заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии MEDERi

23 июля 2024

Melagenta Ari-L PLA

Melagenta Ari-L PLA — биосовместимый стимулятор коллагена на основе полимолочной кислоты (Poly-L Lactic Acid), разра ...

Подробнее

Анна
Добрый день, какой курс необходимо пройти в самом начале пути? Я ещё студент, и совсем ничего не изучала по косметол ...
ответ:Добрый день, Анна! После того как вы закончите образование у нас можно пройти все курсы, но есть рекомендованная пос ...
Кристина
Хочу сказать огромное спасибо талантливому косметологу Александру Игоревичу, была моделью на курсе «контурная ...
ответ:Кристина, спасибо за Ваш отзыв!

23 июля 2024

Преимущества ПДРН

Полидезоксирибонуклеотиды (ПДРН) — молекулы, состоящие из дезоксирибонуклеотидов, выделенных из спермы морской форел ...

Подробнее

23 июля 2024

Подборка препаратов от пигментации

Подборка эффективных препаратов для борьбы с гиперпигментацией, разработаны для регулирования меланогенеза и вы ...

Подробнее

23 июля 2024

Эпидермальный барьер

Эпидермальный барьер — комплексная система защиты в коже, созданная для противостояния воздействию внешней среды.

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Статьи и материалы с обучения
29 сентября 2023

Сшивание эластина

В межклеточном матриксе макромолекулы эластина образуют волокна и слои, которые связаны между собой огромным количеством поперечных сшивок и образуют таким образом разветвленную сеть. Такие структуры называются десмозином.

Именно наличие множества сшивок позволяет волокнам эластина легко деформироваться и быстро восстанавливать прежнюю форму. Наибольшая концентрация эластина регистрируется в глубоких слоях дермы. В шрамах, особенно от глубоких ран, присутствуют лишь обрывки нормального эластина, что и определяет их жесткость.

При снижении эффективности реакций сшивания эластина с образованием десмозина поперечные сшивки образуются в недостаточном количестве, вследствие чего у эластичных тканей снижается предел прочности на разрыв. В коже это проявляется истонченностью, вялостью, растяжимостью, что приводит к потере резиноподобных свойств.

С возрастом, начиная в среднем с 30 лет, активность фермента LOXL постепенно снижается и полностью исчезает после 50 лет.

За это время активность расщепляющего эластин фермента металлоэластазы MMP-12 постепенно растет. В совокупности это приводит к снижению эластичности кожи, которые связывают наблюдаемыми структурными изменениями эластиновых волокон в виде утолщений и гранулярных отложений эластина. Нарушения или повреждения эластиновых волокон могут сопровождаться образованием морщин даже при отсутствии таких факторов, как старение или воздействие интенсивного солнечного излучения. Дефекты эластиновых волокон могут обусловливать возникновение самых разнообразных дерматологических заболеваний, таких как синдром дряблой кожи, эластическая псевдоксантома, ползучий перфорирующий эластоз, лентикулярный дерматофиброз.

Продолжительность полужизни (время полураспада) эластина составляет в среднем около 74 лет, и это при том, что у взрослых не происходит синтез эластина de novo.

Поэтому возможность восстановления эластиновых волокон во внутриклеточном матриксе кожи всегда приковывала внимание специалистов, работающих в области медицинской косметологии.

Источник: Коллаген в косметической дерматологии, Хабаров В.Н., 2018.

Назад к списку