заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии MEDERi

18 мая 2024

Виды отеков

Отек — нарушение баланса жидкости и электролитов, характеризующееся усиленным выходом жидкости из сосудистого микроц ...

Подробнее

Валентина
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в случае , когда медицинское среднее не окончено 1 курс , возможно ли обучение ...
ответ:Добрый день, Валентина! В случае , когда у вас медицинское среднее не окончено 1 курс , пройти обучение у нас биорев ...
Кристина
Всем привет! Я уже 2 года хожу моделью на обучение к Александру. Изначально посоветовала подруга - сказала что он и ...
ответ:Кристина, благодарим Вас за приятный отзыв!

18 мая 2024

Малярный отек

Малярный отек или маларный эдем — накопление экссудата или жидкости в области скулового возвышения.

Подробнее

11 мая 2024

Причины раннего образования морщин

Ранние морщины являются заметным признаком старения кожи и могут возникнуть уже в возрасте до 30 лет. Это обусловлен ...

Подробнее

18 мая 2024

Воздействие УФ-излучения

Ультрафиолетовое (УФ) излучение, составляющее часть спектра солнечной радиации, имеет как положительное, так и отриц ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Статьи и материалы с обучения
9 июня 2023

Механизм клеточной антиоксидантной защиты

Антиоксиданты — это молекулы, которые способны блокировать реакции свободнорадикального окисления, восстанавливая разрушенные соединения. Когда антиоксидант отдает свой электрон окислителю и прерывает его разрушительное действие, он сам окисляется и становится неактивным. Для того, чтобы вернуть его рабочее состояние, его надо снова восстановить.

Важную роль в организме играют антиокислительные ферменты. Это супероксиддисмутаза (СОД), каталаза и глютатионпероксидаза. СОД и каталаза образуют антиоксидантную пару, которая борется со свободными радикалами кислорода, не давая им возможности запустить процессы цепного окисления.

Антиоксидантными свойствами в организме обладают многие соединения:

  • токоферолы,
  • каротиноиды,
  • аскорбиновая кислота,
  • антиокислительные ферменты,
  • женские половые гормоны,
  • коэнзим Q,
  • тиоловые соединения, содержащие серу,
  • некоторые аминокислоты
  • белковые комплексы,
  • витамин и др.

Высказывается точка зрения о нескольких уровнях защиты клеток макроорганизма от активных форм кислорода, которые могут быть представлены следующим образом:

  • 1-й уровень - системная защита клеток за счет значительного снижения напряжения O2 в тканях по сравнению с атмосферным воздухом;
  • 2-й уровень - обеспечивается в процессе четырехэлектронного восста-новления основной массы внутриклеточного O2 при участии цитохромокси-дазы без освобождения свободных радикалов;
  • 3-й уровень - ферментативное удаление образовавшихся супер-оксидного анион-радикала и H2O2;
  • 4-й уровень - наличие ловушек свободных радикалов (антиоксидантов);
  • 5-й уровень - ферментативное восстановление гидроперекисей полиненасыщенных жирных кислот.

Источники: https://ncgb.by/, https://rae.ru/ru/, https://cyberleninka.ru/, https://medi.ru/.

Назад к списку