Пальпебромалярная борозда — это анатомическая структура, которая формирует линию перехода между нижним веком и средн ...
Регламентация деятельности врачей-блогеров
Тема врачей-блогеров, их ответственности и профессиональной этики вызывает всё больше обсуждений.
В анатомии головы ключевую роль играют анастомозы — сосудистые соединения, обеспечивающие альтернативное кровоснабже ...
основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;
специалист по таргетированной и контекстной рекламе;
преподавател ...
Излучение от Солнца, достигающего поверхности Земли условно делится на спектры: ультрафиолетовые лучи (УФ), инфракрасное излучение и видимый свет. Самое опасное из лучей для здоровья человека - ультрафиолетовое, оно вызывает фотостарение кожи и фотоканцерогенез.
УФ-лучи подразделяются — УФА (UVA), УФВ (UVB) и УФС (UVC).
УФС - самая короткая волна (200-290 нм), они наиболее опасны, так как обладают самой высокой энергией. К счастью, все УФ-С лучи задерживаются в стратосфере, практически полностью поглощаются озоновым слоем и не достигают поверхности Земли.
УФВ - диапазон 290-320 нм, обладают средней энергией. Достигают поверхности Земли, проходя через озоновый слой. Попадая на кожу человека, проникают в эпидермис, но не попадают в дерму. Они наносят сильные повреждения, с этими лучами связаны острые и хронические побочные эффекты. Волны с длиной 297 нм несут наибольшую опасность, именно из-за них возникают ожоги и покраснения (эритемы), утолщение кожи (кератоз).
УФА – длина волны 320-400 нм. Из всех лучей имеют наименьшую энергию, но самою высокую проникающую способность. Они проходят через толщу воды до морской глубины. Попадая на кожу, достигают срединных слоев дермы. Именно с УФА связаны нежелательные процессы, вызывающие фотостарение кожи и злокачественные образования.
По чувствительности к УФ-лучам существуют 6 фототипов кожи (Томаса Фитцпатрика - общепризнанная классификация американского дерматолога):
2. светлокожий европейский;
3. темнокожий европейский;
4. средиземноморский;
5. индонезийский;
6. африканский.
1-2 фототип - меланодефецитный тип. Синтезируется феомеланин, который является нестабильной формой пигмента, он легко окисляется, его защитные свойства имеют предел. Высокий риск развития новообразований существует у людей с 1-3 фототип. Около 50% фотоповреждений кожи накапливается уже к 18-20 годам, но клинически проявляется в более позднем возрасте.
3-4 фототип – меланокомпетентный тип. Генетически способный вырабатывать устойчивую форму меланина - эумеланин, который способен обеспечить достаточную защиту от ультрафиолета.
5-6 фототип - меланопротекторный тип, практически никогда не получают солнечные ожоги.
3 группы фотоповреждения:
2. Предраковая (актинический кератоз);
3. Злокачественные изменения (базально-клеточный рак кожи, плоскоклеточный рак кожи, меланома).
Фотостарение – повреждение кожи ультрафиолетовым излучением, которое приводит к преждевременному старению кожных покровов. Фотостарение имеет особую природу и сильно отличается от хроностарения. При длительном воздействии ультрафиолета на кожу возможны ее серьезные повреждения. Степень выраженности фотостарения имеет зависимость от кумулятивной дозы УФ-облучения, полученного в течение жизни и фототипа человека.
Проникновение УФ-излучения в кожу способствует:
· образованию быстрого роста клеток, причиной которого является УФ-излучение. За счет этого происходит утолщение эпидермиса (кератоз);
· в глубоких слоях, повреждению структуры молекул соединительной ткани - кожа теряет упругость и эластичность;
· избыточному производству меланина -возможно появление локальных пигментных пятен, точечных «печеночных» пятен и темных участков кожи;
· потери влаги - кожа сухая, вялая и дряблая. Она легко покрывается морщинами, становится грубой и шершавой.
УФ-излучение наносит повреждения белкам и нуклеиновым кислотам, способствует формированию свободных радикалов и активных форм кислорода, запускает окислительную деградацию липидов, травмируя защитную гидролипидную пленку эпидермиса и клеточные мембраны.
Ответом на эти действия, клетками рогового слоя вырабатываются воспалительные цитокины (низкомолекулярные белки). Они вызывают повреждение рогового слоя, утолщая эпидермис. Выработка цитокинов – хаотичный процесс с дальнейшим нарушением способности дифференцировки клеток.
Эти повреждения происходят и в эпидермисе, и в дерме, активируя ферменты металлопротеиназы, которые способствуют разрушению внеклеточного матрикса.
Результат: уменьшение волокон эластина, их разрушение и изменение структуры. Солнечные лучи оказывают плохое воздействие и на сосудистую систему кожи, повреждая капилляры. Злоупотребление загаром из года в год, способствует фотоповреждению кожи, Запуск фотостарения может произойти уже в 20 лет, а симптомы наблюдаются и в 25 лет, конечно, в этом возрасте процесс регенерации кожи намного выше, чем мы старше, тем необратимей последствия. Фотостарение и старение под действием внешних факторов составляет 70%. Генетическое старение – всего 30%. И УФ-излучение это основной из внешних факторов.
В наших силах предугадать появление фотостарения и максимально замедлить этот процесс. Профилактикой будет использование средств с SPF.
SPF - индекс который показывает на сколько ваша кожа защищена от солнечных лучей ультрафиолетового спектра B, которые повреждают кожу и проникают в клетки. Фактор защиты расскажет нам об эффективности солнцезащитного средства.
Выбирая, сначала смотрим уровень SPF. Этот показатель говорит лишь о степени защиты от В-лучей, т.е. дает информацию о том, как долго можно пребывать на солнце, не боясь обгореть.
Уровень защиты от В-лучей SPF-фильтра рассчитывается по формуле Шульца (1 - 1/SPF)*100.
· SPF 2 — на 50%
· SPF 4 — на 75%
· SPF 10 — на 90%
· SPF 20 — на 95%
· SPF 30 — на 97%
· SPF 50 — на 98%
· SPF 100 — на 99%.
Между SPF 30 и SPF 100 нет большой разницы, а значит, покупать более действенное средство смысла нет, это маркетинговый ход.
РА, PD, PPD – сообщат нам, насколько кожа защищена от фотостарения.
IPD (Immediate Pigment Darkening) —показатель говорит о степени защиты используемого средства от А-лучей. Максимальный - 90. При использовании крема IPD 90 ваша кожа защищена на 90%.
PPD (Persistent Pigment Darkening) — информация, во сколько раз уменьшена доза излучения UVA. Применяют в США и Европе. Минимальное значение равно 8, а максимальное 42 (эквивалентно 42% защиты от A-лучей).
PA- индекс интенсивности, знаки «+», «++», «+++». Как правило, РА-характеристика встречается на кремах восточного производства..
Данные маркировки используются производителями довольно редко. Но, согласно европейским стандартам все солнцезащитные средства должны защищать UVА и UVB лучей. Степень защиты от А-лучей должна составлять не менее 1/3 от общего значения SPF. На креме может присутствовать просто надпись «broad spectrum» («широкий спектр защиты») или аббревиатура UVA в кружочке. Это значит, что защита от A-лучей точно есть.
Несколько простых привычек, спасающих кожу от фотостарения:
· Использование солнцезащитных средств с фактором защиты, в зависимости от УФ-индекса, на постоянной основе, не только в солнечную погоду.
· Строго придерживаться правил загара, как при нахождении на солнце, так и в солярии. Находиться под прямыми солнечными лучами строго дозированное время.
· Включить в рацион овощи и фрукты, богатые бета-каротином (томаты, шпинат, абрикосы, морковь, болгарский красный перец). Бета-каротин способствует синтезу меланина.
· Прием биодобавок с антиоксидантами.
· При активном солнце носить светлую, легкую одежду из натуральной ткани, максимально закрывающую тело. Не забывать про очки, шляпы и панамы.
По вопросам обучения: Людмила; +79219015105; электронная почта: kurs@vsenitishop.ru.
Консультация по препаратам: Оксана, +79119952960; электронная почта: zakaz@vsenitishop.ru.
Будем рады видеть Вас по адресу: Ординарная улица, 21, Санкт-Петербург.
Источники: https://iakosmetolog.ru/, https://mag.103.by/, http://www.anna-marinchuk.ru/