заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии MEDERi

18 мая 2024

Виды отеков

Отек — нарушение баланса жидкости и электролитов, характеризующееся усиленным выходом жидкости из сосудистого микроц ...

Подробнее

Алена
Добрый день, на курс пилингов эстетисту можно к вам попасть или только мед.?
ответ:Добрый день, Алена! На обучение по пилингам у нас зачисление только с медицинским образованием. Мы обучаем применени ...
Рустам
Получил базовые знания по мезотерапии. Обучался у Александра Игоревича. Очень понравилось то, какой подход к обучени ...
ответ:Рустам, спасибо за Ваш отзыв!

18 мая 2024

Малярный отек

Малярный отек или маларный эдем — накопление экссудата или жидкости в области скулового возвышения.

Подробнее

11 мая 2024

Причины раннего образования морщин

Ранние морщины являются заметным признаком старения кожи и могут возникнуть уже в возрасте до 30 лет. Это обусловлен ...

Подробнее

18 мая 2024

Воздействие УФ-излучения

Ультрафиолетовое (УФ) излучение, составляющее часть спектра солнечной радиации, имеет как положительное, так и отриц ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Статьи и материалы с обучения
4 мая 2024

Гравитационный птоз

Гравитационный птоз (Gravitational ptosis)  естественный процесс, связанный с возрастными изменениями и воздействием гравитации на лицевые ткани. Этот процесс характеризуется постепенным опущением и деформацией лица, включая провисание кожи и изменение его контуров.

Обычно первые признаки гравитационного птоза проявляются в возрасте 35–40 лет, но могут быть заметны и раньше. Эти признаки включают изменения в контуре лица, падение уголков губ и опущение верхнего века над глазом.

Основные симптомы птоза:

  • изменение овала лица
  • опущение уголков рта
  • формирование «брылей» («бульдожьих щечек»)
  • опущение щек
  • нависание верхних век
  • усиление выраженности носогубных складок
  • дефицит ткани в области носощёчной борозды (впадина, которая начинается у внутреннего уголка глаза и заканчивается возле дуги скул, становится более выраженной)
  • шейно-подбородочный угол сглаживается за счёт жировых отложений под подбородком
  • отечность лица (после массажа или холодных компрессов микроциркуляция нормализуются на 2–3 часа, но позже отек возвращается)
  • ухудшение цвета кожи (бледность, землистый оттенок)

Патогенез гравитационного птоза связан с уменьшением активности коллагеновых и эластиновых волокон в коже, что приводит к потере упругости и тонуса тканей. Это может привести к перераспределению жировых отложений и изменению структуры лица. Мышцы и связки также становятся менее эффективными, что приводит к дальнейшей деформации тканей.

Выбор методов коррекции гравитационного птоза влияет наличие отёчности у пациента. В случае склонности к отёкам рекомендуется применение предварительных процедур, направленных на нормализацию микроциркуляции и биохимических процессов кожи. К ним относятся аппаратные методы, такие как улучшение микротока, лифтинг, фонофорез, а также мезотерапия и биоревитализация.

Гравитационный птоз классифицируется на три степени тяжести изменений тканей лица:

I степень характеризуется опущением хвостика брови, появлением избыточной кожи в области верхнего подвижного века, что при открытых глазах формирует складки, не достигающие ресниц. Постепенно наблюдается формирование носослёзной борозды и носогубной складки у крыльев носа. Контур овала лица теряет чёткость, особенно при наклоне подбородка к груди. 

II степень характеризуется более выраженным опущением всей линии бровей, появлением морщин («гусиных лапок») вокруг глаз. Избыточная кожа верхнего века формирует складку, которая практически лежит на ресницах при открытых глазах и не исчезает при их смыкании. Линии носогубной и губоподбородочной складок сливаются в одну линию дефицита ткани от крыльев носа до уголков губ. Контур лица теряет чёткий рельеф, появляются "брыли".

III степень характеризуется практически полным стиранием контуров овала лица, его плавным переходом на шею. Шейно-подбородочный угол становится не выраженным, возникает дефицит ткани в скуловой и височной областях. Одновременно отмечается избыток подкожно-жировой ткани в области щёк, подбородка и шеи. Структура лицевого черепа деформируется.

Назад к списку