заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии MEDERi

3 декабря 2024

EVE EYES

EVE EYES — инновационный препарат, направленный на глубокое восстановление кожи, от эпидермиса до глубоких слоев дер ...

Подробнее

Валерия
Здравствуйте! Можно ли проходить обучение в Вашей школе, если есть только диплом о среднем профессиональном образова ...
ответ:Добрый день, Валерия!  Пройти квалификацию и получить сертификат "сестринское дело в косметологии" вам нужно в любо ...
Зарема Попович
Всем привет! Вчера прошла очередной курс по контурной пластике лица в Медери. Спасибо огромное Александру Игоревичу ...
ответ:Зарема, спасибо за Ваш отзыв, будем рады видеть Вас снова!

1 декабря 2024

Пальпебромалярная борозда

Пальпебромалярная борозда — это анатомическая структура, которая формирует линию перехода между нижним веком и средн ...

Подробнее

29 ноября 2024

Регламентация деятельности врачей-блогеров

Тема врачей-блогеров, их ответственности и профессиональной этики вызывает всё больше обсуждений.

Подробнее

16 ноября 2024

Строение головы и носа

В анатомии головы ключевую роль играют анастомозы — сосудистые соединения, обеспечивающие альтернативное кровоснабже ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Статьи и материалы с обучения
24 мая 2020

История возникновения косметологии.

В переводе с греческого «косметология» (kosmetike) – это «искусство украшения».

История косметологии насчитывает как минимум двадцать тысяч лет. Искусство «ухода» лицом и телом восходит к доисторическим временам – причём в древности и мужчины, и женщины прибегали к использованию косметических средств равной степени.

История гигиены и косметики начинается с древнейших времен, когда первобытные люди стали умываться, очищать и смягчать кожу, защищать ее от солнца, ветра, дождя, снега и пытались сделать свою внешность более привлекательной.

В истоках косметологии лежат здравый смысл и функциональность. Началом стало осознание необходимости личной гигиены, ритуальных раскрасок и желания выделяться.

Колыбелью первых косметических средств является Древний Египет. Именно там начали изготавливаться различные средства для ухода за кожей, лицом и телом. Первый справочник по косметике был обнаружен в Египте и был составлен Клеопатрой. Способы удаления бородавок и волос были описаны в 21-метровом папирусе известном как «первое пособие по косметологии».

Клеопатра и ее современницы окрашивали волосы и использовали различные благовония на основе натуральных веществ и трав. При раскопках был обнаружен «косметический кабинет», принадлежавший египетской царице Хатшепсут. А лучшими специалистами по косметике были жрецы - хранители рецептов изготовления красок, эфирных масел и благовоний.

В области создания и применения косметики преуспели также и жители стран Древнего Востока, Греции и Рима.

На Древнем Востоке искусство украшения лица и тела достигло высочайшего развития. В комплект косметических средств восточной женщины входило семь декоративных средств: хна, басма, краска для ногтей, белила, румяна, сурьма, ароматические смеси. В Древней Индии женщины чернили брови, красили ресницы, золотили губы и покрывали коричневой краской зубы. В древнем Китае женщины тоже должны были прибегать к яркому макияжу: на лице много белил, черные брови в форме дуги, зубы, покрытые золотистой смесью, женщины из высшего общества покрывали лицо рисовой пудрой, а щеки ‒ румянами, красили губы помадой цвета "спелой вишни". История гейш в Японии берет начало около 1600 года до н.э. Классический вид гейши ‒ белое лицо, красные губы, темные глаза и уложенные волосы – это классический вид. Японки применяли помаду из древесного воска, масла семян камелий, мускуса, камфары. Среди знати было принято полностью сбривать брови, рисовать зеленые круги на лбу.

Но, несмотря на такое активное применение декоративных средств, термин «косметика», в значении «искусство украшать» впервые стал использоваться именно в Греции.

Первые специалисты в сфере косметологии появились в Древней Греции, их называли «косметы» - рабыни, которые занимались украшением тела и лица женщин. В основном они создавали новые массажные масла, бальзамы на основе свойств растений. Уже тогда косметология была тесно связана с медициной. Ведь Гиппократ, «отец медицины» и реформатор античной медицины, а затем его последователь - Диокл Каристский, выдающийся древнегреческий медик, активно интересовались методиками ухода за кожей, лицом и телом, применением лекарственных трав в своей врачебной практике. Гиппократ (V–IV века до нашей эры) оставил после себя множество сведений по уходу за телом с помощью целебных растений. А Диокл - труд в четырех томах, который содержал рецепты мазей и масок на основе растительного сырья для ухода за кожей лица, ногтями, волосами.

В Греции существовали квалифицированные парфюмеры, которые готовили косметические снадобья по специальным рецептам. Например, прекрасные духи были составлены греком Теофрастом из города Эреза (372-287 г. до н. э.), основателем науки ботаники, учеником Аристотеля.

Затем, в Римской империи, косметология получила еще большее развитие. Возникли первые медицинские труды. Римский Плиний Старший оставил работы, подробно описывающие средства каждодневного ухода.

Древнеримский медик, хирург и философ Гален (около 130–200 годов нашей эры) создал первый учебник по косметологии, в котором средства были впервые официально разделены на две категории: лечебные (поддерживающие) и декоративные (корректирующие), то есть средства для маскировки дефектов кожи, и те, которые применялись для сохранения естественной красоты.

В древней Персии, используя растения, изготавливали благоуханные масла, мази, краски. Такие общеизвестные растительные косметические средства, как хна и басма, пришли к нам именно оттуда.

Ибн Сина, известный на Западе как Авиценна - средневековый персидский ученый, врач и философ был первым, кто в своих трудах («Канон врачебной науки») указал на взаимосвязь здоровья внутренних органов и состояния кожи. А также предложил методики, позволяющие не только лечить, но и предупреждать различные кожные недуги.

В Средневековье церковь преследовала тех, кто чрезмерно заботился не о душе, а о телесной красоте, поэтому развитие косметологии замедлилось.

В эпоху Ренессанса (Возрождения) интерес к декоративной косметике возник с новой силой, представление о применении косметики изменилось: люди стали больше уделять внимания украшению тела. А вот использование мышьяковой пудры и свинцовых белил, пользовавшихся долгое время популярностью, привели к трагическим последствиям, и к середине XVIII ученые задались вопрос изучения безопасности косметики.

С середины XVIII в. косметика стала развиваться, как современная наука ‒ началась эра научных исследований в косметической области. Именно тогда король Франции поручил Академии наук выяснить, насколько безопасны для здоровья румяна и прочая косметика.

Массовое производство, как декоративной косметики, так и средств ухода началось в XX веке. Тогда же появились первые салоны и парикмахерские, предлагавшие стандартный набор услуг по уходу за собой.

В России развитие косметологии произошло тоже по особенному пути: в древности много внимания уделяли здоровому телу и свежему внешнему виду - парились в бане, использовали маски на основе кисломолочных продуктов, мыли волосы настоями на травах для густоты и блеска.

В XVIII веке образ русской красавицы с румяными щечками и тугой косой перестал быть популярен среди представителей знати. Петр I ввел моду на аристократическую бледность.

В популярном журнале «Экономический магазин», который издавался в России с 1780 г., печатались многочисленные советы по уходу за внешностью, рекомендовались всевозможные косметические средства.

В Москве в конце XVIII века купец К.П. Гик открывает первую парфюмерно-косметическую фабрику. В середине XIX возникает массовое производство косметики в России и открытие парфюмерной фабрики «А.Ралле и Ко» в Москве, на базе которой сейчас действует косметическое объединение «Свобода».

А в начале XX века уже существовали школы, обучающие врачебной гимнастике и массажу. Но, только в 1908 году специальным указом было определено, что только выпускники подобных заведений могут оказывать профессиональные услуги по уходу за кожей.

Первые косметологические салоны возникли в 90-х годах прошлого века, а клиники эстетической медицины, предлагающие комплексные процедуры по поддержанию красоты и молодости начали свою работу в России в начале XXI века.

С середины XIX века российская косметическая промышленность начинает активное развитие.

В 1930 году открывается первый «кабинет врачебной косметики», который, расширяясь, к 1968 г. превращается в «Институт красоты».

В 1937 году по приказу Наркома пищевой промышленности А. Микояна, в Москве создается «Институт косметики и гигиены Главпарфюмерпрома», в 1966 году он становится Московским НИИ косметологии, а позже ‒ Институтом пластической хирургии и косметологии.

В Ленинграде в 1961 году была открыта «Косметологическая поликлиника № 84». Находилась она в доме князя М.В. Кочубея на Бульваре Профсоюзов, ныне Конногвардейском, в доме №7, а её предшественниками были отделения в Максимиллиановской больнице, в городской больнице №28 и городской поликлинике №81. Именно с 60-х годов прошлого века российская косметология начала действительно «становиться на ноги».

В июле 2009 года в России специальность «косметология» официально утверждена Минздравом РФ и внесена в Государственную номенклатуру врачебных специальностей.

Источники: клиника-эстетики.рф, https://www.yapokupayu.ru/, информационный медицинский справочник http://www.bakumedinfo.com/.

По вопросам обучения: Людмила; +79219015105; электронная почта: kurs@vsenitishop.ru.
Консультация по препаратам: Оксана, +79119952960; электронная почта: zakaz@vsenitishop.ru.
Будем рады видеть Вас по адресу: Ординарная улица, 21, Санкт-Петербург.

Назад к списку