заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии "MEDERi"

4 октября 2022

Аденозин

Аденозин – нуклеозид, входящий в состав ферментов, аденозинтрифосфата и нуклеиновых кислот. Аденозин важную роль в р ...

Подробнее

Анастасия
Здравствуйте, интересует обучение на эстетическую косметологию. Как узнать цену и время проведения занятий на разные ...
ответ:Добрый день, Анастасия! Все программы обучения, стоимоть и даты обучения у нас на сайте, в разделе "Расписание"
Анна
Я не первый раз посещала семинар высшей школы Медери, и далеко не последний. Благодарна судьбе, что нашла этих замеч ...
ответ:Анна, спасибо большое за Ваш отзыв!

2 октября 2022

HYALINE 24

Уникальные филлеры двойного пролонгированного действия на основе НА, PEG, СаНа (гидроксиапатита кальция) и аминокислот.

Подробнее

2 октября 2022

Причины и лечение вдовьего горба

Вдовий горб - локальное скопление жировой ткани в области нижних шейных (седьмого шейного позвонка C7) и верхних гру ...

Подробнее

4 октября 2022

Строение кистей рук

Кости запястья, пястные кости и фаланги пальцев составляют скелет кисти. Эти костные структуры сочленяются друг с др ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Статьи и материалы с обучения
1 июня 2020

Зачем защищать кожу от солнца? SPF и другие маркировки на средствах защиты от солнца.

Излучение от Солнца, достигающего поверхности Земли условно делится на спектры: ультрафиолетовые лучи (УФ), инфракрасное излучение и видимый свет. Самое опасное из лучей для здоровья человека - ультрафиолетовое, оно вызывает фотостарение кожи и фотоканцерогенез.

УФ-лучи подразделяются — УФА (UVA), УФВ (UVB) и УФС (UVC).

УФС - самая короткая волна (200-290 нм), они наиболее опасны, так как обладают самой высокой энергией. К счастью, все УФ-С лучи задерживаются в стратосфере, практически полностью поглощаются озоновым слоем и не достигают поверхности Земли.

УФВ - диапазон 290-320 нм, обладают средней энергией. Достигают поверхности Земли, проходя через озоновый слой. Попадая на кожу человека, проникают в эпидермис, но не попадают в дерму. Они наносят сильные повреждения, с этими лучами связаны острые и хронические побочные эффекты. Волны с длиной 297 нм несут наибольшую опасность, именно из-за них возникают ожоги и покраснения (эритемы), утолщение кожи (кератоз).

УФА – длина волны 320-400 нм. Из всех лучей имеют наименьшую энергию, но самою высокую проникающую способность. Они проходят через толщу воды до морской глубины. Попадая на кожу, достигают срединных слоев дермы. Именно с УФА связаны нежелательные процессы, вызывающие фотостарение кожи и злокачественные образования.

По чувствительности к УФ-лучам существуют 6 фототипов кожи (Томаса Фитцпатрика - общепризнанная классификация американского дерматолога):

  1. кельтский;

2. светлокожий европейский;

3. темнокожий европейский;

4. средиземноморский;

5. индонезийский;

6. африканский.

1-2 фототип - меланодефецитный тип. Синтезируется феомеланин, который является нестабильной формой пигмента, он легко окисляется, его защитные свойства имеют предел. Высокий риск развития новообразований существует у людей с 1-3 фототип. Около 50% фотоповреждений кожи накапливается уже к 18-20 годам, но клинически проявляется в более позднем возрасте.

3-4 фототип – меланокомпетентный тип. Генетически способный вырабатывать устойчивую форму меланина - эумеланин, который способен обеспечить достаточную защиту от ультрафиолета.

5-6 фототип - меланопротекторный тип, практически никогда не получают солнечные ожоги.

3 группы фотоповреждения:

  1. Доброкачественная (все признаки фотостарения: морщины, дисхромия, себорейный кератоз, снижение тонуса кожи, снижение эластичности кожи);

2. Предраковая (актинический кератоз);

3. Злокачественные изменения (базально-клеточный рак кожи, плоскоклеточный рак кожи, меланома).

Фотостарение – повреждение кожи ультрафиолетовым излучением, которое приводит к преждевременному старению кожных покровов. Фотостарение имеет особую природу и сильно отличается от хроностарения. При длительном воздействии ультрафиолета на кожу возможны ее серьезные повреждения. Степень выраженности фотостарения имеет зависимость от кумулятивной дозы УФ-облучения, полученного в течение жизни и фототипа человека.

Проникновение УФ-излучения в кожу способствует:

· образованию быстрого роста клеток, причиной которого является УФ-излучение. За счет этого происходит утолщение эпидермиса (кератоз);

· в глубоких слоях, повреждению структуры молекул соединительной ткани - кожа теряет упругость и эластичность;

· избыточному производству меланина -возможно появление локальных пигментных пятен, точечных «печеночных» пятен и темных участков кожи;

· потери влаги - кожа сухая, вялая и дряблая. Она легко покрывается морщинами, становится грубой и шершавой.

УФ-излучение наносит повреждения белкам и нуклеиновым кислотам, способствует формированию свободных радикалов и активных форм кислорода, запускает окислительную деградацию липидов, травмируя защитную гидролипидную пленку эпидермиса и клеточные мембраны.

Ответом на эти действия, клетками рогового слоя вырабатываются воспалительные цитокины (низкомолекулярные белки). Они вызывают повреждение рогового слоя, утолщая эпидермис. Выработка цитокинов – хаотичный процесс с дальнейшим нарушением способности дифференцировки клеток.

Эти повреждения происходят и в эпидермисе, и в дерме, активируя ферменты металлопротеиназы, которые способствуют разрушению внеклеточного матрикса.

Результат: уменьшение волокон эластина, их разрушение и изменение структуры. Солнечные лучи оказывают плохое воздействие и на сосудистую систему кожи, повреждая капилляры. Злоупотребление загаром из года в год, способствует фотоповреждению кожи, Запуск фотостарения может произойти уже в 20 лет, а симптомы наблюдаются и в 25 лет, конечно, в этом возрасте процесс регенерации кожи намного выше, чем мы старше, тем необратимей последствия. Фотостарение и старение под действием внешних факторов составляет 70%. Генетическое старение – всего 30%. И УФ-излучение это основной из внешних факторов.

В наших силах предугадать появление фотостарения и максимально замедлить этот процесс. Профилактикой будет использование средств с SPF.

SPF - индекс который показывает на сколько ваша кожа защищена от солнечных лучей ультрафиолетового спектра B, которые повреждают кожу и проникают в клетки. Фактор защиты расскажет нам об эффективности солнцезащитного средства.

Выбирая, сначала смотрим уровень SPF. Этот показатель говорит лишь о степени защиты от В-лучей, т.е. дает информацию о том, как долго можно пребывать на солнце, не боясь обгореть.

Уровень защиты от В-лучей SPF-фильтра рассчитывается по формуле Шульца (1 - 1/SPF)*100.

· SPF 2 — на 50%

· SPF 4 — на 75%

· SPF 10 — на 90%

· SPF 20 — на 95%

· SPF 30 — на 97%

· SPF 50 — на 98%

· SPF 100 — на 99%.

Между SPF 30 и SPF 100 нет большой разницы, а значит, покупать более действенное средство смысла нет, это маркетинговый ход.

РА, PD, PPD – сообщат нам, насколько кожа защищена от фотостарения.

IPD (Immediate Pigment Darkening) —показатель говорит о степени защиты используемого средства от А-лучей. Максимальный - 90. При использовании крема IPD 90 ваша кожа защищена на 90%.

PPD (Persistent Pigment Darkening) — информация, во сколько раз уменьшена доза излучения UVA. Применяют в США и Европе. Минимальное значение равно 8, а максимальное 42 (эквивалентно 42% защиты от A-лучей).

PA- индекс интенсивности, знаки «+», «++», «+++». Как правило, РА-характеристика встречается на кремах восточного производства..

Данные маркировки используются производителями довольно редко. Но, согласно европейским стандартам все солнцезащитные средства должны защищать UVА и UVB лучей. Степень защиты от А-лучей должна составлять не менее 1/3 от общего значения SPF. На креме может присутствовать просто надпись «broad spectrum» («широкий спектр защиты») или аббревиатура UVA в кружочке. Это значит, что защита от A-лучей точно есть.

Несколько простых привычек, спасающих кожу от фотостарения:

· Использование солнцезащитных средств с фактором защиты, в зависимости от УФ-индекса, на постоянной основе, не только в солнечную погоду.

· Строго придерживаться правил загара, как при нахождении на солнце, так и в солярии. Находиться под прямыми солнечными лучами строго дозированное время.

· Включить в рацион овощи и фрукты, богатые бета-каротином (томаты, шпинат, абрикосы, морковь, болгарский красный перец). Бета-каротин способствует синтезу меланина.

· Прием биодобавок с антиоксидантами.

· При активном солнце носить светлую, легкую одежду из натуральной ткани, максимально закрывающую тело. Не забывать про очки, шляпы и панамы.

По вопросам обучения: Людмила; +79219015105; электронная почта: kurs@vsenitishop.ru.
Консультация по препаратам: Оксана, +79119952960; электронная почта: zakaz@vsenitishop.ru.
Будем рады видеть Вас по адресу: Ординарная улица, 21, Санкт-Петербург.

Источники: https://iakosmetolog.ru/, https://mag.103.by/, http://www.anna-marinchuk.ru/

Назад к списку