевания с сохранением инфильтрации, лихенификации, сухости и шелушения кожи, гипер- или гипопигментации в очагах поражения;
  2. полная ремиссия характеризуется отсутствием всех клинических симптомов заболевания.  

Источники: https://uteka.ru/, https://diseases.medelement.com/, https://cyberleninka.ru/, http://www.dermatology.ru/, https://www.krasotaimedicina.ru/.

Назад к списку