заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии MEDERi

12 июля 2024

Lift+ PBSerum

Lift+ PBSerum — профессиональный препарат для мезоухода и программ аппаратной косметологии, предназначенный для инте ...

Подробнее

Фатима
Добрый день! Хочу пройти курс мезотерапии,ботокса, контурной пластики. Будет ли скидка?
ответ:Добрый день, Фатима! Скидки на семинары и курсы (очный формат обучения) действуют до 31.12.23 15% скидка на курс ...
Гульнисо
Здравствуйте! В мае я посетила школу MEDERi в качестве модели на контурную пластику. Меня очень сильно беспокоили но ...
ответ:Гульнисо, большое спасибо за Ваш подробный отзыв!!!

9 июля 2024

Таблетки от загара

Прямые солнечные лучи являются не только источником тепла и радости, но и опасностью для нашей кожи.

Подробнее

3 июля 2024

Препараты ботулотоксина: механизм действия и применение

Препараты ботулотоксина — лекарственные средства, которые блокируют нервно-мышечную передачу.

Подробнее

3 июля 2024

Понятия и причины возникновения купероза и розацеа

Купероз и расширенные капилляры являются синонимами, обозначающими симптом заболевания кожи. В свою очередь, розацеа ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Статьи и материалы с обучения
21 июня 2024

Об отеках

Отеки  распространенное явление после интенсивных косметических процедур и хирургических вмешательств. 

Важность лимфатической системы

Человеческое тело состоит из примерно трех пятых воды. Большая часть этой воды находится внутри клеток, а оставшаяся часть находится вне их. Происходит постоянный обмен электролитами и другими веществами между клетками и внеклеточной жидкостью.

Лимфатическая система играет ключевую роль в защите организма от инфекций и в поддержании баланса жидкости в тканях. Она включает лимфатические сосуды, узлы и органы, где происходит формирование лимфоцитов. Лимфатические сосуды начинаются с лимфатических капилляров, которые отводят избыток жидкости из тканей.

Различные группы лимфоузлов на голове и шее играют важную роль в лимфатической системе. Общее количество лимфоузлов в организме человека составляет примерно 500–600. Нарушение оттока лимфы немедленно приводит к отечности.

Классификация отеков

Отеки могут быть классифицированы по различным критериям:

  • По местоположению: локальные (в определенной области тела) и генерализованные (распространяющиеся по большей части тела).
  • По причине возникновения: травматические, гидродинамические, онкотические и другие.
  • По характеру: мягкие (оставляющие ямку при надавливании) и твердые (не оставляющие ямки).
  • По тяжести: умеренные (не вызывающие серьезного дискомфорта) и тяжелые (требующие медицинского вмешательства).

Образование отека

Отек возникает в результате нарушений в транскапиллярном обмене жидкости, где транссудация крови в интерстициальное пространство преобладает над резорбцией. Это может произойти из-за различных патологических состояний, таких как сердечная недостаточность, гломерулонефриты или аллергические реакции. Однако отеки могут также возникать после эстетических процедур и пластических операций, вызванные реакцией организма на травму или техникой введения препарата.

Например, после инъекций ботулинического токсина могут наблюдаться временные отеки в результате изменения лимфооттока. Введение филлеров на основе гиалуроновой кислоты может привести к отеку из-за сдавления капилляров и смещения тканей. Процедуры нитевого лифтинга и пластические операции также могут вызывать отек из-за травматизации тканей.

Помимо этого, индивидуальные особенности пациента, такие как возраст и избыточная масса тела, могут способствовать усилению отека. Для борьбы с отеком могут применяться различные методы, включая диету, физические упражнения и лимфодренажный массаж. Аппаратные методы, такие как виброкомпрессия, также могут быть эффективны в улучшении микроциркуляции и ускорении выведения токсинов из организма.

Назад к списку