заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии MEDERi

3 декабря 2024

EVE EYES

EVE EYES — инновационный препарат, направленный на глубокое восстановление кожи, от эпидермиса до глубоких слоев дер ...

Подробнее

Кристина
Здравствуйте. Учусь на 6 курсе педиатрический факультет Челябинский медицинский университет. Хочу после окончания по ...
ответ:Добрый день, Кристина! Если рассматривать повышение квалификации у нас в учебном центре, то мы вам рекомендуем след ...
Анастасия
Хотелось бы сказать слова благодарности за обучение по кислотам! Великолепное знание своего дела, прекрасное изложен ...
ответ:Анастасия, большое спасибо за Ваш отзыв!

1 декабря 2024

Пальпебромалярная борозда

Пальпебромалярная борозда — это анатомическая структура, которая формирует линию перехода между нижним веком и средн ...

Подробнее

29 ноября 2024

Регламентация деятельности врачей-блогеров

Тема врачей-блогеров, их ответственности и профессиональной этики вызывает всё больше обсуждений.

Подробнее

16 ноября 2024

Строение головы и носа

В анатомии головы ключевую роль играют анастомозы — сосудистые соединения, обеспечивающие альтернативное кровоснабже ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Статьи и материалы с обучения
11 июня 2020

Нервные ответвления на лице.

Существует 12 пар черепных нервов. Каждый из них обозначается по порядку расположения римскими цифрами. На лице расположено много нервных ответвлений, функционирование которых тесно связано с лицевыми мышцами.

I пара — обонятельный нерв (лат. nervus olfactorius);

II пара — зрительный нерв (лат. nervus opticus);

III пара — глазодвигательный нерв (лат. nervus oculomotorius);

IV пара — блоковый нерв (лат. nervus trochlearis);

V пара — тройничный нерв (лат. nervus trigeminus);

VI пара — отводящий нерв (лат. nervus abducens);

VII пара — лицевой нерв (лат. nervus facialis);

VIII пара — преддверно-улитковый нерв (лат. nervus vestibulocochlearis);

IX пара — языкоглоточный нерв (лат. nervus glossopharyngeus);

Х пара — блуждающий нерв (лат. nervus vagus);

XI пара — добавочный нерв (лат. nervus accessorius);

XII пара — подъязычный нерв (лат. nervus hypoglossus).

Нервные ответвления на лице., изображение №1

Нервные волокна идут от ядер к мускулатуре:

обонятельного нерва - к органам обоняния;

зрительного - к сетчатке глаза;

глазодвигательного - к глазным яблока;

блокового - к верхней косой мышце;

тройничного - к жевательной мускулатуре;

отводящего - к латеральной прямой мышце;

лицевого нерва – к мимическим мышцам;

преддверно-улиткового - к вестибулярному отделу;

языкоглоточного - к шилоглоточной мышце, околоушной железе, глотке и задней трети языка;

блуждающего – к мышцам глотки, гортани и мягкого неба;

добавочного - к мышцам головы, плеча и лопатки;

подъязычный нерв иннервирует мускулатуру языка.

Нервные ответвления на лице., изображение №2
  1. Обонятельный нерв - отвечает за чувствительность обоняния. На поверхности слизистой оболочки носа расположены нейроны специальной чувствительности - обонятельной. Нейросенсорные клетки передают информацию через нейронную цепь в передний отдел парагиппокампальной извилины, которая является ассоциативной зоной обонятельной системы.

2. Зрительный нерв. Волокна зрительного нерва начинаются в нейронах сетчатки глаза, проходят сосудистую, белочную оболочки глаза и глазницу, образуя в жировом теле начало зрительного нерва и глазничную часть нерва, входя в зрительный канал. Заканчиваются волокна в затылочной доли. Зрительный нерв передает импульсы (фотохимическую реакцию палочек и колбочек сетчатки глаза) в зрительный центр затылочной доли коры головного мозга, где эта информация обрабатывается.

3. Глазодвигательный нерв - смешанный нерв, состоит двух видов ядер. Исходит из покрышки ножек мозга, лежащих на одном уровне с верхними холмиками крыши среднего мозга. Волокна нерва делятся на две ветви: верхняя подходит к поднимающей верхнее веко мышце, а нижняя делится еще на три ветви. Которые иннервируют медиальную прямую мышцу глаза, нижнюю прямую мышцу и глазодвигательный корешок, направляющийся к ресничному узлу. Ядра глазодвигательного нерва обеспечивают приведение, поднятие, опускание и поворот глазного яблока, иннервируя 4 из 6 глазодвигательных мышц.

4. Блоковый нерв. Его ядра исходят из покрышки ножек мозга на уровне нижних холмиков крыши среднего мозга. Огибает ножку мозга с латеральной стороны, выходит из щели возле височной доли, следуя к стенке пещеристого синуса, входит в глазницу сквозь верхнюю глазничную щель. Иннервирует верхнюю косую мышцу глаза. Обеспечивает поворот глаза к носу, отведение кнаружи и вниз.

5. Тройничный нерв - смешанный, сочетает в себе чувствительные и двигательные промежуточные нервы. Первые передают информацию о чувствительности кожи лица (тактильной, болевой и температурной), носовых и ротовых слизистых оболочек наряду с импульсами от зубов и височно-нижнечелюстных суставов. Двигательные волокна тройничного нерва иннервируют жевательные, височные, челюстно-подъязычные, крыловидные мышцы, а также мышцу, отвечающую за барабанную перепонку.

6. Отводящий нерв - ядро находится в задней части мозга и проецируется в лицевом бугорке. Волокна выходят в борозде между мостом и пирамидой, сквозь твердую оболочку головного мозга, вступая в пещеристый синус, входит в глазницу, ложась под глазодвигательным нервом и иннервируя всего одну глазодвигательную мышцу - латеральную прямую мышцу, обеспечивающую отведение глазного яблока кнаружи.

7. Лицевой нерв, числится в группе черепно-мозговых нервов и отвечает за иннервацию мимических мышц лица, слезной железы, а также вкусовой чувствительности переднего отдела языка. Он является двигательным, но на основании мозга к нему присоединяются промежуточные нервы, отвечающие за вкусовое и сенсорное восприятие. Поражение этого нерва вызывает периферический паралич иннервируемых мышц, что приводит к нарушению симметрии лица.

8. Преддверно-улитковый нерв. Два разных корешка специальной чувствительности: одни переносят импульсы от полукружных проток вестибулярного лабиринта, другие - проводят слуховые импульсы от спирального органа улиткового лабиринта. Этот нерв ответственный за передачу слуховых импульсов и наше равновесие.

9. Языко-глоточный нерв - играет очень важную роль в анатомии лица. Он отвечает за двигательную иннервацию: окологлоточной железы (обеспечивая ее секреторную функцию), мышц глотки, чувствительность мягкого неба, барабанной полости, глотки, миндалин, мягкого нёба, евстахиевой трубы, а также за вкусовое восприятие задней части языка. И имеет парасимпатические волокна. В случае поражения языкового нерва может произойти: потеря вкусового восприятия задней трети языка и ощущения его положения в ротовой полости, отсутствие глоточного и небного рефлексов, как и другие отклонения.

10. Блуждающий нерв. имеет двигательные, чувствительные и парасимпатические волокна. Он иннервирует гортанные и поперечно-полосатые мышцы пищевода, а также мышцы мягкого нёба и глотки. Осуществляет парасимпатическую иннервацию гладких мышц пищевода, кишечника, лёгких и желудка, сердечной мышцы наряду с чувствительной иннервацией части наружного слухового канала, барабанной перепонки и участка кожи за ухом, также слизистой оболочки нижней части глотки и гортани. Влияет на выработку секретов желудка и поджелудочной железы. Одностороннее поражение данного нерва вызывает провисание мягкого нёба со стороны поражения, отклонение язычка в здоровую сторону и паралич голосовой связки. При двустороннем полном параличе блуждающего нерва наступает смерть.

11. Добавочный нерв. Два вида ядер: двойное, расположено в задних отделах продолговатого мозга, а также это двигательное ядро языкоглоточного и блуждающего нервов. Ядро добавочного нерва, находится в заднебоковом отделе переднего рога серого вещества спинного мозга. Иннервирует грудино-ключично-сосцевидную мышцу, которая обеспечивает наклон в свою сторону шейного отдела, поднимает голову, плечо, лопатку, вращает лицо в противоположную сторону, приводит лопатки к позвоночнику.

12. Подъязычный нерв. Главная функция - двигательная иннервация языка, а именно: шилоязычной, подбородочно-язычной и подъязычно-язычной мышц наряду с поперечными и прямыми мышцами языка. При одностороннем поражении данного нерва язык смещается в здоровую сторону, а высунутым изо рта отклоняется в сторону поражения. При этом происходит атрофия мышц парализованной части языка, которая практически не сказывается на речи и жевательных функциях.

По вопросам обучения: Людмила; +79219015105; электронная почта: kurs@vsenitishop.ru.
Консультация по препаратам: Оксана, +79119952960; электронная почта: zakaz@vsenitishop.ru.
Будем рады видеть Вас по адресу: Ординарная улица, 21, Санкт-Петербург.

Назад к списку