Базальная мембрана — специализированная структура, разделяющая эпидермис и дерму, выполняющая важные функции в подде ...
Экзосомы — это внеклеточные везикулы, которые участвуют в межклеточной коммуникации и передаче биологически активных ...
В анатомии головы ключевую роль играют анастомозы — сосудистые соединения, обеспечивающие альтернативное кровоснабже ...
основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;
специалист по таргетированной и контекстной рекламе;
преподавател ...
Полилактид (ПЛА) — биоразлагаемый, биосовместимый, термопластичный, алифатический полиэфир, мономером которого является молочная кислота. Сырьем для производства служат ежегодно возобновляемые ресурсы, такие как кукурузный крахмал (в США и Канаде), маниоки корни, чипсов или крахмала (главным образом в Азии) или сахарного тростника (в остальном мире). В 2010 году НОАК была второй наибольший объем потребления любого биопластика мира.
Полимер допущен для использования при производстве упаковки, контактирующей с пищевыми продуктами.
Полимолочная кислота одобрена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для использования в качестве материала, который может контактировать с пищевыми продуктами. Он может использоваться для получения упаковки для продуктов с небольшим сроком хранения (на полках магазинов), например фруктов и овощей.
Обычно полилактиды используются для получения контейнеров, питьевых стаканчиков, стаканчиков для мороженого и салатов, оберточной пленки и блистерной упаковки.
Полимолочная кислота является хорошо биосовместимой пластмассой, которая может использоваться в сфере медицины.
Благодаря своей биосовместимости и биоразлагаемости, полилактид находит широкое применение в сфере медицины. Так, из этого материала могут получаться компоненты для регенерации тканей, системы доставки препаратов или покрывные мембраны, а также различные биоабсорбируемые медицинские имплантаты.
Благодаря своей универсальности полилактид широко применяется при производстве мембран (например, покрывных материалов для ран), имплантатов и медицинских устройств (фиксационные стержни, пластины, штифты, винты, шовные материалы и т.д.) и изделий для дерматологической обработки (например, материалы для лицевой липоатрофии и восстановления поврежденных тканей).
Существует два способа синтеза полилактида: поликонденсация молочной кислоты и полимеризация лактида. В промышленности используется их комбинация. Поликонденсацией молочной кислоты можно получать только низкомолекулярный полилактид, так как в процессе выделяется побочный продукт — вода, отвести которую из реакции сложно, и поэтому растущая полимерная цепь разрушается.
Получившийся низкомолекулярный полилактид деполимеризуют до димера молочной кислоты, лактида. Полученный лактид полимеризуют при высокой температуре с добавлением катализатора октаноата олова, получая высокомолекулярный полилактид.
Самый крупный производитель L-ПЛА — американская компания Nature Works (140 000 тонн/год). Также ПЛА производится компанией Toyota (Япония), Hitachi (Япония), DuPont (США), Galactic (Бельгия), Hisun Biomaterials (Китай), а основной производитель L,D-ПЛА — компания PURAC и Total Corbion (Нидерланды). В России же PLA пластик не синтезируется в промышленных масштабах, но на 2019 год появилось уже более 20 производств, перерабатывающих данный полимер, большая часть из которых относится к сфере аддитивных технологий.
С 2015 года в России налажено производство медицинского высокочистого PLA на мощностях АО «ВНИИСВ».
В феврале 2020 года ВТБ заявил о начале производства банковских карт из полилактида.
История появления в медицине.
В 1966 г. Kulkarni R. K. с соавторами опубликовал доклад о биосовметимости полимолочной кислоты (PLA, ПМК) у животных. Полимер в виде порошка был имплантирован подкожно морским свинкам и крысам. В обоих случаях тканевой ответ и деградация полимеров изучались на протяжении двух месяцев. Было обнаружено, что полимер нетоксичен, не вызывает тканевой реакции и медленно резорбируется. Исследование Kulkarni R. K. способствовало появлению второго коммерческого биодеградируемого шовного материала Vicryl созданного из сополимера гликолевой и молочной кислот в 1974 году.
Необходимость такого рода шовного материала лишь отчасти инициировало исследование в области биодеградируемых материалов. Помимо этого, имелись намерения использовать данный вид материала при лечении переломов, так как во многих случаях костные отломки нуждается только во временной поддержке фиксатором, до тех пор, пока не наступит их сращение.
Полимолочная кислота обладает более медленной деградацией, и половину своей прочности утрачивает только через 12 недель. Первые клинические испытания фиксаторов из полимолочной кислоты были представлены в порядке 14 серий,
продолжавшихся с 1990 по 1996 год. По результатам были отмечены разнообразные побочные реакции, которые протекали более мягко и ранжировались, начиная от отсутствия какой-либо реакции, до отека в 47 % случаев.
Изначально полимолочная кислота применялась в медицине как основной компонент рассасывающихся шовных материалов. В последствие это ее качество решили использовать в эстетической медицине.
Сегодня, Полимолочная кислота является одной из наиболее эффективных инъекционных способов омоложения и с успехом применяется в контурной пластике вот уже более 20 лет. Она создается синтетическим путем, является мощным стимулятором коллагена и считается абсолютно безопасной для организма.
Полимолочная кислота, или полилактид (poly-L-lactic acid) - гидрофобный, биодеградирующий полимер, полученный из молочной кислоты.
Молочная кислота самостоятельно вырабатывается нашим организмом и обладает массой ценных свойств, из-за чего широко используется в косметологии. Полимолочную кислоту добывают в виде кристаллов PLA и относят к семейству фруктовых кислот (альфа-гидрокислот).
Ключевая особенность ПМК - способность провоцировать выработку собственной гиалуроновой кислоты и запускать процессы регенерации. Отсюда и область её применения в эстетической медицине и косметологии.
Препараты на основе полилактида полностью биосовместимыми с нашим организмом, не вызывают аллергию и отторжение, не накапливаются в тканях и свободно выводятся из организма, распадаясь на воду и углекислый газ. Их используют в филлерах и нитевой имплантации – одном из китов современной эстетической медицины.
Популярный препарат Sculptra известен в индустрии красоты достаточно давно. Впервые разработчики компании Санофи Авентис (Sanofi Aventis) сделали заявление о нем еще в 1999 году, тогда филлер был презентован под названием Нью Филл. Его основное назначение заключалось в коррекции и восполнении объемов недостающих мягких тканей у лиц, инфицированных ВИЧ.
С 2000 года продукция активно пошла в массы и получила значительное распространение на европейском и мировом рынках. В настоящее время филлер все так же пользуется повышенным спросом и применяется по большей части для нужд эстетической косметологии.
По вопросам обучения: Людмила; +79219015105; электронная почта: kurs@vsenitishop.ru.
Консультация по препаратам: Оксана, +79119952960; электронная почта: zakaz@vsenitishop.ru.
Будем рады видеть Вас по адресу: Ординарная улица, 21, Санкт-Петербург.
Источники: https://bhub.com.ua/, https://plastinfo.ru/, https://jkto.ru/.