заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии MEDERi

18 января 2025

Гидрогель для заживления ран

FDA одобрило инновационный гидрогель на основе коллагена для заживления ран.

Подробнее

Надежда
здравствуйте. подскажите, пожалуйста, в базовом курсе мезотерапия обучают методике введения канюлей и линейной технике?
ответ:Добрый день, Надежда! Программа обучения по мезотерапии подробно описана у нас на сайте в разделе "расписание". Что ...
Ольга Кузьминых
Как всегда, все на высоте! Была на курсе по контурной пластике. Хочу сказать огромное спасибо, Александру Игоревичу ...
ответ:Ольга, спасибо за Ваш отзыв!

12 января 2025

Внеклеточный матрикс

Внеклеточный матрикс — ключевой компонент всех тканей организма, обеспечивающий структурную поддержку и функциональн ...

Подробнее

6 января 2025

Налоговый вычет

Использование налогового вычета — это прекрасная возможность не только сократить свои расходы, но и инвестировать в ...

Подробнее

6 января 2025

О родинках

В коже человека находятся клетки меланоциты. Они вырабатывают пигмент меланин, который определяет цвет кожи или фото ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Статьи и материалы с обучения
1 декабря 2023

Виды пигментации

Пигментные пятна на коже  усиление или ослабление нормального пигментообразования в результате нарушений меланогенеза. Эта проблема оценивается дерматологами с трёх позиций: психологическая и косметическая позиции субъективны для пациента, а лечебная позиция объективна для врача.

Меланогенез 

Производство меланина, способ приспособления человека к воздействию внешней среды. В структурах кожи клетки меланоциты коммуницируют с кератиноцитами, образуя эпидермально-меланиновую единицу эпидермиса. Один квадратный сантиметр кожи содержит в среднем тысячу двести меланоцитов. Один меланоцит связан приблизительно с тридцатью пятью кератиноцитами. Меланин по своей сути является оптическим фильтром, который поглощает ультрафиолетовое излучение. Терапия пигментных пятен будет различаться в зависимости от их типа и вида. Гиперпигментацию делят на первичную – врождённую, не зависящую от внешних воздействий и вторичную – приобретённую. Гиперпигментация может быть генерализованной (распространённой) или локальной.

К видам избыточной пигментации относят:

Веснушки, эфелиды – характерны для всех возрастных групп. Особо к эфелидам расположены люди, имеющие светлые или рыжие волосы, у которых повышен синтез меланина.

Меланодермия – хроническое заболевание, проявляющееся тёмными пятнами на коже лица и рук. Впоследствии пятна могут распространяться и на другие зоны тела. Иногда меланодермия характеризуется бородавчатыми образованиями, комедонами и могут сопровождаться шелушением и зудом.

Меланоз – гормональнозависимая меланодермия – обычно характерна для женщин с четвёртым фототипом кожи. Меланоз выражен пятнами неправильной формы в зоне лба, подбородка, в области над верхней губой. Такие пятна иногда симметрично располагаются на щеках и в височных областях. Меланоз возникает в связи с нарушением соотношения между прогестероном и эстрагенами, а интенсивность зависит от количества ультрафиолета в клеточных структурах кожи.

Хлоазма – приобретённый ограниченный меланоз. Характеризуется появлением в зоне лба и на щеках пятен неправильных очертаний с чёткими границами. Наиболее подвержены хлоазме девушки в пубертатном периоде и женщины с воспалительными процессами репродуктивной системы. Часто хлоазму провоцирует приём оральных контрацептивов. Печёночная хлоазма сопровождает хронические гепатиты. Для неё характерна ярко выраженная сетка телеангиэктазий, не имеющая чётких границ и локализующаяся на щёках и на шее.

Гиперпигментация век – характерна для женщин старше двадцати пяти лет и является результатом избытка ультрафиолета при нарушении гормонального баланса. Имеет генетическую природу.

Вторичная гиперпигментация – проявляется как последствие сыпи после перенесённых инфекций, воспалений кожи, нейродермитов, ожогов.

Возрастное лентиго – мелкие пятна различной формы, расположенные в основном на коже лица и рук. Цвет пятен возрастного лентиго варьируется от светло-коричневого до тёмно-коричневого. С определённого возраста (в среднем, с тридцати лет) количество меланоцитов в коже уменьшается на восемь процентов каждые десять лет, и трансфер пигмента к кератиноцитам замедляется. Однако там, где кожа постоянно воспринимает ультрафиолет, – лицо и руки – количество пигмента остаётся тем же или во многих случаях растёт. Этим объясняется появление основного признака фотостарения кожи – крапчатой пигментации.

Пигментный дерматоз Брока – пятна неопределённых очертаний, симметрично расположенные в области подбородка, носогубных складок и зоны вокруг губ. Основными причинами появления пигментного дерматоза Брока являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта или дисфункция яичников у женщин.

Назад к списку