Базальная мембрана — специализированная структура, разделяющая эпидермис и дерму, выполняющая важные функции в подде ...
Экзосомы — это внеклеточные везикулы, которые участвуют в межклеточной коммуникации и передаче биологически активных ...
В анатомии головы ключевую роль играют анастомозы — сосудистые соединения, обеспечивающие альтернативное кровоснабже ...
основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;
специалист по таргетированной и контекстной рекламе;
преподавател ...
В межклеточном матриксе макромолекулы эластина образуют волокна и слои, которые связаны между собой огромным количеством поперечных сшивок и образуют таким образом разветвленную сеть. Такие структуры называются десмозином.
Именно наличие множества сшивок позволяет волокнам эластина легко деформироваться и быстро восстанавливать прежнюю форму. Наибольшая концентрация эластина регистрируется в глубоких слоях дермы. В шрамах, особенно от глубоких ран, присутствуют лишь обрывки нормального эластина, что и определяет их жесткость.
При снижении эффективности реакций сшивания эластина с образованием десмозина поперечные сшивки образуются в недостаточном количестве, вследствие чего у эластичных тканей снижается предел прочности на разрыв. В коже это проявляется истонченностью, вялостью, растяжимостью, что приводит к потере резиноподобных свойств.
С возрастом, начиная в среднем с 30 лет, активность фермента LOXL постепенно снижается и полностью исчезает после 50 лет.
За это время активность расщепляющего эластин фермента металлоэластазы MMP-12 постепенно растет. В совокупности это приводит к снижению эластичности кожи, которые связывают наблюдаемыми структурными изменениями эластиновых волокон в виде утолщений и гранулярных отложений эластина. Нарушения или повреждения эластиновых волокон могут сопровождаться образованием морщин даже при отсутствии таких факторов, как старение или воздействие интенсивного солнечного излучения. Дефекты эластиновых волокон могут обусловливать возникновение самых разнообразных дерматологических заболеваний, таких как синдром дряблой кожи, эластическая псевдоксантома, ползучий перфорирующий эластоз, лентикулярный дерматофиброз.
Продолжительность полужизни (время полураспада) эластина составляет в среднем около 74 лет, и это при том, что у взрослых не происходит синтез эластина de novo.
Поэтому возможность восстановления эластиновых волокон во внутриклеточном матриксе кожи всегда приковывала внимание специалистов, работающих в области медицинской косметологии.
Источник: Коллаген в косметической дерматологии, Хабаров В.Н., 2018.